272

«Даже не пытайся!» Как проходит Фестиваль болельщиков ЧМ в Сочи

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Федор Пономарев / АиФ-Юг

Корреспондент «АиФ-Юг» побывал на фестивале болельщиков ФИФА в Сочи и убедился, что футбольный праздник сейчас в полном разгаре не только на стадионе «Фишт» и его окрестностях.

Как стать «президентом клуба»?

Площадка фестиваля болельщиков ФИФА в Сочи находится в центре города – на морском вокзале, но в отдалении от стадиона «Фишт». На городском автобусе путь от арены до фестиваля занимает полтора часа. В транспорт со мной садится китаянка с распечатанным листом – хочет добраться до дачи Сталина. Вообще азиатов вокруг очень много, а в книге отзывов музея Николая Островского на одну надпись на русском приходится минимум три на китайском. Первый матч игрового дня – Франция-Австралия. За час до начала на площадке немноголюдно, у рамок безопасности одиноко стоят полицейские и волонтёры. Вовсю гремит музыка. На входе первый сюрприз, и не очень приятный – нельзя заходить с водой, а я только что купил полуторалитровую бутылку. Что ж поделать, как и другие люди оставляю её у входа.

Сразу после проверки безопасности встречают бесплатные аттракционы. Первый – футбольный силомер, где мячом надо попасть в небольшие ворота. И по силе удара автомат покажет кто вы в порядке возрастания: запасной, защитник, вингер, чистильщик, опорник, плеймейкер, форвард, нападающий, бомбардир, голкипер, тренер или президент клуба. Делаю три попытки, все в створ, и за каждую удостаиваюсь звания «тренер». Как же стать «президентом клуба»?

«Даже не пытайся, - улыбается волонтёр. – За два дня никто не смог. А пробовали все – и немцы, и шведы, и колумбийцы».

На следующем аттракционе нужно за 20 секунд попасть мячом во все 9 секторов футбольных ворот. Тут получается закрыть 6 прямоугольников – мяч предательски отлетает, а пока бегаешь за ним, тает драгоценное время. Здесь же можно предсказать счета 4 матчей и получить веер от спонсора за вратарскую реакцию. Тем временем люди прибывают, аттракционы оккупируют дети, а на площадке появляются первые иностранцы. И, неожиданно, людей в жёлто-зелёных футболках сборной Австралии гораздо больше, чем французов. Точнее, парней с вертикальными триколорами пока нет вовсе.

«Здесь в Сочи наши ребята будут играть последний матч группового турнира, в нём, наверное, и будет решаться – выйдем мы из группы или нет», - говорит Мэттью, который потратил на перелёт из Канберры в Россию почти сутки. С пересадками, конечно. Рядом с ним симпатичная девушка в футболке сборной Австралии с 7 номером и фамилией Лекки. «Это моя подруга, Сьюзен», - представляет Мэттью.

Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

«Сочи – крутой город»

«О, Сочи – крутой город», - вступает в разговор Сьюзен, отхлёбывая пива из фирменного стакана. – «Мы, правда, на футболе пока не были, но от остального в восторге. А сегодня, думаю, не дадим французам выиграть. Лекки забьёт, вот посмотрите».

За сорок минут до начала игры на сцену, чтобы разогреть публику, выходит бодрый ведущий. И сразу же вспоминает игру Португалия-Испания. Первый конкурс – изобразить штрафной удар с празднованием гола в стиле Криштиану Роналдо. Участники так увлекаются, что у Михаила из

Магнитогорска шлёпок во время удара по невидимому мячу улетает метров на пятнадцать. К началу матча площадка перед экраном заполняется ещё больше. Кого только здесь нет – невысокие латиноамериканцы, светловолосые бельгийцы в футболках Кевина Де Брюйне, немцы, не выпускающие стаканов из рук, просто отдыхающие, зашедшие посмотреть футбол. А вот и первые французы – четыре человека с раскрашенными в цвет флага щеками. Но, оказывается, настоящий француз среди них только один – 22-летний Даниэль. Трое его друзей – немцы.

«Я учусь в Берлине, с друзьями взяли билеты на игру Германия-Швеция», - перекрикивает музыку Даниэль. – «И раз я буду на стадионе с немецким флагом, друзья поддержали меня здесь – пришли с французским».

«Мы выиграем 3:0, два забьёт Антуан Гризманн», - прогнозирует Даниэль. Его друзья согласно кивают.

Со стартовым свистком люди, как в кинотеатре, рассаживаются напротив экрана – одни прямо на асфальт, другие предусмотрительно постелив полотенце. В первом тайме голевых моментов немного, поэтому коллективные охи и аплодисменты слышно нечасто. После перерыва ситуация существенно меняется – три гола, 2 видеопросмотра и победа французов «на тоненького».

«И зачем ввели эти видеопросмотры», - с наигранной злостью бухтели австралийцы. И выходили из фан-зоны на набережную. До следующей игры ещё два часа, но народ всё прибывает – а на сцену вновь возвращается заводной ведущий.

Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах