aif.ru counter
95

COVID вмешался в игру. Почему «Краснодар» перенес матч, а «Сочи» - нет?

«АиФ-Юг» № 26 24/06/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Пресс-служба администрации Краснодара

После трёхмесячного перерыва возобновился чемпионат России по футболу. Но не совсем так, как хотелось – из-за коронавируса «Ростов» не смог привезти в Сочи основную команду, на перенос матча хозяева не согласились и обыграли юношей с рекордным счётом 10:1. А «Краснодар» через день пошёл навстречу «Динамо», у игроков которого также обнаружили COVID-19, и согласился на перенос матча. Почему в похожих обстоятельствах команды повели себя по-разному и что на этот счёт говорит регламент турнира?

Отклонения от нормы

Перед возобновлением чемпионата России по футболу анализы на COVID шести игроков ростовского клуба показали отклонения от нормы. На двухнедельный карантин ушёл не только основной, но и дублирующий состав. Переговоры руководства «Ростова» и «Сочи» о переносе игры к успеху не привели, поэтому гости привезли на курорт юношескую команду – средний возраст футболистов чуть больше 17 лет. Кокорин и компания предсказуемо разгромили третий состав «Ростова» со счётом 10:1, но лавров не снискали – даже лучшим игроком матча признали вратаря «Ростова» Дениса Попова.

«Эмоции можно описать разные, - сказал главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, наблюдавший за игрой молодёжи из карантина. - От кома в горле до слез на глазах. Ребята сделали все, что могли — но ведь на поле был даже не дубль Ростова, а ребята из академии, которые собрались за день до матча».

«Есть несовершенство регламента, не мы создали прецедент в этом отношении…Мы готовились к игре, провели её в назначенное время, о чем и договорились руководители лиги», - сказал главный тренер хозяев Владимир Федотов после матча. Президент ФК «Сочи» Борис Ротенберг отметил, что, на его взгляд любой клуб на месте «Сочи», тоже бы отказался от переноса матча.

Не все средства хороши

Это предположение уже через день опроверг «Краснодар». Утром в день игры коронавирус подтвердили у троих игроков «Динамо». Ситуация один в один как в Сочи – основа соперника на карантинте, играть с «Краснодаром» готова лишь молодёжка «бело-голубых». Руководство москвичей уведомило о результатах тестирования и принятых мерах Российский футбольный союз, премьер-лигу и «Краснодар». И получило согласие на перенос матча.

«Понимая, что такое решение не могло быть простым как чисто с футбольной точки зрения, так и в свете резонансных событий последних дней, хотим выразить искреннюю признательность президенту ФК «Краснодар» Сергею Николаевичу Галицкому за жест доброй воли, за человеческое и спортивное благородство», - заявили в «Динамо».

Почему две аналогичные ситуации закончились по-разному? Что на этот счёт говорит закон, в данном случае – регламент проведения соревнований? Премьер-лига отмалчивалась до последнего, но вечером 21 июня выпустила, наконец, совместное заявление с РФС.

«Что касается переносов из-за сложившихся обстоятельств, изменение дат матчей возможно по обоюдному и добровольному согласию клубов», - говорится в документе.

Вспышка коронавируса в отдельно взятой команде форс-мажором не считается.

При этом вспышка коронавируса в отдельно взятой команде форс-мажором не считается. То есть, с точки зрения закона прав и ФК «Сочи», настоявший на игре, и ФК «Краснодар», согласившийся на перенос. Конечно, можно сказать, что каждый клуб решает свои задачи, так сочинцы, разгромив ростовских школьников, поднялись из зоны вылета. Но ведь и «быки» сражаются за место в Лиге Чемпионов, которое «стоит» десятки миллионов евро. Просто одна команда посчитала, что очки важнее честной игры, а другая – нет. Вечное футбольное противостояние – все ли средства хороши для достижения результата или важна только честная победа в бою с открытым забралом?

«В этой ситуации мне нравится, как поступил Сергей Галицкий, - комментирует ситуацию лучший бомбардир в истории ФК «Кубань» Александр Плошник. - Я рад, что в нашем футболе есть такие люди. Всё-таки все мы под одним Богом ходим и от болезни никто не застрахован. Но издеваться над бедными пацанятами ради результата – последнее дело. Не знаю, могло ли что-либо подобное произойти в советское время, но ничего и близко похожего вспомнить не могу».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах