1837

«Краснодару» нужны свежие силы». Какие позиции необходимо усилить «быкам»?

В ОАЭ ФК «Краснодар» сыграл вничью с «Легией».
В ОАЭ ФК «Краснодар» сыграл вничью с «Легией». официальный сайт ФК Краснодар

ФК «Краснодар» готовится к продолжению сезона, но пока без новичков – новостей о покупках футболистов из стана клуба нет, только слухи. Так нужно ли искать усиление «быкам» и на какие позиции, выяснял «АиФ-Юг».

Тишина на рынке

Пока ФК «Краснодар» совершил всего один трансфер «на вход», да и то «транзитный». «Быки» выкупили из «Чайки» (ст. Песчаноокопская) своего воспитанника, левого защитника Лео Гогличидзе. И, подписав контракт до 2023 года, до лета отдали в аренду в «Нижний Новгород». Кроме того, «Краснодар» расстался с вратарем Андреем Синицыным, который выступал за клуб с 2012 года. Также муссировались слухи о возможном уходе Даниила Уткина, на которого якобы положил глаз ЦСКА. Но полузащитник сейчас на сборе с командой, и уже провел на поле 45 минут в первом контрольном матче межсезонья – с польской «Легией».

В графе «приобретения» у «Краснодара» пусто, хотя только в Лиге Чемпионов клуб заработал более 20 млн евро. Может, «быкам» просто не надо усиливать состав?

«В усилении нуждается любая команда. «Краснодар» - не исключение», - считает экс-игрок сборной России, «Краснодара», «Спартака», «Зенита», «Динамо» (Киев) Максим Деменко. – «Для этого и существует межсезонье. Была информация, что Виктор Классон, контракт которого заканчивается этим летом, не горит желанием его продлевать. Говорили о возможном уходе Вандерсона, Кристиана Рамиреса. Так что усиление необходимо».

Ищут бомбардира?

Трансферные слухи сватают в «Краснодар» нападающего Диа Булайе из «Реймса». 24-летний сенегалец – лучший бомбардир чемпионата Франции (12 забитых мячей в 20 матчах, столько же у Килиана Мбаппе из «ПСЖ»). Портал transfermarkt оценивает форварда в 12 млн. евро. Соперничают с «быками» за игрока французский «Марсель», английские «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» и «Фулхэм». Другой игрок, которого связывают с «Краснодаром», 22-летний Деннис Ман из румынского «ФКСБ» (раньше команда называлась «Стяуа»), лидирующего в чемпионате. Ман – тоже нападающий, но может сыграть и на правом фланге. И тоже лучший бомбардир чемпионата – 13 мячей в 16 играх. Деннис – самый дорогой игрок румынской Лиги 1, портал transfermarkt оценивает его в 6.5 млн. евро. По информации румынских источников, «Краснодар» был готов заплатить за форварда 10 млн. евро, но «ФКСБ» отклонил предложение. Впрочем, к сообщениям румынской прессы стоит относиться с сомнением – за последние полгода Денниса Мана сватали в ЦСКА, «Ростов», «Краснодар», киевское «Динамо», несколько турецких клубов и итальянскую «Фиорентину», которая недавно подписала Александра Кокорина из «Спартака». Засветилась в румынской прессе даже «Барселона» - ей тоже приписывают интерес к футболисту.

Если ориентироваться на эти сведения, то становится ясно, «Краснодар» в первую очередь ищет форварда. И это логично, основному нападающему «быков» Маркусу Бергу в августе исполнится 35 лет. Ари, который чаще лечится, чем выходит на поле, уже 35.

Есть у «быков» ещё одна проблемная зона – центр обороны, где в связке с 33-летним Александром Мартыновичем чаще всего выходит перепрофилированный опорник Кайо.

«Конечно, позиции, которые требуют усиления, лучше всего знает тренерский штаб команды», - говорит Максим Деменко. – «Со стороны видно, что центральная ось, где играют Кристоффер Олссон и Тони Вильена, у «Краснодара» в порядке. На флангах тоже есть и качественные игроки, и достойная замена. Так что в первую очередь надо укреплять центр обороны и линию нападения, где заметны проблемы».

С оглядкой на лимит

Если клуб будет брать игрока без российского паспорта (а отечественные футболисты нужного команде уровня наперечет), то придётся избавляться от кого-то из старожилов. Напомним, что в российской премьер-лиге действует лимит на легионеров – не больше восьми человек в заявке на сезон. И сейчас в составе «Краснодаре» ровно восемь иностранцев. Плюс отданные в аренду Урош Спайич и Юнес Намли. В рамках действующего лимита будущее этих футболистов в «Краснодаре» выглядит туманно. Хотя Спайич играет на проблемной для «быков» позиции – в центре обороны. И неплохо – его «Фейенорд» хоть и идёт в чемпионате Голландии четвертым, но по пропущенным голам делит первое место с «Аяксом» и «Витессом» - 13 мячей в 17 матчах. Пространство для маневра в рамках лимита у руководства «Краснодара» может появиться только в случае ухода кого-то из легионеров. Учитывая заканчивающийся контракт Классона и возможное прощание с Вандерсоном и Рамиресом, рассчитывать на пополнение из-за рубежа стоит.

На зимний перерыв «Краснодар» ушёл на непривычно низком для себя седьмом месте с 30 очками на счету. Отставание от лидирующего «Зенита» составляет одиннадцать баллов, от второго места – семь. А в следующем году в групповой этап Лиги Чемпионов попадает только победитель РПЛ, серебряный призёр отправляется в отборочный раунд. Бронзовый – в Лигу Европы. Чтобы снова пробиться в главный клубный турнир Старого Света, «быкам» нужно за 11 туров отыграть семиочковое отставание. Сможет ли «Краснодар» сделать это?

«Конечно, перед «Краснодаром» стоит задача вновь играть в Лиге Чемпионов. Сделать это в нынешнем сезоне будет архисложно, но в чемпионате России все возможно», - считает Максим Деменко.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах