391

«Красные дьяволы» и «тёмная лошадка». Что говорят о матче Бельгия - Панама

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Лоран Санталюция и Люц де Паскуаль болеют за Панаму.
Лоран Санталюция и Люц де Паскуаль болеют за Панаму. / Федор Пономарев / АиФ-Юг

Несмотря на понедельник, в Олимпийском парке и на Набережной Имеритинки многолюдно. Еще бы - не успели гости Сочи отойти от матча сборной Испании и Португалии, как подоспел новый праздник - встреча Бельгии и Панамы (группа G). Бельгийцев считают фаворитами этого матча, что, впрочем, немудрено. Не зря же их прозвали «красными дьяволами». И болельщики этой сборной, в красных же футболках, уже с утра разгуливают по парку, с удовольствием фотографируются на фоне моря. По предварительным подсчетам, в Сочи приехало около тысячи болельщиков этой сборной. Против восьми тысяч (также по предварительным данным) зрителей, прибывшим из Панамы. Кстати, команду этой страны называют «темной лошадкой» - просто они на мундиале впервые, и неизвестно, чего ожидать.

Сочи прекрасен, настроение отличное, игра будет зрелищной

Конечно же, немало перед матчем в Сочи и наших соотечественников. Например, Станислав Должиков приехал из Москвы:

Справка
Нынешнее поколение сборной Бельгии называют золотым. В народе их прозвали «красными дьяволами». Они являются фаворитами, хотя пока ничего не выиграли. На ЧМ в Бразилии и ЧМ Европы во Франции бельгийцы показали одинаковый результат - вышли в четертьфинал. Набравшись опыта, сборная Бельгии рассчитывает установить новую планку на мундиале в России и добраться до решающих стадий турнира.
«Почему бы не соединить приятное с приятным?- говорит он. - Побывать на чемпионате мира (хотя, признаюсь, билеты удалось купить в последний момент), а заодно позагорать и поплавать. Здесь тепло, чисто, красиво. Что еще нужно для отличного настроения? Сочи - прекрасен, думаю, игра тоже будет зрелищной».

Томас Ван Пуке и Ян Пейс приехали из Бельгии.

«Мы два дня в Сочи, потом едем в Грузию, в Тбилиси, - говорят они и показывают на третьего друга. – Он там живёт. Мы приехали на одну игру, остальные будем смотреть дома, в Антверпене, на большом экране. – Но нам очень нравится Сочи, Россия, русские люди – очень дружелюбные. И все хотят сфотографироваться с нами – если бы мы брали за это деньги, стали бы миллионерами».

«У меня там веселье, хорошая жизнь: вино, пиво, девушки», - смеётся Роб Хоссенс.

Станислав Должиков приехал из Москвы.
Станислав Должиков приехал из Москвы. Фото: АиФ-Юг/Федор Пономарев

Из Панамы с любовью 

Население Панамы почти в четыре раза меньше, чем Бельгии – 3,6 миллионов человек против 11,4 миллиона. А расстояние до России по прямой, напротив, в пять раз больше – 11 тысяч километров против 2,2 тысячи. Но, несмотря на это, болельщиков сборной Панамы в Сочи гораздо больше, чем бельгийцев. Или они просто ярче и заметнее?

На набережной, рядом с Забивакой, группа панамцев репетируют победный клич - играют на барабанах, поют «Оле-оле-оле» и танцуют. Они так зажигательны, что собрали вокруг толпу, которая им подпевает и подтанцовывает.

Справка
Сборную Панамы считают темной лошадкой нынешнего Мундиаля. В России Панамцы впервые в своей истории сыграют на чемпионате мира. По этому поводу в Панаме даже существует общенациональный праздник. Отмечается он 11 октября, в день, когда «канальщики» обеспечили себе путевку на мировой футбольный форум.
«Мужик, мы ведь первый раз на чемпионат мира вышли, - улыбается Жозеф Филипс Санчес. – Около восьми тысяч панамцев в Россию прилетели. Это минимум, может нас и больше».

Жозеф объясняет, что это был долгий путь. Самый короткий – с пересадкой в Лос-Анджелесе, отпал сам с собой, потому что у Жозефа нет американской визы. Поэтому пришлось лететь через Амстердам и Москву. Хосе Луису Санчесу Герреро, самому старшему из троих, повезло меньше – ему после Амстердама довелось ещё сделать пересадку в Тель-Авиве.

«Просто это самые дешёвые билеты были», - говорит Герреро.

Все, конечно, счастливы, что сборная Панамы вышла на чемпионат мира по футболу. Жозеф Филипс Санчес рассказывает, что за последние годы этот вид спорта в стране хорошо поднялся. 

«Но главная любовь панамцев - всё-таки бейсбол, - признаётся он. – Он собирает на стадионе по 10 тысяч болельщиков, особенно когда столица с провинцией играют, на футбол приходят максимум по две тысячи человек. Может, после мундиаля по-другому будет».

По словам панамца, в высшей футбольной лиге страны играет 10 команд, во второй – 20. Но в бейсбол, в отличие от футбола, играть умеют практически все жители страны.

Первое, что поразило гостей в Сочи – это Олимпийский парк со множеством различных стадионов.

«У нас в стране такого нет, - продолжает Жозеф. – Хотя у нас и расстояния другие – от границы до границы пятьсот километров. Погода как дома – у нас сейчас зима, которая от лета только дождями отличается. А температура всегда примерно одинаковая – около 30 градусов».

«Девушки у вас красивые, - вступает в разговор круглолицый Анель Харамильо. – Мы на дискотеку сходили – там сначала обратили внимание, да и на фестивале болельщиков в городе чаще по сторонам смотрели, чем на экран с футболом».

Жозеф, Анель, Хосе Луис (слева направо) - болельщики из Панамы. Фото: АиФ-Юг/Федор Пономарев

«Верим в наших ребят» 

«О, Россия – великолепна, Сочи – прекрасен, люди – очень хорошие, сервис на высоте, - не скрывает эмоций от страны Сесар Лопес. – Мы не ожидали, если честно, такого приёма. Здесь тепло, хорошо, погода отличная. Всё отлично».

Улыбки на лицах Сесара и его подруги Тани Марселино не дают усомниться в искренности слов. И даже длинный перелёт – 17 часов из США с тремя пересадками: в Женеве, Мюнхене и Москве, - уже стёрся из памяти.

«В Сочи мы первый день, до этого были два дня в Москве, потом на четыре дня в Санкт-Петербург, оттуда снова в Москву, чтобы на поезде поехать в Нижний Новгород, - рассказывает о логистике Таня Марселино. - Потом Саранск – нам повезло, купили билеты на все игры сборной Панамы. Вы же знаете, что мы первый раз на чемпионат мира попали?»

«Мы – болельщики, - в один голос чуть ли не кричат они. – Футбол европейский круче американского».

«Я вообще в MLS (североамериканская футбольная лига) за «Портленд Тимберс» болею, - говорит Сесар. - Бейсбол в Панаме – едва ли не религия. Да, каждый хоть немного, но умеет в него играть, – улыбается парень.

«Даже я», - вторит Таня. 

Как можно не только понимать правила бейсбола, но ещё и играть в него, и смотреть с трибуны? Ребята смеются, заражая своими белоснежными улыбками. Давай, сборная Панамы, с такими болельщиками нельзя играть без страсти.

Лоран Санталюция и Люц де Паскуаль прогуливаются вокруг Фишта и с удовольствием позируют, когда мы предлагаем сфотографироваться:

«Здесь очень здорово, мы прилетели вчера, и с раннего утра гуляем по Набережной, накупили сувениров для друзей. Особенно нам нравятся ваши теплые шапки, хотя у нас носить их не придется, - смеется Люц. - Очень ждем самой игры. Мы верим в наших ребят, они покажут настоящий футбол».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах