486

Не рождайте спрос! Как бороться с пляжными фотографами с животными

«АиФ-Юг» № 28 14/07/2021 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
В отношении предпринимательницы из анапского поселка Витязево составлен административный протокол.
В отношении предпринимательницы из анапского поселка Витязево составлен административный протокол. пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

В последнее время в СМИ участились сообщения о задержании на побережье фотографов с дикими животными. Замученных зверей носят по пляжам, предлагая отдыхающим «незабываемый» снимок с орлом, крокодилом или обезьяной. Можно ли остановить этот аттракцион жестокости, разбирался «АиФ-Юг».

Модели поневоле

Безобидный, на первый взгляд, снимок со зверушкой на пляже скрывает под собой конвейер животных и птиц, которые порой не доживают до конца курортного сезона. На днях в Анапе задержали мужчину, который фотографировал туристов с верблюдом. В сумму входил не только снимок, но и прогулка верхом. Так как документов на экзотическое животное у него не было, правоохранители составили административный протокол, материалы передадут в суд. В анапском посёлке Витязево пляжные фотографы предлагали сделать снимок на память с енотом или обезьяной. Полицейские во время рейда животных изъяли и после осмотра ветеринарами передали в местный зоопарк.

В Геленджике у «бизнесменов» забрали питона, шесть обезьян и восемь попугаев.

В Новороссийске правоохранители отобрали у нерадивого предпринимателя крокодила. Мужчина ходил по пляжу и в громкоговоритель зазывал туристов сфотографироваться с хищником по имени Лунтик. Оказалось, что у 40-летнего бизнесмена нет разрешения на осуществление предпринимательской деятельностью. Крокодила осмотрели ветеринары, после чего он уехал на ПМЖ в зоопарк. А в отношении фотографа составлен протокол за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Сейчас правоохранители проверяют, нет ли в его действиях состава преступления по статье «Жестокое обращение с животными».

В Геленджике у пляжных фотографов забрали питона, шесть обезьян и восемь попугаев. На набережной Анапы изъяли пять орлов, занесённых в Красную книгу.

Наказать сложно

Все перечисленные случаи выявили в этом месяце один за другим, а сколько ещё осталось в тени? По всему побережью таких фотографов - сотни.

«Сотрудники территориальных органов МВД России Азово-Черноморского побережья ежегодно в период курортного сезона на постоянной основе проводят мероприятия по проверке индивидуальных предпринимателей и физических лиц, оказывающих услуги населению на пляжах с использованием дикой фауны, - комментирует ситуацию заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юлия Самсончик. - С начала сезона составлен 51 протокол об административном правонарушении, из них 44 по части 1 статьи 14. 1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица» и семь по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Наказать недобросовестных фотографов сложно. Только увечье или гибель - повод для уголовной ответственности. Если докажут жестокое обращение с животным, выпишут штраф. Фото с попугаем или лемуром на пляже стоит в среднем 300 рублей, в день можно заработать больше десяти тысяч рублей, так что санкции легко оправдать.  

«Зверей некуда деть»

Председатель регионального Альянса защитников животных в Краснодаре Елена Наседкина:

«На самом деле проблем тут ещё больше. Во-первых, в законодательстве не прописана ответственность за диких животных, находящихся в неволе. Если домашние - в ведении ветеринарного управления края, за диких зверей, обитающих в естественной среде обитания, отвечает минприроды, то в неволе они остаются не у дел. Да, полиция ими занимается, но нужен ответственный орган. Во-вторых, если правоохранители выявили факт увечья или жестокого обращения с животными, они их конфискуют, встаёт другой вопрос: что делать дальше? По сути, зверей некуда деть. Далеко не каждый зоопарк может принять новых питомцев. Нужны реабилитационные центры, а в России их практически нет. Ведь сначала поступившее животное нужно отправить на карантин, потом ему необходимо сделать прививки, если больное, вылечить, а для этого требуются дорогостоящие препараты. На ответственное хранение этих зверей не предусмотрено государственное финансирование. Кроме того, нужны специалисты - у нас мало ветеринаров, работающих с дикими зверями. Поэтому, если питомники, зоопарки или цирки не могут принять конфискованных животных, их оставляют в неприспособленных помещениях. В 80 % таких случаев звери погибают. Проблема фотографов с животными будет до тех пор, пока есть спрос. Люди должны понимать, как содержат зверей. Часто им вырывают когти и зубы, чтобы не поранили туристов, пичкают снотворными препаратами, чтобы были полусонными и ласковыми. Ведь ни одно животное, даже домашнее, не вытерпит, если его с утра до вечера будут трогать, гладить, чесать и т.д. Хочется обратиться к населению: не делайте снимки со зверями! Важно информировать, просвещать, призывать. Если спроса не будет, фотографы не пойдут в этот бизнес, поймут, что он нерентабельный».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах