Примерное время чтения: 9 минут
611

Грустный праздник. «Краснодар» победил, но остался в шаге от золота

«АиФ-Юг» № 22 29/05/2024

Развязка самого интригующего сезона премьер-лиги получилась драматичнейшей. «Краснодар» сделал все, что зависело от команды, и уложил на лопатки московское «Динамо». Но для победы этого оказалось недостаточно. «Зенит» на своем поле победил «Ростов» и завоевал золото. «Краснодар» - вице-чемпион России.

Грянет буря!

Впервые в своей истории футбольный клуб «Краснодар» мог стать чемпионом России. А на пути встал лидер премьер-лиги – «Динамо», которое жаждало золота чемпионата страны без малого 50 лет!

Вне зависимости от результата на стадионе «Краснодар» должна была разыграться драма!

И сама природа подобрала для главного матча сезона эпичные декорации!

Еще 24 мая в Краснодаре было объявлено штормовое предупреждение. Два дня лента новостей пестрела пугающими сообщениями о сильном ветре, сносившем фасады зданий и валившем деревья.

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

В прессе не раз появлялись вбросы, что даже матч «Краснодар» - «Динамо» может быть отменен.

Но такая игра просто обязана была состояться при любой погоде.

И никакие природные страсти не помешали болельщикам устроить аншлаг. «Золотой матч» пришли посмотреть 33 тысячи болельщиков.

С такой поддержкой никакой шторм не страшен.

Гола нет! А что же сам матч?

«Динамо», которое устраивало и ничья, похоже вышло играть на удержание счета. Уже в первые пятнадцать минут «Краснодар» полностью завладел инициативой, прижав соперника к воротам.

Неужели, в «золотом матче» бело-голубые решили в стиле 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и «черными» сделать ничью?

Прагматично «Динамо» в этом сезоне сыграло лишь дважды – в матчах с «Зенитом». И оба раза победило. Но на стадионе «Краснодар» оборона бело-голубых явно нервничала. Вратарь москвичей Игорь Лещук откровенно ругался со своими защитниками, гол назревал.

Ликовать трибуны «быки» заставили на 33-й минуте. Молниеносная контратака «Краснодара» завершилась ударом Джона Кордобы, и не без помощи рикошета мяч оказался в воротах бело-голубых.

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

VAR-проверка гола на возможный офсайд вынуждает трибуны замереть. Главный арбитр Сергей Карасев неумолим. «Решение изменено: офсайд. Нет гола!» - рушит надежды краснодарцев судья.

До перерыва «Динамо» ответило суперопасным моментом Хорхе Карраскаля на 41-й минуте – но хладнокровным сейвом Матвей Сафонов демонстрирует, почему его хотят видеть в ПСЖ.

Первый тайм завершается тревожными 0:0.

«Осторожничали обе команды. Во втором надо начинать рисковать. Больше это нужно «Краснодару», - резюмировал первый тайм чемпион России в составе «Спартака» Александр Липко. – «Динамо» ничья устраивает. Но когда ты играешь на удержание – футбольный бог наказывает. «Динамо» повезло, что Кордоба одной коленкой залез в офсайд».

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

Молодцы, но не чемпионы

Воспитанник краснодарского футбола Александр Липко как в воду глядел. Не успел начаться второй тайм, а прижавшееся к воротам «Динамо» пропускает. Кордоба продавил оборону бело-голубых и открыл счет!

Ликующие фанаты черно-зленых одним глазком посматривают, что происходит в Санкт-Петербурге. А там «Ростов» забивает «Зениту» и ведет 1:0!

В режиме онлайн «Краснодар» – чемпион России!

Впереди решающие полчаса.

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

В оставшееся время «Краснодар» победный счет удержал. И в самой концовке даже мог забить еще.

А от «Динамо», похоже, отвернулись все высшие силы. Даже весенней джокер бело-голубых Муми Нгамале, назабивавший кучу победных голов, попал в штангу.

Финальный свисток. Стадион скандирует: «Молодцы!». «Краснодар» сделал все, что зависело от команды, и победил 1:0.

Молодцы, но не чемпионы.

Параллельный матч в Санкт-Петербурге тоже завершен. И там «Зенит» дожимает-таки «Ростов» 2:1.

Золото снова достается сине-бело-голубым.

«Краснодар» впервые в истории берет серебро.

«Динамо» – бронзовый призер.

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

«Краснодар» провел хороший матч, победа над «Динамо» заслуженная, - не сомневается экс-форвард сборной России Олег Терехин. – Но отпраздновать чемпионства болельщики черно-зеленых сегодня не смогли. И тут некого винить. Вспомните майское поражение от «Ахмата» в домашнем матче. «Зенит» в этом году давал соперникам шанс стать чемпионом, терял очки. Ни «Краснодар», ни «Динамо» этим не воспользовались.

Но для «Краснодара» второе место – шаг вперед. «Быки» два раза брали бронзу, а теперь вплотную подошли к чемпионству. Отличный сезон».

Команда в золотой упаковке?

Сезон 2023/24, который по праву можно считать лучшим в истории премьер-лиги, завершен.

«Краснодар», ставший зимним чемпионом РПЛ и до последнего тура претендовавший на золото, заслужил аплодисментов.

Но совсем скоро начнется подготовка к новому сезону.

И в пору задаться вопросом: что ждет «Краснодар» в ближайшем будущем?

Когда-то Валерий Газзаев, покидая пост главного тренера ЦСКА, сказал, что оставляет команду в золотой упаковке –«армейцы» тогда тоже стали вице-чемпионом премьер-лиги.

Можно ли так сказать про «Краснодар»?

Ведь в следующий сезон «быки» могут войти без своего лидера Матвея Сафонова. Блестящего голкипера жаждет Париж.

Европейские клубы давно взяли на карандаш и Эдуарда Сперцяна. Яркий армянский полузащитник тоже заслуживает шанса попробовать себя в топ-чемпионате.

Проститься с «Краснодаром» может и бразильский защитник Хуниор Алонсо, которого ждут на родине.

«В команде не будет ни перезагрузки, ни революции, - уверен Олег Терехин. – Если два футболиста уедут в Европу, в этом не будет ничего страшного. У «Краснодара» все в порядке с финансами, найти замены даже Сафонову со Сперцяном Сергей Галицкий сможет. «Краснодар» не должен стать слабее».

Фото: официальный сайт ФК Краснодар

Не менее серьезный вопрос – выбор главного тренера. Мурад Мусаев в этом сезоне стал антикризисным менеджером, заменив весной серба Владимира Ивича, когда команда неожиданно забуксовала.

Но наработал ли Мурад Олегович, которого «Краснодар», к слову, в апреле 2021-го уже увольнял с поста тренера, на полноценный контракт с «быками»?

Руководству «Краснодара» надо решить, собирается ли команда бороться за золото в дальнейшем. Если да – надо искать нового главного тренера.

Сегодня утром появился инсайд, что клуб готов предложить Мусаеву двухлетнее соглашение.

И мнение экспертов относительно будущего тренера рознится. Олег Терехин считает, что Мурад Мусаев будет готовить команду к чемпионату.

А вот Александр Липко уверен, что «Краснодару» нужен другой наставник:

«Мне нравилось, как «Краснодар» играл при Ивиче. При нем команда была на первом месте. Не думаю, что замена Ивича на Мусаева была правильной. Руководству «Краснодара» надо решить, собирается ли команда бороться за золото в дальнейшем. Если да – надо искать нового главного тренера».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах