362

Путевки в Рио. Кто из кубанских спортсменов отправится на Олимпиаду-2016

Великий комбинатор Остап Бендер мечтал отправиться в Рио-де-Жанейро, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». В следующем году именно здесь, на берегу залива Гуанабара, пройдут летние Олимпийские игры. Правда, у спортсменов не будет возможности насладиться отдыхом на пляже Копакабана: они будут соревноваться.

110 претендентов

До Олимпиады осталось десять месяцев, но все еще неизвестно, кто из наших земляков отправится покорять Бразилию. В списке кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро, составленном Министерством спорта России, 110 спортсменов из Краснодарского края. Больше всего легкоатлетов - 25 человек, по 13 кандидатов в парусном спорте и регби -7, 10 - в гребле.

Именная лицензия сейчас есть только у одного - армавирского дзюдоиста Беслана Мудранова, который занимает пятое место в мировом рейтинге. В Лондон три года назад Беслан не попал, уступив путевку Арсену Галстяну, который и стал на тех Играх чемпионом. Но теперь Галстян перешел в другой вес, и дорога к медалям Олимпиады для двукратного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира открыта. Впрочем, и сам Галстян рассчитывает не просто поехать в Бразилию, но и успешно там выступить.

Путь на Олимпийские игры сложный. Во многих видах спорта сначала нужно завоевать лицензии для страны. А кто из сборной России в итоге поедет в Рио, будет решаться позже. Кроме Мудранова, такие лицензии уже добыли Александр Землин (стрельба), Виктор Мелантьев (гребля на байдарках и каноэ), Павел Созыкин, Денис Грибанов, Стефания Елфутина (все - парусный спорт), Никита Моргачев, Данил Андриенко, Анастасия Карабельщикова (академическая гребля), Вячеслав Красильников (пляжный волейбол).

В конце ноября на чемпионатах мира за олимпийские лицензии поборются наши батутисты: Дмитрий Ушаков, Яна Павлова, Сусанна Кочесок - и тяжелоатлеты: Марина Шаинова, Александр Иванов, Олег Чен.

«Нужно еще отобраться на Олимпиаду,  - говорит Яна Павлова. - Мои конкуренты в России  - это вся основная сборная: Виктория Воронина, Аня Корнетская, Сусанна Кочесок, Надежда Глебова. Но кто куда поедет, мы между собой не обсуждаем. Кто лучше прыгнет, тот и отправится на Игры».

Чемпионат мира по прыжкам на батуте пройдет в датском Оденсе с 22 по 29 ноября, по тяжелой атлетике - в Хьюстоне с 20 по 29 ноября.  В это же время разыграют лицензии на чемпионате мира по парусному спорту яхтсмены Алексей Селиванов и Екатерина Маргун.

В феврале следующего года в Казахстане пройдет чемпионат мира по боксу, где за медали и олимпийскую лицензию сразится представительница Краснодара Ярослава Якушина. Высокие шансы на поездку в Рио-де-Жанейро у триатлониста Александра Брюханкова, стрелков Сергея Червяковского и Дмитрия Брайко, борцов Степана Мараняна и Аниуара Гедуева, пловцов Данилы Изотова и Никиты Бабченко. В списке кандидатов - тхэквондисты Юрий Кириченко, Юлия Волкова, Екатерина Ким, а также триатлонисты Владимир Турбаевский и Ирина Шульгина.

Шанс есть у всех

В игровых видах спорта Краснодарский край представлен в предварительном списке Министерства спорта баскетбольным клубом «Локомотив-Кубань», волейбольным  «Динамо» и регбийной «Кубанью». Правда, есть одно но: пока ни мужская баскетбольная, ни женская волейбольная, ни обе регбийные сборные путевок на Олимпийские игры не завоевали.

Отдельно стоит поговорить о легкой атлетике. По традиции отбор в ней проходит на чемпионате России за считанные дни старта Олимпиады. Пока бесспорными выглядят шансы новоявленного чемпионат мира и рекордсмена России в барьерном спринте Сергея Шубенкова.

Чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, спортсменам на домашнем чемпионате нужно завоевать «золото» или «серебро». Отличные шансы отличиться не только дома, но и на самой Олимпиаде у лидеров российской команды Екатерины Коневой (тройной прыжок), Даниила Цыплакова (прыжки в высоту), Марии Абакумовой и Дмитрия Тарабина (метание копья), Александра Лесного (толкание ядра), Ильи Шкуренева (многоборье), Александра Грипича (прыжок с шестом). Закончилась двухлетняя дисквалификация у Татьяны Черновой - успеет ли молодая мама подготовиться к Играм, известно только ей самой и тренеру, но в России конкурентов  у чемпионки мира-2011 в многоборье практически нет.

В предварительный список олимпийской сборной попало немало молодых спортсменов: здесь и восходящая звезда спортивной гимнастики из Краснодара Дарья Скрыпник, сочинка Ирина Анненкова (художественная гимнастика), дзюдоистки Екатерина Валькова и Татьяна Казенюк, тяжелоатлеты Виктор Гетц, Антоний Савчук и Размик Унанян, прыгун Анатолий Ряполов и другие. Шансы попасть на Олимпийские игры пока есть у всех: окончательный список сборной России станет известен лишь в июле следующего года, когда закончатся все отборы.

«Окончательный поименный состав сборной России на Игры будет утвержден не позднее 17 июля 2016 года, - объясняет представитель Олимпийского комитета России Игорь Казиков. - В этот день мы должны подать в Оргкомитет «Рио-2016» окончательные формы на каждого спортсмена. После 17 июля все замены возможны только по болезни или из-за травмы на основании медицинских документов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах