Примерное время чтения: 6 минут
317

Лучшие Игры в истории. Чем запомнилась Олимпиада-2014 в Сочи

Сюжет Десятилетие Олимпийских игр в Сочи
Степан Чаушьян / АиФ

Грандиозная церемония открытия Олимпийских игры в Сочи состоялась 7 февраля 2014 года. В честь юбилея соревнований известные спортсмены, журналисты и деятели культуры вспоминают этот масштабный праздник спорта. Какие победы одержали российские команды и какое послевкусие осталось от «жарких» Игр – в материале kuban.aif.ru.

33 медали России

Старт Олимпийским играм-2014 был дан в Сочи на стадионе «Фишт». Международные соревнования собрали 3,5 тысяч спортсменов из 88 стран, а в стенах спорткомплекса за красочным шоу наблюдали 40 тысяч человек.

«Россия шла к Играм на протяжении 7 лет. Это стало крупным общенациональным проектом. И это самая большая стройка в мире. Практически с нуля были возведены современные, высокотехнологичные спортивные объекты», - заявил в своем выступлении Президент России Владимир Путин.

Обращаясь к спортсменам, президент сказал, что вся страна рассчитывает на нашу команду.

«У нас очень молодая и перспективная сборная. Я не сомневаюсь, что вы сделает все, чтобы добиться победы. Самое главное – это честная, открытая и мужественная борьба. Я знаю, что вы на это способны», - добавил Путин.

И представители России действительно показали «класс» на домашних Олимпийских играх. Завоевали 33 медали, из которых 13 «золотых», 11 «серебряных» и 9 «бронзовых» наград. Всего участники бились за медали в 15 видах спорта. Первую награду в копилку сборной «положила» конькобежка Ольга Граф 9 февраля. Она выиграла «бронзу» на дистанции 3 тысячи метров. Кстати, для спортсменки это были первые Игры.

«Зрители на трибунах так сильно меня поддерживали… Это был словно концерт, безумная поддержка, а я бежала и первый раз в жизни выступала так хладнокровно. Боже мой, круто, а?», - не верила своему результату тогда россиянка. 

Олимпийское «золото» России принесли и фигуристы, победившие в первом в истории Игр командном турнире. Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков и Ксения Столбова - Федор Климов, а Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Волосожар и Траньков также стали чемпионами в турнире спортивных пар. Третью победу в фигурном катании завоевала Аделина Сотникова. На ее счету историческое «золото» в женском одиночном катании.

Три медали высшей пробы у шорт-трекиста Виктора Ана (дистанции 500 и 1000 метров, эстафета с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым). Не отстал от товарищей и сноубордист Вик Уайлд с двумя наградами.

Два «золота» на счету бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в двойках. В чемпионы выбилась и четверка Зубков, Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков. В биатлонной эстафете победили одержали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. В соревнованиях скелетонистов лучше всех выступил Александр Третьяков. За лыжником Александром Легковым также значится «золото» в масс-старте на 50 км.

Победа обернулась скандалом

«Зимние, жаркие, твои» - под таким девизом прошла Олимпиада на кубанском курорте. И после наших соревнований в Сочи, в спортивном мире разгорелся поистине «жаркий» скандал на тему честности российских спортсменов. 11 участников обвинили в использовании допингов на ОИ и отобрали 13 медалей - 3 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых награды. Сильно пострадали лыжники, биатлонисты, бобслеисты, скелетонисты и представители санного и конькобежного спорта. Наибольшие потери понесла пара бобслеистов Александра Зубкова - Алексея Воеводы.

Поводом для таких санкций со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) стало нарушение антидопинговых правил. Обвинения основывались на признаниях Григория Родченкова, который возглавлял РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) с 2006 по 2015 годы. Сейчас он находится в Америке. В этом запутанном деле разбирались комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом, которые пришли к неутешительным выводам.

СМИ сообщали, что на некоторых контейнерах с биоматериалами участников из России эксперты нашли следы, якобы указывающие на подмену результатов. В других образцах ученые обнаружили завышенную концентрацию соли, что также может говорить о манипуляциях.

«Нас не догонят»

Несмотря на то, что шлейф допингового спора продолжает тянуться за сочинской Олимпиадой спустя годы, в 2024-м знаменитости вспоминают о былом успехе с улыбкой. Для многих из них время Игр осталось в памяти, как нечто грандиозное. «Голосом» церемонии открытия ОИ был спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Телеведущий заявил журналистам, что тогда почти не спал и вел дневники.

«Пока шли соревнования я ежедневно ездил наверх, чтобы комментировать состязаний лыжников и биатлонистов. Было ощущение причастности к чему-то невероятному. Это были лучшие Игры с точки зрения организации, но расстроило, что не все победы сохранились в протоколе», - добавил Губерниев.

А вы помните кто на этих Играх выносил табличку нашей команды под крики стадиона: «Go Russia!», «Нас не догонят!»? Это была всемирно известная супермодель Ирина Шейк (Шайхлисламова). Об этом в социальных сетях напомнил телеведущий Андрей Малахов, который опубликовал в аккаунте фотографию с Ириной.

«Сейчас, спустя 10 лет, когда Ира не просто популярная модель, а главная звезда мировых светских хроник, ее действительно трудно догнать!», - написал Малахов.

Он добавил, что вечером 7 февраля 2014 года он вместе с моделью проводил время в кафе. Знаменитости обсуждали детские годы Шейк в Еманжелинске и Малахова в Апатитах.

Воспоминаниями поделился и лыжник Александр Легков.

«Больше всего запомнилась церемония закрытия Олимпийских игр, потому что награждали трех российских спортсменов. И на этом мероприятии присутствовал Президент Владимир Путин», - рассказал репортерам лыжник.

Для всей Росси Зимние Олимпийские игры остались «своими» и эти соревнования точно стали одними из самых лучших в мировой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах