141

Эстафета огня сочинской Олимпиады достигла космоса

Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде

Краснодарский край, 11 ноября – АиФ-Юг. Впервые за всю историю проведения Олимпийских игр факел побывал в открытом космосе.

Космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов совершили уникальную космическую экспедицию. Они вышли в открытый космос с Олимпийским факелом в рамках Эстафеты Олимпийского огня, сообщается на официальном сайте оргкомитета «Сочи 2014».

7 ноября к Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался корабль «Союз ТМА-11М», на которой с космодрома «Байконур» вылетел экипаж в составе Коити Вакато (Япония), Ричарда Мастраккио (США) под руководством командира корабля Михаила Тюрина (Россия). Именно ему выпала почетная миссия доставить Олимпийский факел на околоземную орбиту.

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский провели на международной космической станции в ожидании олимпийского гостя более месяца. Они встретили на МКС команду «Союза», где космонавты приняли участие в Эстафете и пронесли незажженный Олимпийский факел по всем сегментам Станции.

Затем Олег Котов и Сергей Рязанский с факелом в руках вышли в открытый космос. В общей сложности Факел пробыл в открытом космосе более одного часа.

На околоземной орбите Факел не зажигался: в открытом космосе горение невозможно, а согласно технике безопасности на орбитальной станции использование открытого огня строго запрещено.

Обратно Олимпийский факел вернется  в руках космонавта Федора Юрчихина, который вместе с командой, завершившей основную работу на МКС, на борту корабля «Союз ТМА-09М» доставит Факел на землю. Возвращение планируется на понедельник, 11 ноября.

Космический факел ожидает еще одна важная миссия: именно от него 7 февраля 2014 года зажжется Чаша Огня на стадионе «Фишт», ознаменовав таким образом начало XXII Олимпийских зимних игр «Сочи 2014».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах