670

Свободное падение. Почему ФК «Краснодар» провалил рестарт сезона

Матч 21-го тура
Матч 21-го тура "Спартак" - "Краснодар". официальный сайт ФК Краснодар

«Быки» получили в Москве громкую оплеуху от московского «Спартака», впервые в истории пропустив шесть мячей. До этого команда вылетела из Лиги Европы от загребского «Динамо», из Кубка России – от «Сочи». В пяти матчах в 2021 году у «Краснодара» четыре поражения и одна ничья, общий счет - 6:14. В чём причина провала «быков» и может ли смена тренера улучшить результаты клуба, рассказывает «АиФ-Юг».

Это провал

В новый год «Краснодар» входил с высокой планкой ожиданий и готовностью бороться на три фронта: чемпионат России, Кубок и Лига Европы. На позитивный лад настраивали результаты клуба в декабре - победа над «Ренном» и ничья на выезде с «Челси» в Лиге Чемпионов, в чемпионате – разгромы «Ротора» и «Локомотива» со счетом 5:0. Но уже в феврале два фронта провалили – два поражения от загребского «Динамо» поставили точку в еврокубковой компании. А проигрыш «Сочи» лишил надежды поднять над головой Кубок России.

Да и в чемпионате дела не заладились - дома в самой концовке «быки» ушли от поражения в игре с «Уралом». Поединок со «Спартаком» должен был стать лакмусовой бумажкой - красно-белые до очной встречи тоже проиграли две встречи подряд. И, к сожалению, для болельщиков «Краснодара», «быки» в Москве получили громкую оплеуху. Пусть счёт 6:1 и не совсем по игре, но это самое крупное поражение «Краснодара» в истории - даже от европейских топ-клубов «быки» не пропускали по шесть мячей.

«Конечно, это провал, - считает экс-игрок сборной России, «Краснодара», «Спартака», «Зенита», «Динамо» (Киев) Максим Деменко. - Сначала вылет из еврокубка, потом – из Кубка, одно очко в двух играх чемпионата. Разгром со «Спартаком» - это вообще психологический удар по команде. Интересно посмотреть, как «Краснодар» будет выходить из такой ситуации. Если при всех проблемах продолжит играть в атакующий футбол, который проповедует главный тренер, то не уверен, что сможет взять очки даже в матче с «Тамбовом».

«Естественно, такие результаты - это провал, - согласен с Деменко главный редактор «Независимой спортивной газеты» Сергей Сальников. - «Динамо» Загреб нужно было проходить, но «Краснодар» сделал из них героев. «Сочи» просто переиграл «Краснодар» и тактически, и физически. С «Уралом» были видны только отдельные игровые всплески. А со «Спартаком» - просто ужас. Для меня нынешние результаты «Краснодара» - вовсе не неожиданность, а закономерность. Команда явно несбалансированная, каждая линия живёт отдельной жизнью. Мурад Мусаев любит говорить, что это проблема всех играющих в атаку клубов, но это полная ерунда. Вспомните киевское «Динамо» Лобановского, «Спартак» Бескова, из более современных: «Барселона» Гвардиолы, «Ливерпуль» Клоппа, «Реал» Зидана. Никто не скажет, что они играли от обороны, но в обороне проходной двор себе не позволяли».

Сыграть от печки

Предсказуемо, накопились претензии к главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. Хотя плохие результаты, при желании, можно оправдать кадровыми проблемами. К матчу со «Спартаком» «быки» остались с одним крайним защитником: Игорь Смольников дисквалифицирован, Дмитрий Стоцкий и Сергей Петров давно травмированы, Кристиан Рамирес порвал связки на сборах, арендованный недавно у французского «Монпелье» Амбруаз Ойонго получил травму в игре с «Уралом» и вернулся на родину.

«Да, Сергей Николаевич Галицкий требует играть в красивый футбол, - говорит Максим Деменко. - Но если в команде есть реальные проблемы, например, как перед «Спартаком», когда остались без трех крайних защитников и Александра Мартыновича, стоит перестроить модель игры, отказаться от открытого футбола. Тут тренеру надо взять на себя ответственность и попробовать сыграть от обороны ради результата».

«Лига Чемпионов – это космический турнир, чтобы выступать в нём все должны быть в строю, но ссылки на кадровые проблемы в Лиге Европы и чемпионате России – это полная ерунда, введение общественности в заблуждение, - считает Сергей Сальников. – Нет ни одной команды, которая по ходу сезона не несет потери. И хорошие тренеры всегда находят выход из такой ситуации – Леонид Слуцкий обыграл «Зенит» без нескольких ключевых игроков, Валерий Карпин вторую команду делает и оказывается выше «Краснодара» в таблице. Эти специалисты ради результата могут наступить на горло собственной песне, но это и называется тренерская рука».

Есть ли смысл менять?

После «Спартака» наставник «быков» не стал отвечать на предсказуемый вопрос о собственной отставке. А на следующий день генеральный директор клуба Владимир Хашиг заявил порталу «Чемпионат», что «Краснодар» не уволит Мусаева до конца сезона, даже если он проиграет все оставшиеся матчи.

«Мы за последние три года два раза были бронзовыми призёрами, практически всегда удачно выступали в групповых этапах Лиги Европы. Более того, в год пандемии, в борьбе с болезнью и травмами, наш клуб впервые в его короткой истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. И считаем, что достойно там выступил, выйдя по итогам в «евровесну». И во всём этом есть безусловная заслуга Мурада Мусаева. Мусаева и игроков команды. Как и в том, что происходит сейчас. Так что не нужно разделять ответственность между тренером и игроками, они вместе выигрывают и проигрывают», - сказал Владимир Хашиг.

«Президент, принимая такое решение, показывает доверие тренеру, - считает Максим Деменко. - Для Мусаева это, конечно, хорошо. Если же говорить о результатах, то тут палка о двух концах – до конца чемпионата осталось девять туров, да, с одной стороны новый тренер может что-то изменить на эмоциях. С другой - логичнее доиграть чемпионат и потом уже делать выводы».

Да, Сергей Галицкий требует играть в красивый футбол, но если в команде реальные проблемы, стоит перестроить модель игры.

«Мурад Олегович - человек не без способностей, неплохой тренер, но таких много, - говорит Сергей Сальников. - На мой взгляд, ему не хватает фундаментальных знаний, опыта, недостает идей. Он не очень хорошо управляет коллективом. Я вообще считаю, что «Краснодар» слабо работает с назначениями тренеров. Единственный, с кем попали в яблочко, это Олег Кононов. И он в какой-то момент зашел в тупик, команда стала играть медленно, академично. Игорь Шалимов, на мой взгляд, пришёл на должность главного тренера немного преждевременно, он ещё не был готов к самостоятельной работе. Но Сергей Николаевич рискнул, поставил его. Это был период мягкой стагнации, когда «Краснодар» топтался около пьедестала. Но тогда команда созрела: лучший сезон провёл Маурисио Перейра, в самом соку был Шарль Каборе. Я считаю, в год, когда пришёл Мусаев, «Краснодар» мог взять золотые медали - как минимум, крепко за них побороться. Тогда Мусаев радовался «бронзе» - для него это личное достижение, а команда была разочарована этим результатом. Получился внутренний конфликт - и эта трещинка с тех пор стала расползаться».

По словам Сергея Сальникова, с момента создания, с 2008 года,  «Краснодар» проделал путь, с одной стороны, большой, но, с другой - самое сложнее ещё впереди.

«Создать команду, вывести её в вышку и зацепить медали - это трудно, но ещё сложнее качественно прогрессировать с каждым месяцем, когда ты уже находишься на пьедестале - говорит он. - И болельщики, и специалисты должны понимать, что происходит в клубе, как он развивается. Первый этап развития «Краснодара» исчерпан, сейчас нужны новые решения, новые смыслы, чтобы сделать следующий шаги в развитии. Но команда не делает этого шага. И если, на мой взгляд, при Шалимове топтались на месте, то с приходом Мусаева стали потихоньку регрессировать».

Президент решает

В отношении «Краснодара» замена тренера может не иметь смысла ещё по одной причине - многие считают, что настоящий наставник клуба сам Сергей Галицкий. Он настолько живет жизнью клуба, что лично определяет лицо команды, стратегию, то, как она будет играть. А тренеры - всего лишь проводники идей президента на поле.

«Я думаю, что влияние Галицкого на команду преувеличено, в определении тактики он точно не принимает участия, - считает Сергей Сальников. - Это расхожее заблуждение. Президент, безусловно, бывает на тренировках, заходит в раздевалку, одним словом, любит команду. В этом, кстати, ещё одна проблема - она слишком залюблена, не хватает жесткой руки, спроса за результат. Но все тренеры, работавшие в клубе, единицы самодостаточные. В то же время, фигура Галицкого настолько монументальна, что перед ним все испытывают огромный пиетет, а для развития клуба нужен ещё и критический взгляд - не только поддакивать и улыбаться, но и поспорить, высказать альтернативное мнение. Такого критического начала как раз и не хватает клубу. Где-то год назад у нас был разговор с президентом «Краснодара», и он согласился с тем, что команда уже не только его достояние, но и болельщиков, которые поддерживают, ездят по другим городам. Это ответственность перед большим числом людей, поэтому нужно прислушиваться и к общественности».

«Да, разговоры о том, что Сергей Николаевич самостоятельно участвует в футбольных процессах в клубе, идут, - говорит Максим Деменко. - Многие футболисты, в том числе ушедшие из клуба, потом рассказывают, что президент - настоящий хозяин, сам принимает многие решения. Так что ответ на вопросе, захочет ли он взять авторитетного тренера и уже с него спрашивать за результат, зависит от того, готов ли Галицкий переступить через себя. Пока видим, что Сергей Николаевич не хочет брать авторитетного тренера».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах