aif.ru counter
176

Основателю школы прыжков на батуте недавно исполнилось 75-лет

Почетный гражданин Краснодара, знаменитый олимпийский наставник Виталий Дубко принимает поздравления с юбилеем. Кубанцам он известен, как основатель школы прыжков на батуте. Краснодарский наставник пользуется непререкаемым авторитетом в мире спорта. Международной федерацией прыжков на батуте он признан «Лучшим тренером мира за всю историю этого вида спорта». Его стараниями Краснодар по праву считается колыбелью такого вида спорта как прыжки на батуте. С детских лет и по сей день судьба юбиляра неразрывно связана с кубанской столицей.

Свой путь в спорте он начал с 8 лет. Увлеченно занимался прыжками на акробатической дорожке, выполнив разряд мастера спорта. 5 лет будучи чемпионом края отстаивал спортивную честь Кубани на всероссийских соревнованиях. Получил травму, но из спорта уходить и не думал, продолжил занятия спортивной акробатикой в составе мужской группы.

Краснодарская четверка: Виталий Дубко, Николай Абаджан, Олег Запорожченко и Виктор Нарыков дважды становилась в СССР чемпионами ЦС «Спартак», призерами различных соревнований.
В 1965 году Виталий Дубко окончил институт и продолжил спортивную карьеру в качестве тренера по прыжкам на акробатической дорожке в родном крае. В 1968 ушел с головой, как признается сам, в самый красивый и загадочный вид спорта – прыжки на батуте.
Легендарная тренерская бригада под руководством Дубко подготовила 7 заслуженных мастеров спорта, более 20 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта, среди его воспитанников - многократные чемпионы мира и Европы Евгений Янес, Евгений Яковенко, Ирина Слонова, Александр Данильченко, Игорь Дурнев, Андрей Алексеенко, Людмила Карпова, Герман Хнычев, участница Игр в Афинах Наталья Чернова, Олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Александр Москаленко и Ирина Караваева. Кубанцы стали первыми на планете чемпионами в этом виде спорта. Их наставник, не смотря на свой почтенный возраст, и сегодня продолжает трудиться тренером-преподавателем.
По его стопам – стопам Виталия Федоровича пошли его ученики. Методики краснодарского тренера используют во всех странах мира, где развивается не только гимнастика и акробатика, но и многие другие виды спорта.
Одними из самых удачных соревнований в своей спортивной карьере сам Дубко считает Олимпиаду в Сиднее, а самыми интересными – Игры в Лондоне 2012 года.
Учились не в России

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах