138

Земля под защитой. Почему на Кубани запрещают застройку сельхозугодий?

«АиФ-Юг» № 18 05/05/2021

В Краснодарском крае в первом чтении приняли законопроект, запрещающий строить жилые дома на сельхозугодиях и землях, пригодные для выращивания винограда. Что это за новшество, когда оно заработает и что даст экономике региона, рассказывает «АиФ-Юг».

Нужен баланс

Предложил запретить пеерводить сельхозугодия в границы населённых пунктов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, новый закон призван сбалансировать интересы различных сфер экономики: строительного, агропромышленного и санаторно-курортного комплекса.

«Мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем, - отметил Вениамин Кондратьев. - Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край – не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете».

Мы принимаем изменения в закон, чтобы не потерять самое ценное, что есть на Кубани.

«Может показаться, что власти Кубани ограничивают застройщиков, но это не так, - считает депутат ЗСК, гендиректор ООО АПК «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов. - Есть стремление сохранить баланс: не останавливать строительство новых объектов, но и не пренебрегать интересами агропромышленного комплекса. Строительство должно продолжаться, но не за счет сельхозземель и не в ущерб сельскому хозяйству».

Не в ущерб аграриям

Особое внимание в законопроекте уделили землям, пригодным для выращивания винограда. Дело в том, что таких территорий не так много. И находятся они обычно в курортных городах и районах, спрос на жильё в которых растёт как на дрожжах. Для девелоперов эти земли – лакомый кусок.

«Сейчас в крае 27 тысяч гектаров занято виноградниками, - сказал губернатор. - Еще больше 40 тысяч гектаров могут быть введены в оборот как виноградопригодные. Наша задача – защитить их от застройки и перевода в другие категории».

В планах краевых аграриев - посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по две тысячи га. Но, по словам доктора сельскохозяйственных наук, научного руководителя функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерия Петрова, сразу все виноградопригодные земли занять невозможно - требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру. Год - на выращивание посадочного материала. Ещё три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения. А за это время земля может уйти – под те же коттеджи или многоэтажные дома.

«Такие земли находятся в районах, где царит умеренный континентальный и субтропический климат, - говорит Дмитрий Лоцманов. -  Он идеально подходит для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт. Такие земли – бесценный ресурс для нашего аграрного региона».

Учет виноградопригодных участков провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах Кубани. И по его итогам из проекта генплана Анапы из черты потенциально новых границ города исключают три тысячи гектаров виноградопригодных земель.

«Если бы не исключили, там построили бы гостиницы, отели, коттеджи, - добавляет Димтрий Лоцманов. - И это неплохо! На курорте должны появляться новые объекты. Однако строить их должны не в ущерб сельскому хозяйству».

Изменения назрели

По словам Дмитрия Лоцманова решение о принятии изменений давно назрело. Опыт показывает, что сельское хозяйство в конкуренции со строительной отраслью уже понесло некоторые земельные потери.

«На протяжении последних лет мы видели, как земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через суд переводили в земли для дачного строительства, - прокомментировал он ситуацию. - На участках появлялись коттеджные поселки. Например, в Горячем Ключе под них отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий, в Северском районе – 202 гектара. Застроили все хаотично, без учета социальной и транспортной инфраструктуры. Если бы новые нормы в законе работали раньше, то такого бы не произошло. Но теперь появилась возможность защитить сельскохозяйственные угодья от застройки».

По словам Дмитрия Лоцманова, проблема перевода сельскохозяйственных земель в другие категории, пригодные для строительства жилья, актуальная для всей Кубани. Но в некоторых городах и районах она стоит особенно остро.

«В Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском районах активно строят не только не только жилые дома, но и объекты туристической инфраструктуры: отели, гостиницы, развлекательные комплексы, - добавил депутат ЗСК. - В этот список можно включить Новокубанский, Северский районы и Горячий Ключ».

На 54 сессии Законодательного собрания края парламентарии рассмотрели законопроект в первом чтении, в конце мая депутаты вернутся к согласованному варианту во втором чтении.

«Мы принимаем изменения в закон, чтобы не потерять самое ценное, что есть на Кубани, - отметил Дмитрий Лоцманов. - Я имею ввиду земельный ресурс, на который опирается весь агропромышленный комплекс региона».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах