Великий комбинатор Остап Бендер мечтал отправиться в Рио-де-Жанейро, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». В следующем году именно здесь, на берегу залива Гуанабара, пройдут летние Олимпийские игры. Правда, у спортсменов не будет возможности насладиться отдыхом на пляже Копакабана: они будут соревноваться.
110 претендентов
До Олимпиады осталось десять месяцев, но все еще неизвестно, кто из наших земляков отправится покорять Бразилию. В списке кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро, составленном Министерством спорта России, 110 спортсменов из Краснодарского края. Больше всего легкоатлетов - 25 человек, по 13 кандидатов в парусном спорте и регби -7, 10 - в гребле.
Именная лицензия сейчас есть только у одного - армавирского дзюдоиста Беслана Мудранова, который занимает пятое место в мировом рейтинге. В Лондон три года назад Беслан не попал, уступив путевку Арсену Галстяну, который и стал на тех Играх чемпионом. Но теперь Галстян перешел в другой вес, и дорога к медалям Олимпиады для двукратного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира открыта. Впрочем, и сам Галстян рассчитывает не просто поехать в Бразилию, но и успешно там выступить.
Путь на Олимпийские игры сложный. Во многих видах спорта сначала нужно завоевать лицензии для страны. А кто из сборной России в итоге поедет в Рио, будет решаться позже. Кроме Мудранова, такие лицензии уже добыли Александр Землин (стрельба), Виктор Мелантьев (гребля на байдарках и каноэ), Павел Созыкин, Денис Грибанов, Стефания Елфутина (все - парусный спорт), Никита Моргачев, Данил Андриенко, Анастасия Карабельщикова (академическая гребля), Вячеслав Красильников (пляжный волейбол).
В конце ноября на чемпионатах мира за олимпийские лицензии поборются наши батутисты: Дмитрий Ушаков, Яна Павлова, Сусанна Кочесок - и тяжелоатлеты: Марина Шаинова, Александр Иванов, Олег Чен.
«Нужно еще отобраться на Олимпиаду, - говорит Яна Павлова. - Мои конкуренты в России - это вся основная сборная: Виктория Воронина, Аня Корнетская, Сусанна Кочесок, Надежда Глебова. Но кто куда поедет, мы между собой не обсуждаем. Кто лучше прыгнет, тот и отправится на Игры».
Чемпионат мира по прыжкам на батуте пройдет в датском Оденсе с 22 по 29 ноября, по тяжелой атлетике - в Хьюстоне с 20 по 29 ноября. В это же время разыграют лицензии на чемпионате мира по парусному спорту яхтсмены Алексей Селиванов и Екатерина Маргун.
В феврале следующего года в Казахстане пройдет чемпионат мира по боксу, где за медали и олимпийскую лицензию сразится представительница Краснодара Ярослава Якушина. Высокие шансы на поездку в Рио-де-Жанейро у триатлониста Александра Брюханкова, стрелков Сергея Червяковского и Дмитрия Брайко, борцов Степана Мараняна и Аниуара Гедуева, пловцов Данилы Изотова и Никиты Бабченко. В списке кандидатов - тхэквондисты Юрий Кириченко, Юлия Волкова, Екатерина Ким, а также триатлонисты Владимир Турбаевский и Ирина Шульгина.
Шанс есть у всех
В игровых видах спорта Краснодарский край представлен в предварительном списке Министерства спорта баскетбольным клубом «Локомотив-Кубань», волейбольным «Динамо» и регбийной «Кубанью». Правда, есть одно но: пока ни мужская баскетбольная, ни женская волейбольная, ни обе регбийные сборные путевок на Олимпийские игры не завоевали.
Отдельно стоит поговорить о легкой атлетике. По традиции отбор в ней проходит на чемпионате России за считанные дни старта Олимпиады. Пока бесспорными выглядят шансы новоявленного чемпионат мира и рекордсмена России в барьерном спринте Сергея Шубенкова.
Чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, спортсменам на домашнем чемпионате нужно завоевать «золото» или «серебро». Отличные шансы отличиться не только дома, но и на самой Олимпиаде у лидеров российской команды Екатерины Коневой (тройной прыжок), Даниила Цыплакова (прыжки в высоту), Марии Абакумовой и Дмитрия Тарабина (метание копья), Александра Лесного (толкание ядра), Ильи Шкуренева (многоборье), Александра Грипича (прыжок с шестом). Закончилась двухлетняя дисквалификация у Татьяны Черновой - успеет ли молодая мама подготовиться к Играм, известно только ей самой и тренеру, но в России конкурентов у чемпионки мира-2011 в многоборье практически нет.
В предварительный список олимпийской сборной попало немало молодых спортсменов: здесь и восходящая звезда спортивной гимнастики из Краснодара Дарья Скрыпник, сочинка Ирина Анненкова (художественная гимнастика), дзюдоистки Екатерина Валькова и Татьяна Казенюк, тяжелоатлеты Виктор Гетц, Антоний Савчук и Размик Унанян, прыгун Анатолий Ряполов и другие. Шансы попасть на Олимпийские игры пока есть у всех: окончательный список сборной России станет известен лишь в июле следующего года, когда закончатся все отборы.
«Окончательный поименный состав сборной России на Игры будет утвержден не позднее 17 июля 2016 года, - объясняет представитель Олимпийского комитета России Игорь Казиков. - В этот день мы должны подать в Оргкомитет «Рио-2016» окончательные формы на каждого спортсмена. После 17 июля все замены возможны только по болезни или из-за травмы на основании медицинских документов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть