Примерное время чтения: 7 минут
865

От Лондона к Рио-де-Жанейро: история побед кубанских паралимпийцев

Сюжет Кубановедение: нескучная история края
Шумская Лидия / АиФ

На Паралимпийские Игры в Сочи, которые завершатся уже 16 марта, отправилась делегация кубанских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья - 440 человек из всех районов Краснодарского края. Поехали не только болеть за своих, но и, как считает руководитель краевого физкультурно-спортивного клуба инвалидов Геннадий Литвинов, присматриваться к зимним видам спорта.

Кому как не ему это знать: Литвинов возглавил первый на Кубани физкультурно-спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями здороья, и было это в 2006 году. По сути от этой точки отсчета и ведет свою историю паралимпийское движение в Краснодарском крае. С той поры и появились в регионе спортсмены-паралимпийцы.

Пекин-2008: без особых надежд

«Зимников», то есть спортсменов, выступающих в зимних видах спорта, на Кубани традиционно мало даже среди олимпийцев (на ум приходят бобслеист Алексей Воевода и фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар) - климат, что называется, не способствует. Неудивительно, что «зимников»-паралимпийцев в регионе нет совсем. 

Впрочем, и в Паралимпийскоое движение спортсмены края влились достаточно поздно. В целом в России оно существует уже более 20 лет.

Первая Паралимпиада, на участие в которой могли претендовать кубанские спортсмены, - это Летние Игры в Пекине 2008 года. Реальные шансы попасть в сборную имели 8 наших земляков, среди них - будущая чемпионка Лариса Волик, дзюдоисты Олег Шабашов и Евгений Головко. Однако в итоге кубанцы в команду не попали.

Лондон-2012: фейерверк наград

Словно в награду за томительное ожидание, следующие Летние Игры в Великобритании принесли сразу несколько медалей. Все четыре кубанских спортсмена, которые вошли в российскую сборную, вернулись домой с наградами.

Первым из них был пауэрлифтер Владимир Кривуля, взявший в Лондоне «бронзу». Выступая в весовой категории 52 кг, он поднял штангу в 172 кг.

Владимир прикован к инвалядной коляске из-за родовой травмы. Сначала врачи рассчитывали, что мальчик сможет ходить, пусть и встанет на ноги позже ровесников, но эти надежды не оправдались. Однако юный Володя не унывал: заинтересовался танцами на инвалидных колясках. Танцевал с партнершей и выигрывал одну награду за другой. А потом неожиданно увлекся пауэрлифтингом.

В Зимних Играх-2014 Владимир Кривуля поучаствовал в качестве факелоносца, причем дважды - на Эстафете Олимпийского огня и на Эстафете Паралимпийского огня в Краснодаре.

Владимир Кривуля поучаствовал в Эстафете дважды. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Сейчас спортсмен уже начал подготовку к Летним Играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут в 2016 году. На этот раз Владимир рассчитывает на «золото».

Еще одним призером Паралимпиады в Лондоне стала краснодарка Лариса Волик, которая занимается легкой атлетикой и спортом ПОДА. Завоевала «бронзовую» медаль.

Лариса Волик привезла из Лондона медаль. Фото: пресс-служба Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края

Проблемы со здоровьем начались у Ларисы в раннем детстве: девочка перенесла операцию на позвоночнике, отчего развился парез нижних конечностей. Ходьба давалась с большим трудом. Но Волик не замкнулась в себе, а занялась спортом - сначала греблей, а потом - когда проблемы с ногами стали потихоньку отступать - легкой атлетикой.

На Паралимпиаде в Лондоне Волик метнула копье на 21, 95 метра.

А на Эстафете Паралимпийского огня в Краснодаре перед Паралимпиадой-2014 спортсменка удостоилась чести зажечь чашу огня на Театральной площади.

Лариса Волик зажигала чашу огня вместе с мэром Краснодара Владимиром Евлановым. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Лучник Олег Шестаков привез из Лондона-2012 сразу две медали - «золотую» и «серебряную». 

У молодого спортсмена из Новороссийска тяжелая болезнь суставов, которая мучает пронзительными болями и ограничивает в движениях. Но это тем не менее не мешает Олегу попадать в «яблочко».

Шестаков тоже отметился на Эстафете Паралимпийского огня в Краснодаре - он был первым по счету факелоносцем, нес только что зажженный факел по улицам станицы Елизаветинской.

Олега Шестакова поздравляют с двумя медалями Лондонской Паралимпиады. Фото: пресс-служба Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края

Анапчанин Анатолий Шевченко - единственный среди кубанцев-участников Паралимпиад выступал еще на Играх в Пекине-2008, правда, тогда остался без медали. Зато его опыт участия очень пригодился, и спортсмена без колебаний включили в российскую сборную на Игры в Лондоне. Оттуда он вернулся с 5-ым местом - чуть-чуть недотянул до призового пьедестала.

Анатолий выступает в дзюдо, в категории спорт слепых. Готовил спортсмена главный тренер ВВС России по рукопашному бою Александр Таловский, который сразу разглядел в юноше потенциал к победам.

Несмотря на проблемы со зрением, Шевченко выполнил необходимые нормы и получил звание мастера спорта - без ограничений по здоровью.

Анатолий также стал факелоносцем Эстафеты Паралимпийского огня в Краснодаре. Свой факел он вез на байкерском мотоцикле.

Анатолий Шевченко провез факел Параэстафеты на мотоцикле. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Два года до Рио-де-Жанейро

Российские паралимпийцы улучшают свои результаты год от года. Так, в Лондоне-2012 они почти вдвое превзошли свои достижения Пекина-2008, а на Сочи-2014, где Паралимпиада еще не завершилась, на Россию уже пролился «золотой» дождь.По данным на 13 марта у наших паралимпийцев уже 47 медалей, и 16 из них «золотые».

Спортсмены -«летники» уже готовятся к Играм в Рио, в том числе и кубанские паралимпийцы, которые тоже надеются улучшить свои результаты.

Между тем Геннадий Литвинов уверен, что после Игр в Сочи в Краснодарском крае обязательно появятся паралимпийцы - «зимники». Тренировочная база теперь есть. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах