Корреспондент «АиФ-Юг» побывал на фестивале болельщиков ФИФА в Сочи и убедился, что футбольный праздник сейчас в полном разгаре не только на стадионе «Фишт» и его окрестностях.
Как стать «президентом клуба»?
Площадка фестиваля болельщиков ФИФА в Сочи находится в центре города – на морском вокзале, но в отдалении от стадиона «Фишт». На городском автобусе путь от арены до фестиваля занимает полтора часа. В транспорт со мной садится китаянка с распечатанным листом – хочет добраться до дачи Сталина. Вообще азиатов вокруг очень много, а в книге отзывов музея Николая Островского на одну надпись на русском приходится минимум три на китайском. Первый матч игрового дня – Франция-Австралия. За час до начала на площадке немноголюдно, у рамок безопасности одиноко стоят полицейские и волонтёры. Вовсю гремит музыка. На входе первый сюрприз, и не очень приятный – нельзя заходить с водой, а я только что купил полуторалитровую бутылку. Что ж поделать, как и другие люди оставляю её у входа.
Сразу после проверки безопасности встречают бесплатные аттракционы. Первый – футбольный силомер, где мячом надо попасть в небольшие ворота. И по силе удара автомат покажет кто вы в порядке возрастания: запасной, защитник, вингер, чистильщик, опорник, плеймейкер, форвард, нападающий, бомбардир, голкипер, тренер или президент клуба. Делаю три попытки, все в створ, и за каждую удостаиваюсь звания «тренер». Как же стать «президентом клуба»?
«Даже не пытайся, - улыбается волонтёр. – За два дня никто не смог. А пробовали все – и немцы, и шведы, и колумбийцы».
На следующем аттракционе нужно за 20 секунд попасть мячом во все 9 секторов футбольных ворот. Тут получается закрыть 6 прямоугольников – мяч предательски отлетает, а пока бегаешь за ним, тает драгоценное время. Здесь же можно предсказать счета 4 матчей и получить веер от спонсора за вратарскую реакцию. Тем временем люди прибывают, аттракционы оккупируют дети, а на площадке появляются первые иностранцы. И, неожиданно, людей в жёлто-зелёных футболках сборной Австралии гораздо больше, чем французов. Точнее, парней с вертикальными триколорами пока нет вовсе.
«Здесь в Сочи наши ребята будут играть последний матч группового турнира, в нём, наверное, и будет решаться – выйдем мы из группы или нет», - говорит Мэттью, который потратил на перелёт из Канберры в Россию почти сутки. С пересадками, конечно. Рядом с ним симпатичная девушка в футболке сборной Австралии с 7 номером и фамилией Лекки. «Это моя подруга, Сьюзен», - представляет Мэттью.
«Сочи – крутой город»
«О, Сочи – крутой город», - вступает в разговор Сьюзен, отхлёбывая пива из фирменного стакана. – «Мы, правда, на футболе пока не были, но от остального в восторге. А сегодня, думаю, не дадим французам выиграть. Лекки забьёт, вот посмотрите».
За сорок минут до начала игры на сцену, чтобы разогреть публику, выходит бодрый ведущий. И сразу же вспоминает игру Португалия-Испания. Первый конкурс – изобразить штрафной удар с празднованием гола в стиле Криштиану Роналдо. Участники так увлекаются, что у Михаила из
Магнитогорска шлёпок во время удара по невидимому мячу улетает метров на пятнадцать. К началу матча площадка перед экраном заполняется ещё больше. Кого только здесь нет – невысокие латиноамериканцы, светловолосые бельгийцы в футболках Кевина Де Брюйне, немцы, не выпускающие стаканов из рук, просто отдыхающие, зашедшие посмотреть футбол. А вот и первые французы – четыре человека с раскрашенными в цвет флага щеками. Но, оказывается, настоящий француз среди них только один – 22-летний Даниэль. Трое его друзей – немцы.
«Я учусь в Берлине, с друзьями взяли билеты на игру Германия-Швеция», - перекрикивает музыку Даниэль. – «И раз я буду на стадионе с немецким флагом, друзья поддержали меня здесь – пришли с французским».
«Мы выиграем 3:0, два забьёт Антуан Гризманн», - прогнозирует Даниэль. Его друзья согласно кивают.
Со стартовым свистком люди, как в кинотеатре, рассаживаются напротив экрана – одни прямо на асфальт, другие предусмотрительно постелив полотенце. В первом тайме голевых моментов немного, поэтому коллективные охи и аплодисменты слышно нечасто. После перерыва ситуация существенно меняется – три гола, 2 видеопросмотра и победа французов «на тоненького».
«И зачем ввели эти видеопросмотры», - с наигранной злостью бухтели австралийцы. И выходили из фан-зоны на набережную. До следующей игры ещё два часа, но народ всё прибывает – а на сцену вновь возвращается заводной ведущий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть