112

Спортивный конфликт. Знаменитую школу лишают учеников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012
Фото: russianlook

По постановлению Правительства РФ известное по всей России учреждение должно лишиться статуса «юношеского». Это значит, что спортсмены в возрасте от 18 до 21 года могут оказаться на улице.

Пока коллектив школы добивается встречи с чиновниками городского департамента образования, родители ребят собираются выйти на митинг на главную площадь Краснодара. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Юг».

Оказались недостойны?

Краснодарская СДЮСШОР № 1 известна не только в крае, но и по всей стране. За 70 лет своего существования школа олимпийского резерва выпустила 82 мастера спорта международного класса и 21 заслуженного мастера спорта.

Однако затем учреждение лишили приставки «олимпийская». Впрочем, это коснулось многих учебных заведений. Согласно постановлению Правительства РФ, в спортивных школах групп высшего мастерства больше быть не должно.

- Как это так, мы воспитали стольких звезд, которые становились чемпионами мира, Европы, а потом стали вдруг недостойны готовить спортсменов подобного уровня, - до сих пор не может пережить обиду директор школы Анатолий Плотников. - Из-за лишения статуса «олимпийской» мы потеряли группу от 21 до 24 лет. Это те спортсмены, которые принесли немало наград нашей стране и краю. Кто теперь ими будет заниматься?

Возьмите всех

А сейчас, опять же согласно постановлению Правительства РФ, школа должна лишиться статуса «юношеская». То есть спортсмены в группе от 18 до 21-го года должны перейти в подчинение краевого управления по культуре и спорту, теперь там ими должны заниматься.

Сама же школа находится в ведомстве городского департамента образования. Однако сам механизм передачи воспитанников, по словам Анатолия Ивановича, до сих пор не прописан. Непонятно, кто и где теперь будет обучать ребят.

Между тем, по мнению Анатолия Ивановича, эту проблему легко решить, если передать всю школу вместе с воспитанниками в подчинение департамента физической культуры и спорта или сохранить статус «юношеской».

Тем временем родители ребят юношеских групп готовят митинг на главной площади Краснодара. Для них эта ситуация стала шоковой.

ПОЗИЦИЯ

Как будто из дома выгнали....

- Мы все пребываем в большой растерянности, - говорит мама мастера спорта Максима Евсюткина Елена Николаевна.

- Случившееся стало большим ударом. Мой мальчик занимается в этой школе с 5 лет. Через год ему исполнится 18, и он будет вынужден уйти из школы. Куда? Возможно, где-то его примут, и он продолжит дальше заниматься спортом.

Но все не так просто. Максим занимается акробатикой - это не одиночный вид спорта, он работает в паре, и многое зависит от партнера. Мальчики вместе уже четыре года, все это время идет притирка, совместные тренировки. Они должны полностью доверять друг другу, иначе тут нельзя.

Одно неловкое движение - и можно получить травму. Из-за ухода Максима пара разобьется. А новый напарник - это шаг назад, это упущенное время. Кроме того, нам очень жаль расставаться с преподавательским составом.

Наш тренер за эти годы просто стал отцом родным. Пока Максим занимался в СДЮСШОР № 1, я знала, что тренер его не бросит. А как будет в новом учреждении? Максим, когда узнал, что ему на следующий год придется покинуть школу, конечно, не заплакал. Но глаза были такие, как-будто его из дома выгнали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах