774

«С новой мечтой пока не определился». Олимпиец Беслан Мудранов - о Рио-2016

Беслан Мудранов в Рио.
Беслан Мудранов в Рио. © / С. Киврин / Олимпийский комитет России

Перед решающей схваткой Беслану Мудранову из дома прислали видео старшей дочери Самиры, которая придумала для него стихотворение: «Мой папа – самый сильный. Мой папа - чемпион». И Беслан вышел на татами и одолел чемпиона мира.

«Видео, правда, только после награждения увидел, - признается дзюдоист. – Когда настраиваюсь, важно, чтобы ничего не отвлекало, ведь все время нужно думать о схватке».

 

Фото опубликовано Беслан Мудранов (@beslan_mudranov_official)

Зато сама Самира, которой еще нет и четырех лет, за папиным выступлением следила внимательно.

«Ей сказали, что папа медаль привезет, вот она только этого и ждала, - улыбается олимпийский чемпион. - Как только Самира меня увидела, сразу спросила: «Где моя медаль?» Пришлось отдать. Так и ходила с олимпийским золотом по дому, пока не забрали, чтобы не потеряла».

В секцию записался втайне от родителей

За Беслана Мудранова болела вся Россия, но особенно громко - Кабардино-Балкария, где он родился, и Кубань, где живет сейчас. Так где же все-таки переживали сильнее?

«Я видел, что творилось и в Краснодарском крае, и в Кабардино-Балкарии – все радовались искренне и от души, - рассказывает Мудранов. – Но больше всех победе, наверное, были рады мои родители».

Хотя изначально отец олимпийского чемпиона прохладно отнесся к выбору сына. Несколько человек из класса Беслана занимались вольной борьбой. Пока брат не переманил его в самбо, куда он начала ходить втихую от родителей.

«И вот пришло время на первые соревнования ехать, - вспоминает спорстмен. - Пошел к другу за кимоно, вернулся домой вечером. Родители на пороге встречают: «Ты где был?». «За кимоно ходил». «За каким кимоно?» «Да вот на соревнования послезавтра ехать». «Какие еще соревнования?».

Больше всего за Беслана Мудранова болели его родные. Фото: Из личного архива

После этого отец сходил на соревнования, посмотрел на сына - и дал добро. А вот танцами Беслан никогда не занимался, хотя и в московском, и в краснодарском аэропорту лихо отплясывал лезгинку вместе со встречающими.

«Я бы не сказал, что хорошо танцую, - смеется Беслан. – Так, нормальный сельский уровень».

Бросок президента

Сразу после победы Беслана в Рио в соцсетях разошлись фотографии, на которых олимпийский чемпион, тогда еще будущий, встречается на татами с Президентом России Владимиром Путиным. «После такого спарринга проигрывать нельзя», - шутили сетевые острословы. А Мудранов и не собирался.

«В январе Владимир Владимирович на день приехал к нам на сборы, - вспоминает спортсмен. - И когда мы вышли на ковер, то я после первого броска понял, что наш президент находится в очень хорошей физической форме».

 

Фото опубликовано Беслан Мудранов (@beslan_mudranov_official)

Олимпийский чемпион не скрывает, что в его золоте велика заслуга тренеров. Всех - и тех, кто учил азам самбо и дзюдо, и тех, кто доводил до высокого уровня, и тех, кто оттачивал мастерство талантливого спортсмена в сборной.

«Рудольф Бабоян и Эцио Гамба сделали все возможное, так что это наше общее золото, - признается Беслан. - То, что я попал в сборную России – заслуга Рудольфа Михайловича. Он меня готовил и физически, и технически, делал для меня все – чтобы я ни думал ни о чем лишнем, а только тренировался и шел к своей цели. А Эцио Гамба уже в сборной России все делал для нас. Когда мне надо было тренироваться – неважно в 6 утра или 10 вечера – он надевал кимоно и выходил на татами. А когда я выиграл, он даже не смог сдержаться и прямо там заплакал. Еще меня курировал тренер Хасанби Таов - он всегда и везде был со мной, и на сборах, и на соревнованиях, всегда помогал, подсказывал».

По словам Беслана, у всех этих наставников есть общие черты – мало того, что они профессионалы своего дела до мозга костей, так еще очень человечны по отношению к спортсменам. Поэтому и победу Мудранова наставники праздновали как свою собственную.

 

Фото опубликовано Беслан Мудранов (@beslan_mudranov_official)

Похудеть к поединку

Кстати, 4 года назад олимпийское золото завоевал другой кубанский дзюдоист, друг Беслана Мудранова, Арсен Галстян. Причем в той же весовой категории – 60 килограммов.

«Можно сказать, что Кубань уже зарезервировала за собой этот вес, - улыбается Мудранов. – Мой боевой вес от обычного отличается на 4 килограмма, у нас такая разница считается небольшой. Сбрасывать начинаю за неделю – слишком быстро делать это нельзя, организм не поймет, что происходит, и не успеет восстановиться к схваткам».

Рецепт у чемпиона простой – в первую очередь отказаться от сладкого и соленого, потому что такие продукты воду в организме задерживают.

«Парни из фавел»

В Рио-де-Жанейро жертвами грабителей стали многие спортсмены – не повезло и дзюдоистам. Бельгиец Дирк ван Тихелт неудачно сходил на пляж, где у его товарища украли телефон. Дзюдоист погнался за грабителем. Но тот оказался не лыком шит и сумел побить спортсмена.

«Я не знаю, если честно, всех подробностей этого инцидента, - говорит олимпийский чемпион, который до Игр четырежды был в Рио, в том числе на чемпионате мира трехлетней давности. - Сколько раз я там был – ни со мной, ни с моими знакомыми таких инцидентов не было. Говорят, что в фавелах опасные ребята живут, но я даже в футбол с ними на пляже играл – нормальные вроде парни».

Правда, Беслан признается, что на этот раз был так сосредоточен на выступлении, что никуда даже не выходил. Передвигался только по маршруту олимпийская деревня – место соревнований. Олимпийский чемпион устал – не только от долгой и упорной подготовки к Играм, схваток, но и перелетов, встреч, интервью, поздравлений.

«Поэтому сейчас надо первым делом отдохнуть, хотя бы месяц, - продолжает Беслан. - А потом начнем тренироваться. С новой мечтой пока не определился, но сейчас главная цель – хорошо подготовиться к чемпионату мира. Победы на Олимпиаде и чемпионате Европы у меня есть, а на мире я серебряным становился – теперь хочется собрать полный комплект».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах