Примерное время чтения: 9 минут
766

«Болеем за красивую игру». Фанаты о матче Германия – Швеция в Сочи

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

23 июня в Сочи проходит третий матч группового этапа ЧМ-2018 по футболу, «АиФ-Юг» пообщался с футбольными фанатами и выяснил, чего они ждут от игры. Надо признать, что болельщики гораздо спокойнее и серьезнее тех, что приезжали смотреть матчи Испания - Португалия и Бельгия-Панама. Тогда темпераментные южане пели и плясали в Олимпийском парке и на Набережной с самого утра.

«Мы верим в сборную»

Владимир Бут сейчас тренирует ребят в новороссийском «Черноморце». Но в девяностых 17-летним парнем уехал играть в Германию, тогда его пригласили в дортмундскую «Боруссию». В составе этого клуба стал победителем Лиги Чемпионов. Сегодня он тоже приехал в Сочи болеть за сборную Германии.

«Со вторым тренером сборной Томасом Шнайдером, мы играли в Ганновере и поддерживаем дружеские отношения, - рассказал Владимир. - Он меня и пригласил на матч. Я не мог сюда не приехать. Во всем мире, футбол - это игра номер 1, а для немцев - футбол это всё. Он вне конкуренции. Я верю в ребят».

Мы дозвонились и до своих знакомых проживающих в Германии. 

«Вы не представляете, что творится на улицах немецких городов и поселков, когда наша сборная играет, - рассказала нам Лилия Берн, проживающая в Карлсруэ. - Все сидят в барах и вместе смотрят футбол. Вообще-то немцы, народ сдержанный, а тут столько эмоций. Когда наши проиграли мексиканцам, никто в открытую ребят из сборной не осуждал. Но тут же стали рассказывать про них всякие анекдоты. Например. «Учительница спрашивает детей в классе, расскажите, кем работают ваши родители? Каждый встает и с гордостью говорит - доктор, учитель, строитель. И только один мальчик сидит, склонив голову. Учительница: Ганси, а что же ты молчишь? Тот тихо: Мой отец танцует в клубе. Потом после урока учительница отводит в сторону Ганса, и интересуется, тебе стыдно за отца-танцовщика? На что мальчик отвечает, вообще-то я боялся сказать, что мой папа футболист.

Но на самом деле, народ очень переживает. А с утра по радио объявили: «Даже если наши ребята не выиграют, мы все равно будем праздновать, потому что наша команда лучшая!» Я думаю - это о многом говорит. Мне очень нравится время, когда проходит чемпионат мира. Здесь такая атмосфера... как будто Рождество. В общем, удачи нашим ребятам».

Владимир Бут со вторым тренером сборной Германии Томасом Шнайдером.
Владимир Бут со вторым тренером сборной Германии Томасом Шнайдером. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

На футбол на костылях

Тем временем, вслед за командами и Германии, и Швеции, Сочи в отправились тысячи болельщиков.

60-летний Михаэль Миллер, приехал из Баварии, из небольшого городка между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном. На голове – традиционный баварский колпак. На щеке нетрадиционные немецкие цвета, а баварские бело-голубые. В руках костыли.

«Получил травму, когда катался на лыжах, - говорит он. - Сейчас жду не дождусь, когда вновь смогу играть в футбол и кататься. Врачи говорят, осталось две недели. Смотреть футбол я начал еще в 70-е, и, как любой баварец, я болею за «Баварию». Раньше еще за «Мюнхен-1860», если помните такой. А вообще предпочитаю красивый футбол – даже если шведы обыграют нас по делу, не расстроюсь, значит, в эти 90 минут они были сильней.

В чем отличия между Россией и Германией? Сейчас расскажу. Вчера пошел гулять по пляжу на костылях. И случайно забрел на территорию другого отеля, там женщина стала мне рассказывать, что надо выйти. Я-то не против, но она заставляла выйти не через ворота, а вернуться на пляж. После пререканий я все-таки вышел в ворота, пошел в банк, чтобы поменять деньги, и вернулся. Женщина уже ждала, я вновь хотел пройти по пляжу, но она позвала главного охранника, и они долго не могли решить, можно ли мне пройти или нет. В итоге, пропустили.

Вообще Россия – прекрасная страна, хотя если искать отличия с Германией мы с вами на матч не успеем. Был ли я раньше в России? Я был в Крыму, вот и думайте, был или нет (улыбается). Хотя лично я считаю, что Крым – российский. Был там 5 лет назад, в Балаклаве плавал - там, где в советские времена стояли подводные лодки».

Ахмед Ашур Хамди Фахми, молодой парень в футболке сборной Германии, оказывается, вовсе не немец, а египтянин, причем учится в Японии, но приехал в Сочи поболеть за немцев – был в Германии с родителями и влюбился в культуру страны.

«Путь в Сочи был очень долгим. Из Токио я прилетел в Абу-Даби, оттуда в Москву, где забрал билеты и получил паспорт болельщика и на бесплатном поезде поехал оттуда в Сочи. Не ожидал, что ехать придется 42 часа – в Японии поезда намного быстрее, да и сама страна меньше. За Египет я тоже болел у телевизора, но после двух поражений, в том числе от сборной России, мы потеряли шансы на выход – теперь надежда только на немцев. Хотя, я не думаю, что они могут выиграть чемпионат второй раз подряд».

Мэтью - болельщик из Австралии.
Мэтью - болельщик из Австралии. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«Давно пора по носу надавать»

Гуннар Хермассон приехал в Сочи вместе с женой Евой.

«Не ожидали, что в России так тепло – приедем, всем будем рассказывать, и я сейчас не только о погоде. У нас многие знают про Краснодар, потому что у вас играл Андреас, а сейчас ещё и Классон. Нашим газетам Гранквист рассказывал, что ваш миллионер сделал в городе футбольный стадион и базу, чуть ли не лучшую в Европе. Мы сами не видели, но Андреасу верим, как себе, а то и больше. А сегодня, конечно, надеемся победить – давно пора немцам по носу дать, команда ведь у нас - что надо подобралась, - рассказывает Гуннар.

«Россия – классная, Сочи – отличный, Швеция – вперед!, - говорит Магнус Сигардссон, молодой парень со шведским флагом на все лицо. - Это мой первый чемпионат мира, хорошо, что он проходит у вас – лететь не так далеко, как, например, в Бразилию. Да и вообще всё отлично, особенно цены на пиво меня радуют. Ну и выступление команды, конечно, сегодня немцев обыграем – и выход из группы обеспечен».

Мэтью Ньютен прилетел в Сочи из далекой Австралии: «Я проделал долгий путь, - говорит он. - Но  это того стоило. Я люблю сам футбол, а теперь влюбился в Сочи».

Привет с Камчатки

Очень много в Сочи и российских болельщиков. Например, Александр Михайлов прилетел из Вологды.

«Я был на матче Бельгия - Панама. Сегодня пойду на игру Германии и Швеции, - рассказал он. - Дальше отправлюсь в Самару. Здесь задержался потому, что хотел немного отдохнуть, загореть и погреться. Вы представляете, как у нас холодно. И еще, я мониторил города, в которых проходят матчи. И кто бы мог подумать, Сочи - самый бюджетный и прекрасный вариант. Здесь номер в приличной гостинице можно снять за две тысячи рублей. Где еще так можно отдохнуть».

Тем временем, на улице мы встретили настоящую русскую красавицу. Ее останавливают иностранцы и просят сфотографироваться. Татьяна Красавина приехала с семьей.

«Мы прилетели с Камчатки, - говорит она. - Гостиницу, билеты на самолет бронировали еще в ноябре прошлого года. А билеты на матч удалось купить только в мае».

Татьяна вместе с сыном останутся в Сочи на месяц. Чтобы как следует насладиться солнцем и теплом. Поездка им обошлась примерно в 250 тысяч.

«Но оно того стоит, -говорит Татьяна. - За кого будем болеть? Не буду пока говорить. Думаю, за красивую игру».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах