988

Несмотря на COVID-19. Олимпийская чемпионка Караваева - об Играх в Токио

«АиФ-Юг» № 28 14/07/2021
Ирина Караваева / Из личного архива

Руководитель Олимпийского совета Краснодарского края и первая олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Ирина Караваева рассказала «АиФ-Юг» о том, как будут проходить соревнования в Японии в эпоху коронавируса и чего ждать от выступления наших спортсменов.

Пусть мечты сбудутся

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Ирина Владимировна, ОКР объявил имена спортсменов, которые поедут на Олимпиаду.  Краснодарский край представят два десятка атлетов - вы довольны нашим представительством на Играх?

Ирина Караваева: Конечно, всё-таки пандемия коронавирусной инфекции вмешалась в планы многих спортсменов, Олимпиаду перенесли на год. В 2020 нас закрывали, не было тренировок, ребятам пришлось долго восстанавливаться, вновь входить в спортивный ритм. Несмотря на это спортсмены справились, завоевали путёвки на Олимпийские игры и сейчас усиленно готовятся. Так что Краснодарский край прекрасно представлен в олимпийской команде России. Будем надеяться на медали.

- То, что игры перенесли с 2020 на 2021 год, повлияло на состав нашей делегации? Может, кто-то из лидеров завершил карьеру или, напротив, восстановился после травмы?

- Всё, что ни делается, - к лучшему. Хотя поначалу возрастные спортсмены расстроились, потому что им пришлось тренироваться дополнительный год. В теории перенос Олимпиады мог повлиять на результаты, но, судя по подготовке, по выступлениям на соревнованиях в этот период, все, кто пробился в сборную, находятся в прекрасной форме или подходят к её пику. Всё-таки Олимпиада - общая цель для всех.

- Словосочетание «медальный план», которое часто используют чиновники, спортсмены не очень любят. Но всё-таки - чего вы ждёте от выступления наших олимпийцев?

- Конечно, у каждого спортсмена, который едет в Токио, есть ожидания, надежды, цели, мечты. Будем держать кулаки, чтобы они сбылись на этой Олимпиаде.

Досье
Ирина Владимировна Караваева родилась 18 мая 1975 года в Краснодаре. Первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, многократная чемпионка мира и Европы. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, медалью «Герой труда Кубани», призом International Fair Play award (За приверженность принципам честной игры). Директор ГБУ КК «Центр Олимпийской подготовки по прыжкам на батуте», председатель Олимпийского совета Краснодарского края.

Спорт в эпоху коронавируса

- За год коронавирусная инфекция никуда не делась, поэтому меры предосторожности в Токио будут очень строгими. А как спортсмены готовились к выступлениям в коронавирусную эпоху (я сейчас не о тренировках, а именно о санитарном регламенте, вакцинировании)?

- Вся олимпийская делегация вакцинирована - это было одним из условий, которое поставили организаторы. Конечно, эта Олимпиада будет экстраординарной - без зрителей, команда едет в усечённом формате: только спортсмены, тренеры и минимум обслуживающего персонала. Что касается инструктажа, то, конечно, его проводят, рассказывают, что делать, как себя вести. Это обычное для Олимпиад дело. На днях российские спортсмены отправятся на Дальний Восток, откуда три часа лёта до Токио. Будут готовиться, адаптироваться к климату, к смене часовых поясов. Наши кубанские ребята едут в Хабаровск. Уже известно, что в Токио спортсменов будут возить из гостиницы в зал на тренировки и соревнования, запускать только через специальные входы. Конечно, никаких прогулок по городу - только гостиница и спортивный зал.

- Олимпийский турнир с пустыми трибунами - спортсмены готовы к такому? И как отсутствие зрителей отразится на результатах?

- Уже почти год многие соревнования проводятся без зрителей на трибунах, ребята на них выступали и, надеюсь, адаптировались к таким условиям. Мне на Олимпийских играх доводилось прыгать в зале с двадцатью тысячами зрителей, но всё равно во время выступления я видела только снаряд. Для меня не было разницы -  есть болельщики в зале или нет. Всё-таки прыжки на батуте - это специфический вид спорта, в котором нет явного соперника. Здесь есть только ты сам и спортивный снаряд. И если тебе удаётся собраться, сконцентрироваться, выполнить упражнение так, как ты можешь, то выходишь победителем.

- Часть японцев выступает против Олимпиады: считают, что не стоит её проводить, пока бушует коронавирусная инфекция. На ваш взгляд, где водораздел между проведением Игр и безопасностью жителей Японии?

- Всё-таки организаторы Игр приняли беспрецедентные меры безопасности.  Олимпиада проходит раз в четыре года - и ещё один перенос или вовсе отмена повлияет не только на само олимпийское движение, но и на судьбы спортсменов - людей, которые десятилетиями шли к своей мечте. Думаю, Олимпиада пройдёт хорошо, всё-таки все меры безопасности приняты.

- Попробуем забежать вперёд и пофантазировать: как мы будем встречать нашу сборную?

 - На протяжении Игр мы будем болеть за наших ребят, желать им удачи, побед, оказывать поддержку. И неважно, с какими результатами спортсмены вернутся домой. Они в любом случае будут героями, потому что проделали долгий и сложный путь, чтобы пробиться на Олимпиаду - особенно в последние полтора года. И будем надеяться, ребята вернутся с медалями, с победами.

 - Вы сами участвовали в Олимпийских играх. Скажите, что больше всего вдохновляет, поддерживает во время соревнований?

- У каждого спортсмена есть свой талисман, вещица, которая придаёт ему сил. И, конечно, сил придаёт общение с близкими людьми. Поехать в Токио они не смогут, но всегда можно пообщаться по телефону.

Как изменился батут

- Теперь перейдём от олимпийских ожиданий вообще к вашему виду спорта - к прыжкам на батуте. Чего ждать от наших батутистов в Токио?

- Половину сборной России в прыжках на батуте представляют наши, кубанские спортсмены. В Токио едут Дмитрий Ушаков из Ейска и Сусана Кочесок из Краснодара. Дмитрий - опытный батутист, для него это уже четвёртая Олимпиада. В Лондоне в 2012 году он завоевал серебряную медаль.  Будем надеяться на достойное выступление и в Токио, хотя мужской батут сильно поднял планку. У Дмитрия очень сильные соперники. Предсказать, кто из первой восьмёрки будет явным лидером, невозможно. На Олимпиадах вообще не бывает слабых соперников. Для Сусаны Кочесок это первые Олимпийские игры. Она очень перспективная спортсменка, сейчас входит в пятёрку лидеров в мировом женском батуте. По её результатам в последних стартах и самочувствию могу сказать - у Сусаны есть всё, чтобы победить. Так что будем надеяться.

У каждого спортсмена есть ожидания, надежды, цели, мечты. Будем держать кулаки, чтобы они сбылись на этой Олимпиаде.

- Ирина Владимировна, вы вместе с Александром Москаленко победили на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Как с тех пор изменились прыжки на батуте?

- Наш вид спорта за это время шагнул далеко вперёд: изменилось оборудование, судейство, ввели новые правила. Даже внешний вид спортсменов изменился: раньше все были в основном коренастыми, среднего роста, а сейчас есть и высокие ребята. В 2000-м году прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, поэтому их популярность во многих странах мира существенно выросла. А вместе с ней возросла и конкуренция, которая потянула за собой трудность, технику прыжков. Сейчас в идеале батутист должен выступать высоко, технически правильно, с высокой сложностью и при этом выполнять элементы даже не в квадрате (нарисован на батуте), а в центральном кресте. Много спортсменов высочайшего уровня появилось как в женском, так и в мужском батуте, поэтому соревнования стали более непредсказуемыми, следить за ними интересно.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах