Примерное время чтения: 17 минут
1261

Momento Морено. Зачем в ФК «Сочи» затеяли «испанскую» перезагрузку клуба

В футбольном клубе «Сочи» в формате антикризисной перезагрузки команды начался уникальный эксперимент. Владелец клуба - крупнейший российский предприниматель Борис Ротенберг - впервые в новейшей истории клуба пригласил на тренерский мостик иностранного специалиста - бывшего тренера сборной Испании Роберта Морено. Он призван не только спасти команду от вылета из РПЛ, но и вывести клубный проект на новый уровень. Российские коллеги не верят в тренерский гений испанца и предрекают футбольному клубу из города-курорта крах.

Хороша страна Испания

Роберт Морено Гонзалез (так звучит его полное имя) - не первый испанский специалист в российском футболе. 46-летний уроженец каталонского Оспиталета уже восьмой главный тренер с Пиренейского полуострова в РПЛ за пятнадцать последних лет. Интерес именно к испанцам во всем мире не случаен, коучи из этой страны всегда котировались достаточно высоко и были чрезвычайно востребованы во всех клубах мира.

Не случайно в большинстве ведущих европейских первенствах сейчас доминируют команды под руководством испанцев: Пепа Гвардиолы, Микаеля Артеты — в Англии, Мичела Санчеса, Хави Эрнандеса — в Испании, Луиса Энрике — во Франции, Хаби Алонсо — в Германии.

И в России в этом сезоне наблюдается аномальная «испанизация». На шестой части футбольной суши сейчас одновременно работают аж четыре специалиста с родины Сервантеса и Пикассо, трое из них — в РПЛ. Такого представительства от Испании в России еще не было никогда.

Пока из приезжих идальго испанского футбола только нынешний наставник московского «Спартака» Гильермо Абаскаль может похвастаться более или менее значимым успехом в России — бронзой РПЛ в прошлом сезоне. Впрочем, шансы на завоевание медалей другого достоинства у Абаскаля еще сохраняются: «красно-белые» идут пока на 5 месте в турнирной таблице.

У нового рулевого «Сочи», скажем прямо, неважные стартовые позиции. Клуб из города-курорта в этом сезоне неудачно играет и уже десять туров подряд стоит на вылет из премьер-лиги. Поход за титулами Морено предстоит отложить до лучших времен, если они у него конечно наступят. Контракт с испанцем, как говорят, подписан до конца сезона с пролонгацией на два года в случае сохранения командой места в элите российского футбола.

Примечательно, что Морено мог оказаться в России на три года раньше, когда его хотел пригласить «Спартак», но что-то не срослось. Тогдашний наставник «красно-белых» Доменико Тедеско в итоге остался в клубе, а Морено, спустя полгода, возглавил в Ла Лиге «Гранаду».

Вторая попытка поработать в России оказалась более удачной, хотя испанца и занесло на полторы тысячи километров южнее Москвы. Борис Ротенберг в отличие от босса «красно-белых» Леонида Федуна подобрал для Морено нужные слова и мотивацию, а клуб не стал затягивать с подписанием трудового соглашения.

Видали мы таких

В Сочи нового рулевого команды приняли радушно, а вот российские коллеги появление испанца восприняли в штыки, не особо стесняясь в выражениях.

«Когда приезжает непонятно кто, конечно, меня это раздражает. Такое неуважение к нам: типа, вы второсортные», - обижено выразился о назначении Морено главный тренер «Пари НН» Сергей Юран, чья команда, к слову, в 13 туре переиграла в домашнем матче сочинцев с минимальным счетом.

Патриарх тренерского цеха Валерий Непомнящий, так же пока не понимает зачем в терпящий бедствие «Сочи» пригласили именно Морено.

«Нужно спасать «Сочи», а не просто тренировать. Морено даже не понимает, куда идет. За полтора или два месяца он должен подготовить команду так, чтобы она решила задачу – спастись в РПЛ. Не знаю, как Морено будет мотивировать футболистов», - недоумевает 80-летний специалист.

Еще более резко выразился о назначении Морено наставник ярославского «Шинника» Дмитрий Черышев, который в бытность игроком сам поиграл в Испании, а затем продолжительное время жил там.

«Почему пал выбор именно на него, если он даже в Испании не востребован? Во всех командах, где он работал, его выгоняли. Может, он поехал сюда, чтобы просто заработать?» - постарался найти тайную мотивацию испанца российский коллега.

В клубе объяснили выбор в пользу испанского специалиста просто: достойных российских кандидатов просто не нашли.

«В принципе, мы понимали, что будем искать иностранного тренера. Те российские специалисты, которые бы нас устроили, сейчас трудоустроены, поэтому искали на иностранном рынке», – прокомментировал назначение генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко.

Выбери меня

Праведное негодование маститых российских тренеров можно понять: чужаков, занимающих престижные рабочие места на родине, не любят нигде. Поэтому кто-то брюзжит в силу преклонного возраста, другие используют повод, чтобы лишний раз напомнить о себе и своих нереализованных тренерских амбициях.

Примечательно, что появление в российском футболе двух других испанских специалистов в менее богатых клубах: Жозепа Клоте — в «Торпедо», Давида Деограсии — в «Оренбурге» почему-то не вызвали такого ажиотажа в тренерском цехе. Возможно поэтому в оголтелой критике Морено почему-то видятся скрытые реляций к Ротенбергу, а не обоснованные претензий к испанцу.

После увольнения Дмитрия Хохлова многие обладатели категории «Pro» видимо поверили в себя и решили: «на его месте должен быть я». Можно даже не сомневаться, что к перемене мест их влечет не эмблема на футболке, не южный климат, а финансовые возможности, которые, как они думают, откроются для них в «Сочи». Клуб финансирует один из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов России и рамки ресурсной поддержки команды задает лично Ротенберг. Претенденты наверное ассоциируют бюджет «Сочи» с лампой Алладина: главное же знать, где потереть?

Молодой да ранний

Сам Морено предпочитает не вступать в заочную полемику с оппонентами, разумно полагая, что лучшим ответом критикам будут результаты команды.

Впрочем, сомневаются в квалификации Морено только его российские коллеги. Причем, со стороны это выглядит довольно забавно. Ведь там, где те же Юран с Черышевым учились, Морено преподавал, а лицензию категории «Pro» он получили уже в 25 лет. Написанный им тактический манифест «Мой рецепт – 4-4-2» сегодня рекомендуют как пособие по тренерскому искусству во всех специализированных учебных заведениях, и даже в России.

И как успешный футбольный специалист испанец уже успел сделать себе громкое имя, когда в качестве главного тренера привел национальную сборную к победе в отборочной группе ЕВРО-2020. Испанцы тогда мощно прошли отбор без поражений, одержав семь побед в девяти матчах.

Как фанера над Парижем

Правда с тем временем у Морено связана и довольно неприятная ситуация, которая сильно подпортила его личную репутацию.

Морено в том отборочном цикле начинал помощником главного тренера «красной фурии» Луиса Энрике. Но по ходу турнира Луис покинул команду по уважительной причине: у него умирала от рака дочь.

Испанцы лидировали в группе, показывали яркую результативную игру, и в RFEF ( Королевская федерация футбола Испании) решили не менять тренерский штаб, а доверить управление командой Морено.

Роберт в свою очередь заверил федерацию, что уступит место, когда Энрике решит свои проблемы и будет готов вернуться в сборную. Но когда этот момент настал, Морено, уже в статусе победителя отборочного турнира, не захотел уходить с поста главного тренера сборной, резонно предложив сделать это уже после завершения чемпионата Европы.

Но испанская федерация проявила принципиальность и волевым решением вернула Энрике пост главного тренера, а Луис счел такое поведение своего друга и давнего помощника предательством.

«Не хочу, чтобы в моем штабе был человек с таким характером. Амбиции – это хорошо, но чрезмерные амбиции – это большой недостаток. Вот почему я принял такое решение: сказал ему, что больше не вижу его своим вторым тренером», - так прокомментировал Энрике разрыв многолетнего сотрудничества с Морено.

Морено такой поворот выбил из коллеи, он заявил, что так и не понял, почему с ним так поступили, да еще и безосновательно унизили.

«После того как он сказал мне, что я не могу быть его помощником, я неделю был в шоке. На пресс-конференции он назвал меня предателем и чрезмерно амбициозным – это уродливые слова, которых я не заслуживаю. Всё время, что я с ним работал, я доказывал, что не такой», - с горечью резюмировал Морено, но ничего уже поделать было нельзя.

Такая вот очередная грустная история двух разбитых сердец и разочарований. А ведь Роберто и Луис съели не один пуд соли. Помимо сборной они вместе успешно поработали в нескольких топ-клубах: «Барселоне», «Роме», «Сельте».

Вероятно Морено и сейчас сожалеет, что так все вышло и вместо окрестностей Парижа и места на тренерской скамейке на стадионе «Парк де Пренс» он вынужден отправиться на променд на сочинскую ривьеру.

Но с другой стороны, для тренера с «чрезмерными амбициями» всегда же лучше быть первым парнем в «Сочи», чем вторым в «ПСЖ».

Лучше не вспоминать

После ухода из сборной Морено возглавил французский «Монако», и тренировал лучшего на сегодняшний день российского игрока Александра Головина, который, к слову, высоко отзывался о компетенции испанца.

Под руководством Морено монегаски в сезоне 2019/2020 провели 13 матчей, в которых одержал пять побед, три ничьи и пять поражений. По итогам сезона команда потеряла два месте в турнирной таблице Лиге 1, и в руководстве «Монако» сочли результат неудовлетворительным, отправив тренерский штаб в отставку, причем Морено узнал об этом из прессы.

Последним клубом Роберта, как мы уже упоминали, была испанская «Гранада». В 29 матчах сезона 2021/2022 андалусийцы победили шесть раз при десяти ничьих и 13 поражениях, «Гранада» под его руководством опустилась с девятого места на семнадцатое, и... Морено вновь указали на дверь. Но, с его уходом дела у «красно-белых» пошли совсем плохо: «Гранада» в итоге с треском вылетела из Ла Лиги.

Днем с огнем 

Когда оппоненты Морено говорят о его некомпетентности, то в первую очередь кивают на неудачный клубный опыт. Но применительно к «Сочи», все эти сравнения, как минимум, не корректны. В «Монако», а тем более в заштатной «Гранаде» у Морено и близко не было той свободы действий и тех ресурсных возможностей, которые ему предоставили в «Сочи».

Пока не очень понятно, как же так получилось, что вполне себе успешный в финансовом плане клуб, недавний вице-чемпион РПЛ оказался в нынешнем сезоне в безнадежных аутсайдерах. Но, очевидно, что столь унизительная «кубанская» поляризация турнирной таблицы всемогущего босса «Сочи» явно задевает. Как же так? Галицкий — первый, Ротенберг — последний? Ну так нельзя...!

Появление на южном взморье такой фигуры, как Морено, если разобраться, не выглядит каким-то спонтанным решением. Нового рулевого «Сочи» в клубе выбирали долго (Хохлова уволили в середине сентября), и переговоры начались задолго до окончания осенней части чемпионата.

Испанец успел даже посетить последний матч команды перед зимней паузой с «Оренбургом» и получил, как минимум, общее впечатление об уровне игроков и команды. Ну, а специфику чемпионата России, по словам Морено, ему поведал земляк - тренер оренбуржцев Давид Деограсиа, с которым они возвращались в Москву в одном самолете.

Дать волю языку

Первые кадровые изменения в клубе показывают, что Морено решил пойти к цели кратчайшим путем, собирается доносить свои установки новой команде максимально точно, без переводчиков и потери смыслов. И без того многочисленная колония латиноамериканских игроков «Сочи», хорошо понимающих испанский язык (Марсело Алвес, Алехандро Кабеса, Мигель Силвейра), оперативно пополнилась еще двумя игроками - чилийским полузащитником Игнасио Сааведрой и форвардом из венесуэльского «Каракаса» Саулем Гуарирапой.

По слухам, еще один титулованный бразилец с российским паспортом - Маринато Гильерме также может в ближайшее время перебраться на юг из «Локомотива» вместе с одноклубником Дмитрием Куликовым.

Мощное усиление игроками сборной России ждут в «Сочи» и от дружественного трансферного партнера - питерского «Зенита». Один чемпион России — Дмитрий Чистяков уже прибыл в расположение команды, идут переговоры по переходу еще двух - Алексея Сутормина и Александра Ерохина.

Пополнили когорту игроков-сборников в «Сочи» еще два футболиста - армянский вингер Ованнес Арутюнян, и австрийский полузащитник Александар Юкич. Как поговаривают, заинтересованны в южном клубе и в защитнике сборной Марокко Яхья Аттийят-алла.

Конечно и про сброс балласта в «Сочи» не забывают. Уже нашли себе новые команды все основные форварды команды: Георгий Мелкадзе, Иван Игнатьев и Лука Джоржевич, забившие на троих в 18 матчах аж четыре гола!?

Расторгли контракты и разъехались в другие клубы ветераны: Кристиан Нобоа, Иван Младинович, Артем Мещанинов. И это, судя по всему, не последние расставания: в команде пока явный перебор лимита на легионеров.

Под вопросом судьба ведущего центрального защитника Ваньи Дркушича. Говорят, что к игроку сборной Словении проявляют интерес команды из Германии и Бельгии.

Хорошо забытое старое

Очевидно, что масштабная и дорогостоящая перезагрузка «Сочи» затеяна не ради сохранения клубом прописки в РПЛ, вполне можно было обойтись и меньшими затратами. В клубе всерьез задумались о будущем и не прочь повторить взлет двух годичной давности, когда «барсы» стали вице-чемпионами РПЛ.

Ведь ситуация во многом схожая. В дебютном сезоне в РПЛ (2019/2020) перед зимней паузой «Сочи» также шли на последнем месте и в зимнюю паузу пошли на серьезную перезагрузку. В команду пришел новый рулевой Владимир Федотов, который провел активную трансферную кампанию, реанимировал карьеру Александра Кокорина после его заключения в белгородской колонии, и сумел выполнить задачу: команда по итогам сезона покинула даже зону стыковых матчей. А уже через сезон Федотов с «Сочи» примерили серебряные медали чемпионата. Все совпадения, как говорится, случайны, но опыт выхода из-кризиса у южного клуба есть — это факт.

По всем признакам, приглашение Морено выглядит как стратегический ход «Сочи» с прицелом на будущее. После фортеля Курбана Бердыева, который сбежал с тренерского мостика «Сочи» после 106 дней работы в клубе серьезно переосмыслили свое отношение к представителям отечественной тренерской школы, где не горят желанием учиться по учебникам Морено, но скупают оптом онлайн-курсы Блиновской.

Видимо у руководства клуба пришло понимание, что самое время менять вектор развития клуба, и звать для этого лучших спецов по этому профилю.

Морено ведь не только пишет учебники по футбольной науке, он еще и живой классик новейших футбольных трендов. Испанец не просто чей-то ученик, а сам уже признанный мэтр тактического анализа в футболе, и даже вел обучающие курсы по этому направлению.

Слава Богу, ты пришёл!

Морено никогда не был профессиональным игроком, поэтому футбол для него - не набор игроцких стереотипов, а не паханное поле для научных изысканий и экспериментов, философсских трактатов. Испанец один из первых начал максимально широко использовать в своей работе новейшие цифровые технологии, выстраивать подготовку команды с помощью комплексного анализа действий игроков на поле. Этим он целенаправленно занимается уже почти 30 лет!

«Я всегда думал, как я могу стать лучше, не будучи профессиональным игроком. Я нашёл решение сделать это двумя способами. Я читаю много книг о футболе, а также книги на другие темы, потому что футбол – это человеческие отношения, общение. А также я объединил это с использованием новых технологий. В то время их никто не использовал, а это было будущее. Я говорю о 1995 годе, когда я впервые начал записывать на видео свою команду в Каталонии и анализировать её действия», - делился своими воспоминаниями Морено.

Да, практический тренерский опыт испанца был разным. И с уровня понимания футбола Юрана и Черышева, «ученый» испанец - чистой воды шарлатан и лузер в футболе. Но, Ротенберг ведь не футболист, а менеджер, и он оценивает потенциал своих работников совершенно по другим критерием. Скорее всего он понимает в чем главная ценность такого специалиста новой формации, который знает как сделать успешный переход от аналогового формата развития клуба к цифровому, пересадить проект, условно, с допотопных «Жигулей» сразу на «Tesla». Поэтому босс «Сочи» и предпочел плохо обученным староверам с чрезмерно раздутым эго и мятыми блокнотами признанного гуру IT-технологий в футболе.

Конечно футбол — не киберспорт и Морено за полтора месяца еще предстоит выполнить успешную конверсию своих теоретических концептов в практический результат команды, доказать на футбольном поле свою профессиональную состоятельность.

Не факт, что у Морено все идеально получится, но эксперимент в «Сочи» в высшей степени интересен даже без относительности результата. Можно с уверенностью сказать, что и в России уже уловили свежий мировой тренд, когда на смену бывшим именитым игрокам с флешбэками былого величия и увеличенной печенью к управлению командой все чаще приходят айтишники с мощными планшетами, квалификацией МВА и смузи на завтрак.

Удивительно только, что первопроходцем на эволюционном пути развития захотел стать такой консервативный клуб, как «Сочи». Как говорится, не было бы счастья, да Хохлов помог. Но, будет вдвойне интересно наблюдать что из этого всего получится.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах