aif.ru counter
324

Оптимистичный капитан. На Кубани пенсионер учит детей ходить под парусом

«АиФ-Юг» № 28 13/07/2016
Федор Пономарев / АиФ

В Краснодаре, на старой Кубани, сразу за спортивной школой по академической гребле, примостилось необычное строение. На второй этаж, в большую комнату с огромными окнами и табличкой «Пионерская судоверфь» над дверью, ведет трап от самолета.

Юрий Муравьев
Юрий Муравьев. Фото: Из личного архива

«По нему еще Брежнев ходил», - замечает Муравьев.

А внутри – модели самолетов, разнообразные инструменты, аромат опилок, плакаты, книги и несколько лодок, над которыми сейчас трудится пенсионер. О виндсерфинге пилот узнал в Ницце в 1978 году и, вернувшись домой, решил создать такую же конструкцию. Тогда для Кубани доска под парусом была чем-то невиданным, хотя некоторые умельцы в Сочи уже пытались плавать с помощью зонтика.

Подсмотрено в Ницце

«Первую лодку я сделал в квартире, - вспоминает Муравьев. – Зимой ставили ее на коньки и катались по замерзшему Карасуну».

Летом удивленные посетители кафе, располагавшегося рядом, подходили узнать, где же мотор, а потом рассказывали друзьям и знакомым о непонятной лодке. С тех пор прошло почти 40 лет, доски для серфинга сейчас в свободной продаже, но Юрий Никитович продолжает мастерить их сам. Почему?

«Вот эта штука стоит 6 тысяч рублей, - показывает он деталь. – А мы ее сами делаем».

Цена самой доски в магазинах доходит до 100 тысяч рублей, Муравьев же их сам мастерит, и небольшие яхты вместе с ребятами делает, и даже настоящие самолеты. Паруса - из старых парашютов, лодки – из добытых где-то досок, так вся пенсия бывшего летчика уходит на строительство. Его бы по-хорошему поддержать, но нет. Даже электричество в здании несколько лет назад отключили. И вообще бы выгнали с территории, не будь у умельца всех документов.

Мастерская Юрия Муравьева. Несколько лет назад в здании отключили свет. Фото: АиФ/ Федор Пономарев

«Да ну их всех, - машет в адрес чиновников Муравьев. – К сожалению, сейчас детям, чтобы спортом заниматься, нужно платить. А небогатым куда деваться?»

Заработать право

Юрий Никитович принимает уже детей тех, кто занимался у него в 90-е. Но далеко не все остаются надолго. Сначала бывший летчик проводит для ребят экскурсию, рассказывает, показывает, потом садится в лодку.

«Некоторые считают, пусть Никитич сам гребет, - улыбается Муравьев. – Таких лентяев я сразу за калитку отправляю. А если мальчонка берет весла в руки, не ленится, то приходит на следующий день значит. Будет плыть!»

Бывший летчик придерживается правила Олег Верещагина, писателя и педагога: «Каждое право нужно зарабатывать. Его нельзя получить, выпросить, украсть, купить - в этом случае оно перестает быть правом. На этом постулате и нужно базировать всю систему воспитания подростка: получить любую малость можно лишь действием, трудом, упорным и тяжелым».

Через несколько дней школьник уже выходит на воду под парусом на яхте «Оптимист», то есть становится «оптимистичным» капитаном. Муравьев все мечтает сделать значки, чтобы вручать их за первый успех, но пенсии летчика хватает только на материалы для лодок.

Но самое главное - техника безопасности: плакат со схемой действий на воде висит на самом видном месте, его изучают наизусть и повторяют перед каждым занятием. Приходят сюда, кстати, не только мальчишки.

«Эта девчушка, вот посмотришь, через год чемпионкой города станет», – показывает Никитович на девочку в спасательном жилете.

Аня Девятых осваивает виндсерфинг. Фото: АиФ/ Федор Пономарев

Это Аня Девятых, сегодня она впервые поднимает парус на виндсерфе. Видно, как тяжело ей приходится – парус по сравнению с ней огромный, но Аня не сдается, выдергивает его из воды. Спортивные достижения подопечных для Муравьева далеко не важное – главное, чтобы человеком хорошим стал.

«Спорт – дело десятое. Максим Голубничий, например, пришел ко мне в четвертом классе, к шестому стал чемпионом города, - рассказывает Никитович. – Но больше я горжусь тем, что он успешно сдал ЕГЭ и собирается поступать не куда-нибудь, а в знаменитый питерский военмех (Балтийский государственный технический университет)».

Детей Юрий Муравьев старается не только учить парусному спорту, но и воспитывать в пионерских традициях, которые учили быть честными, помогать слабым, выручать товарищей.

«Книги ребятам навязываю, - признается Муравьев. – А то спрашиваешь, а они не только не знают кто такой Александр Грин, но и про «Алые паруса» не слышали».

Вот и перед тренировкой, пока ребята повторяли, при каком ветре как держать парус, Аня Девятых по совету тренера читала повесть «Иван» Владимира Богомолова. Вообще, по словам Муравьева, современные дети совершенно не похожи на тех, кто воспитывался в советские времена. И отличия, к сожалению, не в пользу нынешних.

«Что это такое, из пяти классов делать яхту на уроках труда пришли всего пять человек? – сетует он. – Многие хотят только получать, а вкладывать - нет. Интернет, наверное, виноват. Я, например, им не владею. Так что хороших ребят сейчас немного».

Зачем человеку, которому скоро исполнится 80, вся эта суета? Зачем ему тратить свою невеликую пенсию, чтобы делать оборудование для детей?

«Общество должно развиваться, - говорит Муравьев. – А для этого каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего. А пока ждешь этого, им надо передать опыт, навыки – пусть совершенствуют!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах