636

Каноэ идет к цели. Как тренер Павел Петров воспитал целую династию гребцов

«АиФ-Юг» № 47 23/11/2016
Тренер Павел Петров с сыновьями Виктором и Павлом.
Тренер Павел Петров с сыновьями Виктором и Павлом. / Павел Петров / Из личного архива

Павел Петров, знаменитый тренер по гребле из станицы Брюховецкой, воспитал множество ребят: одни  -  просто  поправили свое здоровье, другие - как трое его собственных детей - стали известными спортсменами. Главное, по мнению знаменитого наставника, благодаря спорту все его воспитанники, независимо от количества побед, научились добиваться цели и максимально реализовали себя в жизни.

Исцеление спортом

Павлу Петрову гребля дважды возвращала здоровье. У подвижного мальчика с рождения были проблемы с сердцем, в 8 лет мама повела его в больницу, где он потерял сознание.

«Но все равно слышал сквозь пелену, как врач говорила маме: «Как начнется половое созревание, ему, скорее всего, конец».  

Родители взяли слово с мальца, который с 3 лет даже купаться ходил сам, что этого он делать не будет - а вдруг в воде сознание потеряет? Обещание маленький Паша сдержал, но активным быть не перестал: бегал, прыгал, плавал, ходил практически на все секции, в четвертом классе на занятиях туризмом познакомился с байдарками.

«В итоге, к 18 годам, я был здоров, как бык, - продолжает Петров. - Жал 150 килограммов, легко бегал кроссы по горам, прыгал за 6 метров».

В спорте будущий тренер тогда не остался - поступил в институт связи. Для этого по 15 часов в день занимался. В итоге доучился до того, что его сразу определили в самую сильную группу - к выпускникам математических спецшкол.

«А я по складу характера - лидер, - говорит Павел. -  Не привык отступать, поэтому пришлось снова взяться за учебу по 15 часов в сутки».

Пока голова соображает, буду готовить для страны не просто спортсменов, а настоящих лидеров

Желание стать первым и в учебе сыграло злую шутку со здоровьем. Павел часами просиживал над книгами и в итоге добился своего - после защиты диплома, первого в СССР по лазерной связи, ему предлагали остаться в науке. Но дома от болезни умирала мама, да и сам выпускник с ужасом думал о своем здоровье.

«Мне было только 24, - вспоминает он. - А в мозгах сидела мысль, что до 30 я не доживу.  Я снова все взвесил и решил больше не гневить Бога, а бросить науку и заняться здоровьем».  

Солнце, воздух и вода

Поэтому тренер знал - его дети обязательно будут заниматься спортом. Точнее, греблей - именно она, по словам Петрова, самый здоровый вид: здесь и циклические движения, солнце, вода и чистый воздух.

Дочь Павла Петрова Надежда и ее муж Владимир Федосенко уже известные спортсмены, а у маленького Володи все еще впереди. Фото: Из личного архива

«Сделать из них чемпионов цели не было, - признается Павел Александрович. - Все-таки мы с женой среднего роста, а уникальный спортсмен в гребле должен быть высоким - не меньше 190 см».

В то же время отец был уверен, что до уровня сборной России детей точно доведет, ведь он дважды проходил этот путь с нуля. Сначала в Средней Азии, где подготовил гребцов для сборной СССР, но развал Союза и последовавшая за этим гражданская война заставили бросить все и уехать. Затем в Брюховецкой, где до Петрова гребцы дальше чемпионата края не отбирались.

Первой взяла весло в руки старшая дочь Надежда, в замужестве Федосенко.

«Я точно не помню, но папа говорит, что в лодку посадил меня в три года, - улыбается она. - Как мы шутим, грести научилась раньше, чем ходить». 

Гребля девушке нравилась - она так органично вошла в жизнь, что не было и мысли заниматься чем-то другим. Хотя, когда тебя тренирует собственный отец, то от спорта даже дома не отдохнешь. Но зато и успехи не заставили себя долго ждать.

«У Нади сначала не было даже хорошей лодки  -  тогда мы только переехали и, по сути, беженцами были, - вспоминает Павел Петров. - Но она была первопроходцем».

В итоге в 10 и 11 классе Надежда уже тренировалась в сборной России, где однажды перевернулась в холодной воде, подхватила хронический тонзиллит. По словам Павла Петрова, это и не дало дочери реализовать свой потенциал на все сто процентов.

«Наде не стоило так рано уходить, - признается отец. – Тогда она еще не созрела для серьезных результатов, но, с другой стороны, держать дома я ее тоже не мог - это был крест на всей карьере».

«Не реализовала на 100%», по мнению Павла Петрова, значит, не побеждала в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но карьере Надежды позавидуют многие. Она - мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы, 16 лет в сборной России. На ее счету множество побед на мировом уровне в классе «драконов» (большие 20- или 10-местное каноэ, с головой дракона и хвостом). Например, с сентябрьского Чемпионата мира молодая мама привезла четыре «золота», притом что выступления приходилось совмещать с присмотром за сыном, Владимиром Владимировичем. Так что с мужем - известным гребцом Владимиром Федосенко -  пара разделилась. И пока один сидел с сыном на берегу, другой выигрывал медали. Кстати, с супругом Надежда познакомилась на тренировках у отца.

Главное для тренера Петрова - чтобы его воспитанники выросли здоровыми и смогли реализовать свои способности. Фото: Из личного архива

Семейная работа

После Надежды настало время брать весло в руки младших сыновей - двойняшек Павла и Виктора.

«Это было, наверное, очень рано, - вспоминает Виктор.  - Потому что я помню только, как мы вместе уже сидели в лодке».

Хоть Павел и Виктор родились с разницей всего в десять минут, но, по словам отца, по характеру братья совершенно разные. Виктор, мастер спорта, побеждал на российских соревнованиях, добивается успехов в «драконах». Но Павлу удалось шагнуть выше - в прошлом году он стал лучшим на Чемпионате мира, не раз побеждал на этапах Кубка мира и добился наивысшего звания - заслуженный мастер спорта.

Для отца главное - здоровье детей. Пусть у ребенка даже шанса нет стать чемпионом, он будет с ним заниматься, лишь бы здоровым был.

«Витя - холерик, - объясняет отец.  - Он пытался все сделать быстро и по-своему. Хотел доказать, что сам доберется до высот. А потом понял, что ошибся, но было уже поздно. Потому что на самую вершину взлетать надо как можно раньше».

Зато в лице Виктора отец нашел себе помощника в тренерском деле  -  сын работает в Брюховецкой ДЮСШ.

«В данный момент я уже больше тренер, чем действующий спортсмен, - признается Виктор Петров. - Да, знакомые говорят, что я работаю и разговариваю, как отец. Это понятно - если с детства находишься в одной среде, то в любом случае она будет влиять на тебя. Но по тренерским способностям мне до отца еще очень и очень далеко».

С недавних пор помогает работать с детьми Павлу Петрову-старшему и супруга, Роза Ильдусовна. Отработав три десятка лет детским врачом, она получила второе высшее образование и теперь трудится вместе с мужем.

Спасибо, что живой

«Для отца главное - здоровье детей, - говорит Виктор. - Пусть у ребенка даже шанса нет стать чемпионом, он будет с ним заниматься, лишь бы здоровым был».

«Изначально у меня была идея доказать, что я могу подготовить хорошего спортсмена, - вспоминает свои тренерские мотивы Павел Петров. - Во-вторых, что смогу восстановить собственное здоровье. А потом я понял, что моя задача  - доводить всех пришедших детей до их максимума: для одного это - мировое чемпионство, для другого - разряд. Но горжусь не столько своими чемпионами, а тем, что все мои воспитанники из Афгана живыми вернулись».

Вместе с тренером ребята бегали кроссы по горам, играли в своеобразную «войнушку», учились преодолевать трудности и в армию пошли намного более подготовленными, чем их сверстники. В итоге один из воспитанников 2 километра тащил на себе раненого командира, за что и получил высокую награду.  

Гребная династия Петровых продолжается: и 10-месячный Владимир Федосенко, и 3-летний Илья Петров к воде уже приобщены.

«В лодку уже Вову сажали, пробовали, - говорит Надежда.- Так что дай Бог папе здоровья, чтобы с внуком занимался».

Только у Петрова-старшего сомнений нет: «Неважно, буду я жив, но оба внука точно станут спортсменами: хотя бы для здоровья и избавления от вредных привычек - на селе сейчас к старшим классам половина мальчиков курят, в городе - еще больше. Моя задача - помогать людям реализовывать себя. И, пока голова соображает, буду готовить для страны не просто спортсменов, а настоящих лидеров». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах