Примерное время чтения: 6 минут
282

Как стать рекордсменом? Тренер о том, как научить дошкольника любить спорт

На тренировки, особенно в дошкольном возрасте, ребенок должен ходить с радостью.
На тренировки, особенно в дошкольном возрасте, ребенок должен ходить с радостью. / Сурен Марданян / Из личного архивa

Директор краснодарского филиала Ассоциации центр физического развития «Атлет» Сурен Марданян рассказал о том, как физкультура и спорт помогают растить здорового и сильного ребенка, в каком возрасте можно начинать ими заниматься, а также - как выбрать нужный вид и найти своего тренера.

Родители – лучший пример

По словам Сурена Мартуновича, начинать заниматься физкультурой и спортом нужно как можно раньше. Конечно, речь идет не о спорте высших достижений в три-пять лет – на начальном этапе для ребенка достаточно обычной зарядки и общеукрепляющих упражнений. И в этом случае родителям важно понимать, что они сами – лучший пример.

Фото: Из личного архивa/ Сурен Марданян

«Да, тренер проводит занятия, показывает, рассказывает, объясняет, но если папа или мама каждое утра сами делают гимнастику, вместе с малышом ходят на спортплощадку, то и ребенок будет стремиться к тому же. А если вы, лежа на диване с телефоном, заставляете сына каждый день отжиматься и подтягиваться, это вряд ли замотивирует», - объясняет Сурен Марданян.

Бывает, родители хотят из трехлетнего малыша вырастить олимпийского чемпиона. Но работа с дошкольниками отличается от тренировок более взрослых ребят. В детском саду главная задача –заинтересовать ребенка, сделать крепким и здоровым.

«Такого малыша в школу олимпийского резерва примут с распростертыми объятиями. Да и мы сами от спорта высших достижений не отказывались – наши воспитанники не раз завоевывали медали международных и всероссийских соревнований по тхэквондо», - говорит тренер.

досье
Сурен Марданян - директор краснодарского филиала АЦФР «Атлет», мастер спорта России по тхэквондо ВТФ, обладатель черного пояса 3-го дана, многократный победитель и призер российских и международных соревнований по тхэквондо, тренер высшей категории, спортивный судья.

Важно, чтобы нравилось!

Один из главных вопросов – как выбрать направление? Тренер объясняет, что ориентироваться надо на потребности и способности ребенка

«Вряд ли занятия будут продуктивными, если сын хочет заниматься единоборствами, а вы отправляете его на танцы. Важно, чтобы ребенок ходил на тренировки с радостью. Если же говорить о результате, на помощь приходят профессиональные тренеры, которые подскажут и расскажут, как быть, - рассказывает Сурен Марданян. - Центр начинал с занятий тхэквондо, но мы столкнулись с запросом родителей на другие виды спорта – девочки хотят на хореографию, мальчики – в мяч поиграть и т.д. Наша задача в первую очередь привлекать детей к систематическим занятиям физкультурой и спортом и выявлять одаренных ребят еще в дошкольном возрасте, то мы нашли профессиональных тренеров в этих видах спорта. Главное, чтобы дети занимались, становились сильными, были здоровыми, а каким именно видом - не так уж важно, особенно на начальном этапе».

На тренировки берут всех –  главное, не иметь медицинских  противопоказаний.
На тренировки берут всех – главное, не иметь медицинских противопоказаний. Фото: Из личного архивa/ Сурен Марданян

Удобно и детям, и родителям

Сурен Мартунович всегда был заинтересован в том, чтобы найти молодое дарование раньше других. А где это можно сделать? Конечно, в детском саду, потому что ребята в начальной школе уже нарасхват среди тренеров.

«Мы с двумя товарищами в 2014 году основали центр, дело было еще в Сургуте, где я тогда жил, - вспоминает тренер. - И пришли к местным властям с предложением вести тренировки по тхэквондо в детском саду. Это очень понравилось родителям – детей не надо никуда везти, занятия проходят там же. Тогда мы поняли, что для всех сторон – это возможность. Тогда же написали программу «Спорт в шаговой доступности», подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли.

С 2014 года многое изменилось – центр открыл филиал в Краснодаре, расширилось количество видов спорта, увеличилось число тренеров, детей. Но принцип остался тем же – мы проводим тренировки там, где удобно и ребятам, и их родителям - в родных детсадах. На тренировки берем всех – главное, не иметь медицинских противопоказаний. Все занятия ведут профессиональные тренеры с высшим образованием, лицензиями, опытом работы именно с дошкольниками».

Тренер Алексей Погдгородов и его воспитанники.
Тренер Алексей Погдгородов и его воспитанники. Фото: Из личного архивa/ Сурен Марданян

И даже шахматы

Заниматься в своем детском саду по программе «Спорт в шаговой доступности» можносамыми разными видами спорта. Чтобы оценить спрос на виды спорта, сотрудники центра запускали среди родителей опросные листы. И, в том числе, шахматы оказались очень востребованными.

«В Краснодаре родился наш массовый шахматный турнир среди дошкольников – с 2019 года мы совместно с городским департаментом образования проводим первенство города. И этому турниру аналогов в России нет. Конечно, чтобы принять участие в соревнованиях, ребенок должен сначала научиться. А это помогают делать наши тренеры. И этот уникальный опыт Краснодара планируем масштабировать как по краю, так и по всей России», - говорит Сурен Мартунович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах