Примерное время чтения: 9 минут
692

Из гимнасток в лыжницы. Как Ирма Махиня из Сочи взяла олимпийскую медаль

Ирма стала серебряной призеркой Олимпиады.
Ирма стала серебряной призеркой Олимпиады. / Ирма Махиня / Из личного архива

Мама чемпионки Олимпиады-2022 в Пекине Ирмы Махини Светлана рассказала «АиФ-Юг» о трудном пути к первой олимпийской награде дочери, ее опыте в художественной гимнастике, и как большой спорт изменил жизнь большой семьи серебряного призера олимпиады.

В семье спортсменки семеро детей

Будущий серебряный призер зимних Олимпийских игр - 2022 по прыжкам на лыжах с трамплина Ирма родилась шестого сентября 2002 года в поселке Кудепста под Сочи. Помимо известной спортсменки, в семье еще шестеро детей: пять ее братьев и старшая сестра Лия. Мама лыжницы Светлана признается, что никто из их семьи не увлекался спортом профессионально, но она поощряла интерес дочерей к спортивным увлечениям.

«Первой начала заниматься художественной гимнастикой Лия. Ее очаровала красота и изящество этого вида спорта, а Ирма только иногда ходила в зал, чтобы посмотреть, как тренируется сестра. Но вскоре и она загорелась желанием стать гимнасткой. Ну я поддержала ее идею, конечно», - делится воспоминаниями Светлана Махиня.

Заручившись поддержкой семьи, 6-летняя Ирма пришла в знакомый тренировочный зал уже в роли начинающей спортсменки, но позанимавшись около четырех месяцев сестры поняли, что к гимнастике душа не лежит и перестали посещать занятия.

«Спустя некоторое время в школу, где учились дочки, пришел тренер по прыжкам на лыжах. Игорь Иванович поговорил с детьми и пригласил желающих на ознакомительную тренировку в спортшколу. Тут опять же первой захотела попробовать свои силы старшая Лия. Я удивилась. Мы же в Сочи живем, как тут заниматься лыжами?», - смеется мама Ирмы.

Вслед за сестрой по проторенной дорожке в спортшколу отправилась и Ирма. Занятия понравились и прыжковый спорт стал для нее делом жизни, которым Ирма занимается уже десять лет.

«Старшая Лия оставила спорт в прошлом году. Младший сын тоже ходил на лыжи около семи лет и завоевал медали регионального уровня», - рассказывает Светлана Махиня.

Мама Ирмы вспоминает, что первая медаль дочери на дебютных детских соревнованиях в «Рождественском турне», тоже была серебряной. Вдохновленная первым успехом, Ирма с тренером Юрием Голубенко начала активно тренироваться на трамплине «Русские горки» в Сочи, чтобы выйти на новый уровень мастерства.

Всей семьей ждем встречи с дочкой и готовим ей сюрприз.

Вскоре воспитанница Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта пополнила копилку наградами российского и мирового уровня. Знаковой стало золото Кубка FIS в казахстанском Щучинске в 2019 году. После четырехлетнего отсутствия на международной спортивной арене Ирма Махиня вернулась с результатом в 187 баллов.

Руководитель ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, где долгое время тренировалась лыжница, рассказал, что вся страна болела за нее и верила в ее успех.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что медаль Ирмы – это победа всей страны. Всех тренеров, которые помогали ей готовиться к решающему моменту и болельщиков, поддерживавших все это время», - сказал директор.

Долгожданный успех

После триумфального возвращения в 2019-м, Махиня успела за год завоевать серебро многих статусных состязаний. По сумме этапов Кубка России она заняла прочное второе место. Позже на Кубке Европы она выступила с таким же результатом.

О личном рекорде Ирмы Махини специалисты заговорили в 2020 году. На чемпионате России кубанская спортсменка выполнила свой самый дальний прыжок на 95 метров. По итогам всероссийских состязаний Ирма набрала 204,8 баллов, и стала первой победительницей из Краснодарского края. В этот период лыжница завоевала и второе место на ЧМ в командных соревнованиях вместе с Александрой Баранцевой, Анной Шпыневой и Анастасией Субботиной.

Прошлый год у Ирмы выдался не самым удачным в плане результатов, хоть она и помогла сборной страны попасть в десятку лучших на чемпионате Мира. Видимо Ирма концентрировалась на главном старте четырехлетия, чтобы на зимней Олимпиаде в Пекине  завоевать заветную награду каждого спортсмена. В составе команды России она стала серебряным призером Игр. Вместе с Данилом Садреевым, Евгением Климовым и Екатериной Аввакумовой Ирма Махиня завоевала первую олимпийскую медаль в истории страны.

Директор сочинской спортивной школы №14 Наталья Нищун отметила, что Ирма тренировалась там до 2017 года.

«Для всех нас серебро команды – это большая радость. С самого утра в школе не выключалась трансляция. Мы с замиранием сердца следили за ходом соревнований. Конечно, Ирма – образец подражания всех наших воспитанников. Она прямое доказательство того, что трудолюбие и терпение - залог успеха», - сказала руководитель.

О медали дочери Светлана Махиня узнала одновременно со всеми спортивными болельщиками мира, семья с волнением наблюдала за трансляцией Олимпиады.

«Сложно передать, что я чувствовала, когда объявили результаты… Волнение, восхищение, радость и восторг. Я позвонила Ирме и поздравила, но само выступление мы не обсуждали. Ребята устали физически и эмоционально, поэтому не стала расспрашивать о результатах. Успеем еще. Всей семьей ждем встречи с дочкой и готовим ей сюрприз», - рассказала Светлана.

Фото: Из личного архива/ Ирма Махиня
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах