494

Земельный вопрос на Кубани. Что нужно знать владельцам участков?

Сюжет Советы юристов
Эксперты Росреестра по Краснодарскому краю обсудили нюансы земельного законодательства с представителями профессионального сообщества.
Эксперты Росреестра по Краснодарскому краю обсудили нюансы земельного законодательства с представителями профессионального сообщества. © / АиФ-Юг

Как упростится процедура покупки земли в будущем? Можно ли изменить кадастровую оценку и уменьшить налог? Нужна ли «дачная амнистия» жителям Краснодарского края? Эти и другие вопросы, касающиеся владения и покупки земельных участков, обсудили за круглым столом с редакцией «АиФ-Юг» эксперты Росреестра и представители профессионального сообщества.

Просто и быстро

Краснодарский край вошёл в число четырёх пилотных регионов, которые в следующем году примут участие в эксперименте по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж россиянам участков в любой точке страны. Что это даст потенциальным покупателям земельных участков?

«Проект будет создан на базе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По замыслу он должен превзойти проект «Дальневосточный гектар», который оказался довольно востребованным. Уже 85 тысяч человек получили землю по этой программе. В рамках создания сервиса будет формироваться цифровой профиль территории и объектов недвижимости. Цель - упростить процедуру получения земельных участков. На базе этого ресурса можно будет воспользоваться услугами не только по регистрации права и кадастрового учёта, но и по выбору земельного участка, подачи заявки на его предоставление, подписанию договора в электронном виде. Таким образом, любой житель страны может получить земельный участок напрямую, не обращаясь очно ни в один из органов власти. При этом по планам должны снизиться сроки предоставления земли до двух недель. Сейчас эта процедура занимает от трех до шести месяцев», - рассказал начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Виктор Бовша.

В основе этого сервиса (и не только) лежит картографическая система, которая отражает все характеристики земельных участков. Она, в свою очередь, создаётся благодаря пунктам государственной геодезической и нивелирной сети. Вот только, порой, их разрушают. Между тем, за это предусмотрен внушительный штраф.

Пригороды Краснодара, состоящие из дачных сообществ, фактически превратились в жилые районы.

«Актуальная картографическая информация нужна для принятия решений представителям профессионального сообщества, кадастровым инженерам, изыскателям. Задачу её обновления и наполнения решает государственная геодезическая сеть. В течение 2019-2020 годов важнейшим направлением в работе Управления в области геодезии и картографии было обеспечить  сохранность геодезических пунктов. Работу проводили в несколько этапов. В первую очередь, вычисляются координаты охранной зоны пункта государственной геодезической (нивелирной) сети. На втором этапе подготавливаются xml-файлы, содержащие сведения об охранной зоне пункта. И в дальнейшем данные вносятся в ЕГРН. Заключительный этап - обязательное уведомление правообладателей земельных участков о том, что на их территории находится геодезический пункт. А значит, в пределах его охранной зоны нельзя проводить работы, которые могут повредить или уничтожить пункт. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к ним. За повреждение (уничтожение) предусмотрена административная ответственность. И, кроме того, в соответствии с действующим законодательством, правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, обязаны уведомлять Управление обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов в специальном Порядке, утверждённом приказом Министерства экономического развития РФ от 29.03.2017 № 135», - отметил начальник отдела геодезии и картографии краевого Росреестра Алексей Ряскин.

Фото: АиФ-Юг

Кстати, сейчас картографическая система успешно пополняется данными с помощью современных разработок краснодарских учёных. Их системы трёхмерного лазерного сканирования совместно с аэрофтотосъёмкой с беспилотного летательного аппарата обеспечивают высокую точность картографической основы.

«Сегодня отечественные лазерные сканеры АГМ успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Помимо высокой точности, наши системы позволяют снять карту местности, в том числе и под деревьями. Проще говоря, дистанционные аэросъёмочные методы позволяют добиться точных данных, когда нет возможности просто дойти пешком специалисту. При этом производительность труда повышается в десятки раз», - пояснил заместитель генерального директора ООО «АГМ СИСТЕМЫ» Владимир Брусило.

Фото: АиФ-Юг

Дачникам на заметку

Один из «земельных вопросов», который волнует жителей Кубани, - это продление «дачной амнистии». Сейчас на уровне правительства как раз обсуждается такой законопроект.

«Судя по нашей практике, «дачную амнистию» необходимо продлять. Обращений очень много. «Дачная амнистия» - это очень нужный механизм, который предоставляет право гражданам в упрощённом порядке оформить земельный участок, - уверен юрист «Единого центра защиты» в Краснодаре Анатолий Михайлюта. - Главное - отсутствие необходимости сбора огромного пакета документов. Собственнику необходим документ, на основании которого ему был выделен этот земельный участок, и его заявление. Сейчас действует система межвежомственного взаимодействия. Служебные органы сами друг у друга запрашивают нужные документы, что значительно облегчает жизнь владельцам дачных участков».

Однако у дачников часто возникают и другие проблемы. Пригороды Краснодара, состоящие из дачных сообществ, фактически превратились в жилые районы. Следовательно, людям нужна полноценная инфраструктура. Но земли-то сельхозназначения…

«Мы активно подталкиваем дачные сообщества приводить свои земли в соответствие с требованиями законодательства. Переводить категорию сельхозначения в землю населённых пунктов. Это позволяет им менять структуру жизни в своем поселении. Если же использовать земли сельхозназначения не по профилю, то это нарушение законодательства. Поэтому объясняем, советуем всем заявителям выходить с соответствующей инициативой к властям и решать этот вопрос», - говорит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора краевого Росреестра Александр Рудиянов.

Фото: АиФ-Юг

Сделайте перерасчёт?

Изменения в кадастровой оценке земли и недвижимости стали причиной множества обращений в краевое БТИ.

«С 2017 года поменялась система кадастровой оценки. Организовано государственное бюджетное учреждение, которое занимается всей кадастровой оценкой на территории края на постоянной основе. За это время краевое БТИ провело три тура оценки. В этом году проведена оценка земельных участков из состава земель населённых пунктов. Таким образом, завершена оценка всех объектов недвижимости на территории края, - рассказал начальник управления государственной кадастровой оценки ГБУ КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» Александр Лысенко. - Сейчас люди могут обращаться либо за разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости, либо для исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. В течение 2019 года было принято и рассмотрено более 1200 таких обращений».

По словам юриста «Единого центра защиты» Айман Нурикеновой, бывает, с подобными жалобами на несогласие с кадастровой оценкой приходят и к ним за помощью.

«Сейчас в федеральное законодательство добавили статью «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости». В рамках этих изменений человеку необходимо написать заявление, приложить отчёт о рыночной стоимости, правоустанавливающие документы. Если не удаётся решить вопрос в досудебном порядке, идёт в суд», - пояснила Айман Нурикенова.

Основной минус завышенной кадастровой оценки в том, что это больно бьёт по карману налогоплательщиков.

«Бывают обращения из-за неверного размера налогов, рассчитанных на основе ошибочной кадастровой оценки. По этому поводу обращаемся в профильные органы. Если есть новые сведения, просим актуализировать базу. Перерасчёт возможен сейчас в любой период», - говорит государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок ИФНС России № 5 по г. Краснодару Юрий Сидоров.

А государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России №5 по г. Краснодару Яна Калимова посоветовала в случае возникновения вопросов по недвижимости обращаться либо по месту прописки, либо по месту регистрации спорного объекта. Второй вариант, по словам специалиста, предпочтительнее. В этом случае в налоговой могут посмотреть в целом все объекты недвижимости, имеющиеся во владении человека. Также можно задать вопрос через личный кабинет. Что, в последнее время, стало особенно актуально и удобно. И существенно экономит время.

Фото: АиФ-Юг
Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах