304

Зелёный, комфортный, уютный. Как меняется Геленджик?

пресс-служба администрации Геленджика

В Геленджике сейчас активно разрабатывают новый генплан города. Главная цель новой стратегии - не сдерживать развитие курорта, сохранить его зелёные территории, сделать город комфортным и удобным для проживания и отдыха. Впрочем, к этой цели активно идут уже сегодня. «АиФ-Юг» рассказывает, какие важные события произошли в Геленджике в этом году.

Масштабные проекты

Первого августа «Концессия» начала строительство нового глубоководного выпуска. Перед стартом подводных работ по углублению и выравниванию траншеи под укладку трубы диаметром 820 мм отведённый под строительство участок морской акватории обследовали на остаточную минную опасность. Напомним, общая длина выпуска 1734 м, а конечная глубина опустится в море на отметку в 36 метров. Впереди трудоёмкий процесс изготовления плетей трубопровода на базе подрядчика. После этого, морским путём, части будущего глубоководника будут доставлены в Геленджик для укладки в подготовленную траншею. Масштабный проект улучшит экологию города и решит канализационные проблемы курорта.

Кроме того, на территории города продолжается активное строительство нового терминала аэропорта Геленджик, культурно-развлекательного центра и, конечно, самый масштабный проект - строительство федеральной дорожной развязки. Сейчас ведутся активные работы. В соответствии с контрактом завершить строительство планируют в декабре 2023 года. В настоящий момент закончено устройство специальных свай. Идёт сооружение несущих контструкций моста. Продолжается возведение путепровода, который обеспечит связь с посёлком Дивноморским. В районе аэропорта начались работы по строительству подземного пешеходного перехода. Идёт возведение путепровода на Голубую Бухту и эстакады на пересечении с улицей Луначарского. По итогам строительства участок протяжённостью 4,3 км будет иметь 4 полосы движения и пропускную способность 30 тысяч автомобилей в сутки.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Вид на море откроют

Также на набережной Геленджика и в этом году кипит работа. Продолжают приводить её в порядок - сносить строения, которые мешают открытому виду на море. В прошлом году убрали железный забор, который уродовал пляж, сейчас начали работы по сносу объектов. В их числе кафе «Ветерок», которое простояло на набережной уже 35 лет, а также «Спасательная станция», за многие годы обросшая непонятными пристройками, никак не украшающими центр города.

«Долго вели диалог и находили компромиссные решения с владельцами объектов на набережной курорта в районе «Спасательной станции». Наконец пришли к единому мнению - вид на море должен быть открытым, - прокомментировал мэр Геленджика Алексей Богодистов. - Хочу заверить жителей и гостей курорта, что на этом месте не появится никаких новых строений, сносим для того, чтобы оборудовать хорошую пешеходную зону с прекрасным видом на море, которое ничего не загораживает».

Также обратили внимание на внешний вид точек общепита, расположенных на участке от загса до «Янтаря», который уже давно перестал быть привлекательным. Владельцам этих заведений предложили взять за основу единую концепцию всего ряда. При помощи современных материалов создать к лету 2021 года красивую, гармонично вписывающуюся в этот участок набережной зону.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

«Зелёное ожерелье»

Ещё одним знаковым событием для Геленджика стало подписание губернатором Кубани постановления о создании в крае особо охраняемой природной территории - парка «Маркотх». Территория курорта также вошла в 66 тысяч заповедных гектаров. Теперь эти лесные массивы под защитой от вырубки и застройки. Кстати, Маркотхский хребет не всегда был зелёным. В своё время губительная вырубка оголила горы, поэтому были приняты экстренные меры. Специалисты местного лесхоза за десять лет с 1960 по 1970 годы создали настоящее «зелёное ожерелье» вокруг курорта. Для посадок выбрали сосну пицундскую и крымскую, так как они росли на территории Большого Геленджика. Эксперимент по искусственному озеленению горных склонов оказался настолько успешным, что привлёк внимание учёных и специалистов из других стран. В Геленджик неоднократно приезжали десятки зарубежных лесоводов познакомиться с опытом горных посадок, получивших высокую мировую оценку.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах