Примерное время чтения: 5 минут
178

Без легионеров. После отъезда иностранцев ФК «Краснодар» штампует победы

«АиФ-Юг» № 15 13/04/2022
Пресс-служба администрации Краснодара

За шесть туров до конца чемпионата России по футболу в первой пятёрке закрепились два кубанских клуба. На четвёртом месте с 42 очками расположился «Сочи», на пятом с 39 - «Краснодар». При этом если сочинцы играют прошлогодним составом, то стан «быков» покинули все легионеры.

Команда сплотилась

К весенней части чемпионата России по футболу готовился один «Краснодар» - с немецким тренером Даниэлем Фарке и сильными легионерами, в том числе купленными в это межсезонье. Но ещё перед первым весенним матчем Даниэль Фарке попрощался с командой, вслед за этим клуб приостановил контракты с легионерами. В итоге на матч с «Уралом» «быки» вышли без игроков из дальнего зарубежья - белорус Александр Мартынович и игрок сборной Армении и воспитанник «Краснодара» Эдуард Сперцян не в счёт.

И без дорогостоящих легионеров в пяти матчах 2022 года «Краснодар» одержал три победы, один раз сыграл вничью и однажды проиграл дома московскому «Динамо» из-за пенальти, который Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза признала ошибочно назначенным. Ожидали ли болельщики, что обескровленные «быки» так резво проведут весеннюю часть чемпионата? Вряд ли. Но молодёжь, окрылённая доверием тренера, стала давать результат. Голевой пас на победный мяч в игре с «Уралом» отдал 19-летний уроженец Выселок Ираклий Манелов. Первый гол в той игре забил Эдуард Сперцян - 21-летний игрок по меркам нынешнего состава «быков» практически ветеран. Он же принёс команде победу над московским «Спартаком».

«Ситуация с легионерами очень сплотила команду, - сказал после той игры исполняющий обязанности главного тренера ФК «Краснодар» Александр Сторожук. - Ребятам про это даже не надо говорить, они сами про это говорят. Это очень приятно».

Мечты сбываются?

В игре 24-го тура с казанским «Рубином», которая завершилась минимальной победой «Краснодара», не приняли участие Эдуард Сперцян и Матвей Сафонов. Но и здесь нашёлся свой герой - дебютировавший в РПЛ 19-летний Сергей Волков на 85-й минуте забил свой первый мяч в РПЛ и принёс гостям победу.

«Я очень благодарен ребятам - они сплочены, нет безразличия, - отметил на послематчевой пресс-конференции Александр Сторожук. - Я очень рад за молодого нападающего, поздравил его лично. Но на этом жизнь не заканчивается - мы хотим большего. Игрок перспективный, но пока рано говорить о нём как о состоявшемся футболисте».

Кстати, в игре с «Рубином», как и в матче «Динамо», в составе ФК «Краснодар» на поле всё-таки выходили легионеры - игроки второй команды, 18-летние нигерийские нападающие Джонатан Окоронкво и Олакунле Олусегун. Они, в отличие от статусных легионеров основы, не уехали даже после разрешения ФИФА покинуть российские клубы без санкций. А РФС разрешил дозаявить иностранцев за основную команду, несмотря на то, что восемь легионерских мест клубом уже использованы.

Гол 19-летнего Сергея Волкова принёс «быкам» победу над «Рубином».

После игры с «Рубином» Александр Сторожук рассказал, что одна из целей на оставшуюся часть чемпионата - посмотреть молодых ребят «Краснодара» на уровне премьер-лиги.

«У нас есть талантливые футболисты, которые хорошо проявляют себя в «Краснодаре-2», они хорошо мне знакомы по работе во второй команде, - отметил тренер. - Задача - раскрыть потенциал молодых игроков».

Так может санкции и запреты приблизят мечту владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, который ещё десять лет назад признавался, что его мечта - одиннадцать выпускников академии в стартовом составе команды. И сейчас эта мечта максимально близка к воплощению в жизнь.

Надо доверять своим!

Экс-игрок сборной России, «Кубани», «Краснодара», «Спартака», «Зенита» Максим Деменко:

«Причин успешного выступления «Краснодара» без легионеров несколько. Во-первых, все молодые футболисты на сборах тренировались вместе с основой. Во-вторых, ребята действительно хотели доказывать игрой своё право на место в составе. В-третьих, в «Краснодаре» на всех уровнях исповедуют один стиль - атакующий, так что при переходе с одного уровня на другой не нужно адаптироваться, подстраиваться. В-четвёртых, важно отношение в коллективе - как мы видим, и молодые игроки и те, кто постарше, сплотились.

Если говорить об одиннадцати воспитанниках клуба в стартовом составе, то сейчас, на мой взгляд, на уровне чемпионата России это вполне реально. Глядя на результаты молодёжи и Сергей Николаевич задумается, надо ли платить иностранцам такие деньги.  Может, нужны всего два-три человека, настоящие лидеры? На уровне еврокубков, Лиги чемпионов, конечно, играть только своими воспитанниками сложно будет. Но в любом случае надо больше доверять своим молодым игрокам. Без доверия не появятся новые Сафоновы и Черниковы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах