Примерное время чтения: 5 минут
92

«Сочи» - с «серебром». Как закончили чемпионат РПЛ футбольные клубы Кубани?

«Сочи» впервые в истории стал призером чемпионата России.
«Сочи» впервые в истории стал призером чемпионата России. ФК Сочи

Чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги закончился  - 21 мая все команды одновременно сыграли в заключительном туре. ФК «Сочи» разгромил на выезде «Динамо» и впервые в истории завоевал серебряные медали турнира. ФК «Краснодар» без легионеров стал четвёртым. «АиФ-Юг» рассказывает, что ждет клубы дальше. 

Медаль для тренера

Футбольный сезон в России почти окончен - последние матчи чемпионата сыграны. Впереди только финал Кубка, в котором встретятся московские «Спартак» и «Динамо». Кстати, именно в поединке «Сочи» и «Динамо» решалась судьба медалей чемпионата - победитель получал «серебро», проигравшему оставалась «бронза». В Москве сочинцы разгромили хозяев с неприличным счётом 1:5 и впервые в своей истории попали в тройку призёров чемпионата России. Примечательно, что игроки «Сочи» забили все шесть голов в матче, да ещё и пропустили первыми - на восьмой минуте Кристиан Нобоа срезал мяч в свои ворота. Но затем гости забивали только в чужие - Артур Юсупов, трижды Матео Кассьерра и Нобоа довели дело до разгрома 5:1.

«Эта команда показала себя во всей красе при подготовке: ощущали, что приложим максимум усилий в борьбе за «серебро», - признался после матча главный тренер «Сочи» Владимир Федотов. - Итог ровно пройденного сезона закономерен. Рыцарский футбол принёс нам сегодня серебряные медали».

Владимира Федотова называют главным творцом сочинского чуда - тренер пришёл в занимающий последнее место «Сочи» два с лишним года назад. Сохранил прописку в премьер-лиге, а теперь завоевал «серебро». Так что основная интрига в «Сочи» - останется ли тренер. Президент клуба Борис Ротенберг считает, что тренер продолжит работу в городе-курорте.

Молодёжь решает

ФК «Краснодар» финишировал четвёртым - в четвёртый раз за 11 лет. Правда, в этом году ситуация была особой. Во время зимнего перерыва клуб поменял главного тренера  - Виктора Ганчаренко сменил немец Даниэль Фарке. «Краснодар» купил статусных легионеров: защитника Жуниора Алонсо, нападающего Эрика Бутхейма. Но политическая ситуация сложилась так, что Алонсо и Бутхейм не сыграли за «быков» ни одного официального матча, а немецкому тренеру так и не удалось руководить клубом  в игре чемпионата страны. В начале марта состав «Краснодара» покинули практически все иностранцы - Виктор Классон и Реми Кабелла ушли насовсем, остальные  приостановили действие контрактов на время. Тогда «быков» возглавил тренер второй команды Александр Сторожук, сделавший ставку на своих воспитанников. И не прогадал - молодые «бычки» уверенно прошли весеннюю часть чемпионата России и заняли итоговое четвёртое место, на три очка отстав от «Динамо». Напомним, осеннюю часть турнира «Краснодар» также закончил на четвёртом месте, но с иностранными игроками.

В четвёртый раз за 11 лет ФК «Краснодар» финишировал четвёртым.

 «Ситуация с легионерами очень сплотила команду, -  говорил после выездной победы над московским «Спартаком» Александр Сторожук. - Ребятам про это даже не надо говорить, они сами про это говорят. Это очень приятно».

А в победном домашнем поединке с ЦСКА на поле в составе хозяев одновременно оказались 11 воспитанников клубной академии - значит, исполнилась озвученная десять лет назад мечта президент «Краснодара» Сергей Галицкого.

В последнем туре «Краснодар» дома разошёлся миром с «Ахматом» - 1:1. После финального свистка клуб попрощался с Юрием Газинским, Александром Мартыновичем и Евгением Городовым.

«Завершение сезона, непростая игра, - сказал после матча Александр Сторожук. - Много матчей провели с молодыми ребятами, которым ещё требуется адаптация».

Какими будут «быки» в следующем сезоне, пока неизвестно -  тренировать клуб продолжит Сторожук, но вернутся ли легионеры? Хотя краснодарская молодёжь уже показала, что и без иностранцев как минимум не провалится.

Большой футбол станет недоступным?

 «Сочи» и «Краснодар», как и «Зенит», «Динамо» и победитель Кубка страны не сыграют в европейских клубных турнирах следующего сезона. Напомним, УЕФА исключил команды из чемпионата России из  еврокубков сезона-2022/23. Также сборную России исключили из ближайшей Лиги наций. «Зенит», «Динамо», Сочи» и ЦСКА подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны на решение УЕФА об отстранении российских клубов.

«Действия против российских клубов основаны исключительно на их национальной принадлежности, противоречат спортивным принципам и по сути своей являются дискриминационными, поскольку Футбол перестаёт быть доступным для всех», - отметили в пресс-службе ФК «Сочи». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах