Примерное время чтения: 9 минут
540

«Третье место считалось провалом». Тренер СССР - о победах и поражениях

«АиФ-Юг» № 12 23/03/2022
Александр Тарасиков нашёл в гандболе всё лучшее, что есть в других видах спорта, и воплотил свои тренерские идеи в «Кубани», в которой работал 37 лет.
Александр Тарасиков нашёл в гандболе всё лучшее, что есть в других видах спорта, и воплотил свои тренерские идеи в «Кубани», в которой работал 37 лет. / Александр Тарасиков / Из личного архива

24 марта - юбилей знаменитого наставника Александра Тарасикова, он прошёл все ступени спортивной лестницы - от работы в школе до победы в чемпионате СССР и еврокубках с родной гандбольной «Кубанью» и «золота» Чемпионата мира и обидной олимпийской «бронзы» со сборной СССР. «АиФ-Юг» вместе с Александром Ивановичем вспоминал былые победы и поражения.

Успевал везде

До недавнего времени Александр Тарасиков работал в родной «Кубани», которую сам создал и бессменно возглавлял более 30 лет. Но пару лет назад его подкосила болезнь. Благодаря бойцовскому характеру, заслуженный тренер восстановился и вновь полон энергии, хотя предупреждает - сильно волноваться врачи не разрешают, а какой же разговор о гандболе без эмоций?

В школьные годы неутомимый Александр Тарасиков, шестой ребёнок в семье железнодорожного рабочего, как и все послевоенные дети успевал везде. И родителям помогали, и учились, но особенно любили спорт.

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

«Мы успевали всё - бороться, бегать, прыгать, - вспоминает тренер. - Летом  играли в футбол, баскетбол и волейбол, зимой - в хоккей. Спасибо нашим учителям - в школе преподавали физкультуру знаменитые спортсмены».

В девятом классе у Александра Тарасикова произошла встреча, которая изменила всю его жизнь - он познакомился с ручным мячом. И влюбился в этот вид спорта, как оказывается, навсегда.

«Я нашёл в нём лучшее, что есть в других видах спорта, - признаётся Александр Иванович. - И понял, что он максимально близок мне по характеру скоростью и напором».

Тарасикову, как и многим великим тренерам, не удалось добиться максимальных высот на площадке - невысокому игроку предпочитали рослых ребят, хотя на позиции крайнего юркий спортсмен выглядел неплохо.  Александр Иванович уже в 23 понял, что игроком уровня сборной Советского Союза ему не стать, а на меньшее он по характеру не соглашался. Поэтому начал тренировать. В 1970 году тренер стал работать со школьницами, а уже через три года они под его руководством победили на Спартакиаде школьников РСФСР. Через два года клуб, основу которого составили вчерашние выпускники, пробился в первую советскую лигу. А в 1979-м совершил настоящее чудо - пробился в элитный дивизион отечественного гандбола. Так началось золотое время «Кубани» - с 1983 по 1992 год команда Тарасикова только раз не попала на пьедестал почёта, в 1989-м впервые завоевала «золото» чемпионата Советского Союза, дважды привозила в Краснодар Кубок Кубков, доходила до финала Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ.

досье
Александр Иванович Тарасиков родился 24 марта 1947 года в Краснодаре. Заслуженный тренер СССР и России по гандболу. Почётный гражданин города Краснодара, Герой труда Кубани. С «Кубанью» дважды становился чемпионом СССР, 9 раз завоёвывал серебряные медали турнира. Дважды выигрывал Кубок Кубков, играл в финале Кубка Чемпионов. Со сборной СССР побеждал на Чемпионате мира 1990 года и завоевал «бронзу» на Олимпийских Играх в Барселоне.

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

Конец гегемонии Киева

Отдельно стоит рассказать о том, как краснодарская «Кубань» впервые стала чемпионом Советского Союза. Кстати, это исторический результат - ни одна игровая команда из Краснодарского края до «Кубани» не становилась лучшей в стране. Да и после успехами на национальном уровне могут похвастаться лишь представители регби-7.

Теперь по порядку - в 1988 году женская сборная СССР по гандболу под руководством наставника киевского «Спартака» Игоря Турчина заняла третье место на Олимпийских играх в Сеуле.

«Сейчас третье место на крупных турнирах считается успехом, а тогда для СССР это был настоящий провал, - рассказывает Александр Тарасиков. - Тогда же в разгаре была перестройка - горбачёвская демократия, гласность, ускорение. Начали голосованием выбирать директоров, не отстала и федерация гандбола Советского Союза - главного тренера женской сборной решили выбирать. Но утверждало его кандидатуру всё равно Министерство спорта СССР».

На выборы представили четыре кандидатуры - всё тот же Игорь Турчин, Александр Тарасиков, тренер азербайджанского «Автомобилиста» Сергей Аванесов и Леонид Коган. В итоге наставник «Кубани» выиграл, набрав 19 голосов и на два опередив Турчина. Но надо было ещё дождаться утверждения.

«Сборной предстоял международный турнир в Чехии, а у меня ещё не было подтверждения, - вспоминает Александр Тарасиков.  - В итоге с командой поехал помощник, а я, получив добро от минспорта, прилетел к самому началу».

Так что в сезон 1989 года Тарасиков входил уже не только как тренер медалиста чемпионата СССР, но и как наставник главной команды страны. Регулярный чемпионат показал, что киевский «Спартак», выигрывавший «золото» 20 лет подряд, сдал - «Кубань» обыграла его со счётом 28:16, это самое крупное поражение в истории киевлян на тот момент. Но в финал чемпионата СССР 1989 года, который игрался до двух побед, вышли краснодарские и ростовские девушки. Первый матч в Ростове-на-Дону выиграли хозяйки.

Пришлось объяснять девочкам, что серебряные медали получают, а бронзовые надо завоёвывать.

«К нашему матчу в Краснодаре у стадиона «Кубань» специально построили малую арену на открытом воздухе, - рассказывает Александр Тарасиков. - Об отношении к игре говорит тот факт, что первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков, то есть первое лицо края, на заседании бюро, которое началось за час до игры, сказал: «Товарищи, у нас сегодня серьёзный ответственный день. За чемпионство Советского Союза сражается наша «Кубань», прошу обсудить вопросы оперативно, чтобы успеть на игру». И все на чёрных «Волгах» приехали на матч».

«Кубань» выиграла и сравняла счёт в серии. Решающий поединок назначили на десять утра следующего дня.

«Представляете, июнь, у нас в это время уже жара, - продолжает тренер. - А мы ещё билеты наштамповали и продавали по рубль двадцать. Поставили две точки - я, когда утром приехал, увидел, что очередь к ним от самой остановки трамвайной. Вскоре уже должны были приехать партийные бонзы, а тут столпотворение, поэтому сказал в очереди: «Теперь вход свободный!» Всё равно те, кто купил билеты, заняли лучшие места на центральных трибунах. Матч был сумасшедшим - первый тайм мяч в мяч. Во втором мы оторвались 21:15. Но на кону золотые медали и в какой-то момент мы просто испугались, остановились и стали удерживать счёт. Ростовчанки довели до 21:20. Минимальное преимущество и в наши ворота назначают семиметровый - Света Розинцева его отбила, и мы стали чемпионами СССР.  Вот так вышло - Турчин в 1969 году с киевским «Спартаком» впервые выиграл чемпионат СССР, и до 1989 года неизменно побеждал. Только «Кубань» закончила его 20-летнюю гегемонию».

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

Горечь Барселоны

В 1992 году Александр Тарасиков повёз на Олимпийские игры в Барселону сборную - но уже не Советского Союза, а Объединённую команду - так назвали наших после развала СССР.

«Конечно, ситуация поменялась - мы уже выступали без гимна, без своего флага - под Олимпийским, - рассказывает Александр Тарасиков. - В сборную с 1990 года не приезжала литовка Аушреле Миклушите, другие игроки из ставших чужими стран. Фактически к Играм готовилась сборная России под названием Объединённая команда, но относились к нам хорошо - испанцы болели за нас. Это сейчас к русским отношение такое, что хоть на улице бей - и в спорте давят уже много лет, и вообще».

Гандбольные болельщики ждали в финале противостояния бывшего СССР и команды Германии, недавно объединившей Восточную и Западную - ГДР и ФРГ. Но оба фаворита оступились в полуфиналах.

«Мы попали на Норвегию, которой вообще не должно было быть на Олимпиаде, - вспоминает тренер.  - Её взяли вместо Югославии, на которую наложили санкции. (Кстати, на чемпионате Европы по футболу в 1992 году победила Дания, которая также попала на турнир вместо Югославии). Я чувствовал, что девочек надо по-особенному настраивать - за последние годы мы часто играли с Норвегией и ни разу не уступили. Всё-таки в голове было, что на одной ноге пройдём. Но на Олимпиаде так нельзя. К тому же тогда судейский корпус возглавил норвежец, и если СССР ещё боялись, то к этому моменту он уже развалился. В итоге победный мяч норвежки забили нам за считанные секунды до конца с нарушением правил - серьёзным заступом. Но ничего уже поделать было нельзя».

В тот день, по словам Александра Тарасикова, в Барселоне у Объединённой команды было три трагедии - мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка привёз всю родню радоваться его победе, но не смог взять начальную высоту. Баскетбольная сборная вела пять очков в игре с хорватами, но проиграла в самой концовке. И, несмотря на это, Объединённая команда выиграла Олимпийские игры в командном зачёте. В итоге вместо финала наши и немцы, также оступившиеся в игре с Южной Кореей, сыграли за третье место.

«Серебряные медали получают, а бронзовые надо завоёвывать.  За ночь пришлось объяснять это девочкам, настраивать их, - продолжает тренер.  - Убедил. Мы выиграли. И оказался прав - сейчас все девочки получают за ту медаль доплату к пенсии. Кстати, Путин недавно приравнял к победителям Олимпиад тех, кто выиграл Игры Доброй воли в 1986 году. А там «золото» завоевали игроки моей «Кубани». Жаль, что стипендию им как победителям Олимпиад никак не согласуют на региональном уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах