Примерное время чтения: 8 минут
146

Жизнь с огнем. Что разжигает азарт в глазах краснодарского пожарного?

«АиФ-Юг» № 31 31/07/2024
По словам пожарного, его служба вырабатывает рефлекс на помощь людям в любых ситуациях.
По словам пожарного, его служба вырабатывает рефлекс на помощь людям в любых ситуациях. / Олег Аврашко / Из личного архивa

Пожарный из Краснодара Олег Аврашко в нерабочее время задержал неадекватного пьяного дебошира, который ломился в здание заправки через окно и угрожал причинить вред людям. Наш земляк не смог остаться безучастным в такой ситуации в отличие от многих прохожих и зевак с телефонами – сработали профессиональные качества и воспитание родителей. Хотя его отец отдал много лет работе в МВД, сам он все же решил пойти в МЧС и даже основал профессиональную династию. О причинах своего выбора, особенностях службы и самых запоминающихся случаях из практики мужчина рассказал «АиФ-Юг».

Пожар души

Недавно 32-летний помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Олег Аврашко стал героем новостей в несвойственной для себя роли, подтвердив, что спасатель – это призвание без внеурочного времени. Вечером 17 июля в микрорайоне Гидростроителей он стал случайным свидетелем конфликта, грозившего человеческими жерт­вами. На его глазах пьяный неадекватный дебошир выбил окно в здании автозаправки и попытался пролезть внутрь, обещая расправиться с находившимися там двумя сотрудниками. Чтобы этому помешать, Олег Аврашко окликнул злоумышленника и тем самым переключил его гнев на себя.

досье
Олег Аврашко – уроженец кубанского поселка Холмского. В 2013 году он окончил Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, после чего служил на разных должностях в нескольких городах Краснодарского края. Сейчас 32-летний мужчина является помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

«Судя по всему, из-за сильного опьянения ему было без разницы с кем драться, – рассказывает Олег Аврашко. – После оклика этот запачканный кровью мужчина двинулся в сторону, где я стоял с еще одним пареньком. Вместе с ним мы скрутили сыпавшего угрозами дебошира и зафиксировали его руки ремнем. Можно сказать, потушили пожар человеческой души. Со слов очевидцев, этот человек лет пятидесяти ехал в такси с другом, решившим, что их не туда везут. Видимо, тот поймал «белку», поэтому выпрыгнул из машины и убежал. А второй начал душить водителя, разбил стекло в машине. Сотрудники заправки пытались отвлечь злоумышленника, и тогда он стал нападать на них».

В итоге забаррикадировавшиеся в здании люди были спасены, а агрессора забрала полиция. Поступок Олега Аврашко можно назвать настоящим героизмом, хотя сам он не считает его чем-то особенным. Мужчина признается, что прос­то не мог поступить иначе, при том, что не имел опыта усмирения дебоширов. По словам пожарного, служба в чрезвычайном ведомстве вырабатывает рефлекс на помощь окружающим в любых ситуациях. Он с сожалением отмечает, что к этому готовы далеко не все. На той заправке было много людей, которые безучастно стояли и снимали происходившее на телефоны. Но сотрудник МЧС все же пытается их понять.

Олег Аврашко основал профессиональную династию – за ним в пожарную охрану пришли жена и брат. Фото: Из личного архивa/ Олег Аврашко

«У всех людей разная стрессоустойчивость, – рассуждает он. – Может кто-то там и хотел помочь, но испугался вида крови или побоялся ответственности за свои действия при задержании злоумышленника. В любом случае очень жаль, что многие люди в такой ситуации могут остаться безучастными, считая, что их хата с краю. Так не должно быть! Сегодня вы прошли мимо человека, которому нужна помощь, а завтра он пройдет мимо вас. Конечно, многое здесь зависит и от воспитания родителей. Мой отец больше двадцати лет отработал в МВД, и когда ты с детства видишь китель с погонами, то это дает свои плоды, оставляя след в сознании».

Испытание пламенем

Под влиянием семейного примера Олег Аврашко тоже решил связать жизнь со службой в погонах, но не захотел идти по стопам отца. Еще в первом классе он написал, что хочет стать «мчсовщиком» и спустя годы осуществил это желание. Молодой человек из станицы Холмской поступил в Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России и еще во время учебы получил первый опыт работы в чрезвычайной ситуации. В 2012 году его с другими курсантами вуза направили помогать ликвидировать последствия наводнения в Крымске, который был для него не чужим. Все увиденное там оставило неизгладимый след в памяти мужчины.

«С учетом возраста и отсутствия опыта мне тяжело было смотреть на разрушения в Крымске, недалеко от которого я провел детство и вырос, – продолжает Олег Аврашко. – Но я старался отключать эмоции, чтобы они не мешали мне работать. В течение примерно двенадцати дней мы помогали искать жертв наводнения, откачивать воду, расчищать улицы и социальные объекты от завалов, раздавали гуманитарную помощь. Для курсантов это была серьезная практика, благодаря которой я еще и получил свою первую министерскую награду за участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Фото: Из личного архивa/ Олег Аврашко

С тех пор он успел поработать на разных должностях в нескольких городах Краснодарского края и много чего повидал. Мужчина уже давно потерял счет выездам по тревоге, число которых точно перевалило за тысячу. Сейчас в его копилке немало наград за профессионализм, проявленный при тушении крупных и сложных пожаров. Из последних на этот момент – медаль за участие и ликвидации последствий катаст­рофы при падении самолета на многоэтажку в Ейске. Их срочно направили туда из Краснодара для руководства и оказания помощи местным пожарным. Даже для профессионалов такие трагедии – это испытание на психологическую устойчивость.

«В Ейске пришлось много насмотреться вживую того, что все слышали по новостям, – говорит пожарный. – Безусловно, это вызывает сопереживание и сострадание, но мы не можем принимать каждую чрезвычайную ситуацию близко к сердцу. Если задерживать все внутри, ты прос­то не сможешь выполнять свою боевую задачу. Морально-психологическое состояние пожарного имеет огромное значение. Он должен быть выносливым, твердым, иметь холодную голову и умеренное чувство страха. Любой человек чего-то боится, но самое главное, чтобы страх не перерос в панику. Как правило, первый выезд на пожар показывает все о человеке и его качествах».

Большая семья

По его словам, некоторые сами понимают, что не все готовы к этой работе. Как-то на пожаре под одним молодым сотрудником лопнул шифер, отчего тот провалился по колено одной ногой. Хотя он продолжил тушение и все кончилось хорошо, по возвращении решил написать рапорт об увольнении. Парень сам признался, что ощутил страх и от этого испугался, что в опасной ситуации может подвести товарищей. По словам Олега Аврашко, честные слова новичка и его решение сменить работу вызвали уважение. Серьезная проблема могла возникнуть, если бы он вдруг при крупном пожаре отказался выполнять свои обязанности и всех подвел.

С годами начинаешь понимать, что огонь – не просто очень интересное явление. Это что-то живое, он всегда пытается нас обхитрить.

«Пожарная охрана – это одна большая семья, в которой посторонние люди долго не задерживаются, – говорит Олег Аврашко. – Кроме физической подготовки и знаний здесь важны братство, чувство локтя, чтобы справляться с поставленными задачами. С годами начинаешь понимать, что огонь – это не просто очень интересное явление. Это что-то живое, он всегда пытается нас обхитрить. Ты вроде бы здесь его схватил, локализовал, а он выплыл в другом месте, где вообще не было следов горения. К примеру, какой-нибудь тюк соломы мог вспыхнуть просто от тепловой нагрузки. Поэтому у тебя включается азарт, появляется стремление не дать огню себя перехитрить».

А вот без знания нюансов со стороны это может показаться простым делом. Иногда погорельцы в шоковом и тем более нетрезвом состоянии пытаются поучать пожарных и даже в чем-то обвиняют. Например, некоторым кажется, что в машине нет воды. Но все это перевешивают слова благодарности. Как-то по пути на соревнования он с коллегами наткнулся на ДТП в районе родного поселка. Пожарные остановились и стали вырезать людей из машины, чтобы передавать врачам. Водитель был так плох, что казалось у него нет никаких шансов выжить. Каково же было удивление героя этого рассказа, когда спустя год тот человек позвонил и стал его благодарить. Он поправился и как-то нашел номер одного из своих спасителей.

«Звания и награды – приятный бонус, но мы не ради них каждый день спасаем людей, – говорит мужчина. – Это призвание, долг и когда ты качественно выполняешь задачу, то от этого испытываешь непередаваемое чувство удовлетворения. Особое значение для меня имеет оценка моей работы и гордость со стороны родителей, других членов семьи. Супруга Татьяна тоже пришла к нам в пожарную охрану диспетчером. Может быть, на нее повлияло то, что дома она часто слышала мою радиостанцию, которую нельзя было отключать. Она работает шесть лет и ей до сих пор нравится. А мой брат сейчас начальник караула, так что я основал профессиональную династию. Если пожарным захочет стать и сын, которому сейчас семь лет, то я его поддержу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах