aif.ru counter
127

Вторая попытка. ФК «Краснодар» вновь пробился в квалификацию Лиги чемпионов

«Быки» завоевали вторую «бронзу» подряд и третью в своей истории. Команда Мурада Мусаева снова попытается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Год назад сделать это не получилось - дорогу преградил греческий «Олимпиакос», удастся ли теперь?

Получили то, что заслужили

Посткарантинная гонка за «серебром» чемпионата и вторым гарантированным местом в группе Лиги чемпионов - первое задолго до конца турнира забронировал за собой питерский «Зенит» - походила на игру в поддавки. «Локомотив» и «Краснодар» поочерёдно теряли очки, правда, «быки» делали это чаще. В итоге к последнему туру чемпионата России команда Мурада Мусаева не только лишилась шанса подняться на второе место, но и подпустила на расстояние одной победы ЦСКА. Судьба путёвки в третий отборочный раунд решалась в последнем туре - и «быки» не дрогнули, разгромив «Ахмат» со счётом 4:0.

«Сезон начался очень тяжело для нас, - подвёл итог затянувшемуся футбольному году главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. - Перед стартом турнира мы потеряли Маурисио Перейру, Шарля Каборе, тяжёлые травмы получили Юрий Газинский, Виктор Классон. Взяли Реми Кабеллу, который через несколько матчей тоже получил тяжёлое повреждение. По ходу добавились Маркус Берг и Мануэл Фернандеш, который вообще не тренировался четыре месяца. Была очень тяжёлая кадровая ситуация. В итоге мы вошли в турнир с новой командой, которая ещё не была достаточно сыграна.

Я благодарен ребятам за то, что до Нового года выступали достойно и смогли набрать достаточно много очков. Концовка сезона у нас, как и у всех остальных команд, сбилась из-за пандемии. Многие, в том числе наши конкуренты, летом теряли очки. Мы мечтали о попадании в двойку, чтобы напрямую пробиться в Лигу чемпионов, но где-то не хватило кадрового ресурса, где-то подводили ошибки - и футболистов, и тренеров. При всех этих сложностях я удовлетворен результатами. Да, конечно, хотелось большего, и мы будем стремиться к этому, но на сегодняшний день получили то, что заслужили».

Девятого августа стартует очередной чемпионат России по футболу.

Кстати, в следующем году бронзовый медалист чемпионата России попадёт лишь в Лигу Европы, а команда, занявшая второе место, отправится не сразу в групповой турнир Лиги чемпионов, а в отборочный раунд. Дело в том, что Россия после неудачного выступления отечественных клубов в прошлом году опустилась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА.

С кем сыграем?

Пандемия коронавирусной инфекции скомкала футбольный сезон во всём мире. Поэтому традиционного отпуска после завершения чемпионата не будет - уже 29 июля «быки» пройдут медосмотр и начнут готовиться к турниру, который стартует девятого августа. В Лиге чемпионов дела обстоят ещё запутанней - ещё не закончился предыдущий розыгрыш, а уже пора начинать новый. УЕФА планирует определить обладателя главного клубного турнира Старого Света в августе.

Для «Краснодара» путь в групповой турнир Лиги чемпионов начнётся 15-16 сентября. Наш клуб, как и год назад, стартует с третьего отборочного раунда.

Правда, и здесь коронавирус внёс свои изменения - на этом этапе команды сыграют всего один матч, место поединка определит жеребьёвка. В 2019-м, напомним, «быки» в домашнем матче третьего отборочного раунда проиграли «Порту» со счётом 0:1, зато на выезде отпраздновали победу - 3:2. Затем был раунд плей-офф и два поражения от «Олимпиакоса» с шестью пропущенными мячами. Оптимисты могут припомнить, что с момента дебюта в еврокубках «быки» практически каждый год делали шаг вперёд: в 2014-м дебютировали в Европе и не смогли выйти из группы, зимой 2016-го оступились в 1/16 финала, в 2017-м играли в 1/8. Затем, правда, вновь не вышли из группы, как и прошлой осенью.

Уже известна и часть возможных соперников «Краснодара» - «быки» могут сыграть выходцами из второго отборочного раунда, это австрийский «Рапид», чешская «Виктория», греческий «ПАОК» и серебряный призёр чемпионата Хорватии - из-за остановки чемпионата он ещё не определился. Среди вероятных соперников также французский «Ренн», бельгийский «Гент», португальская «Бенфика» и киевское «Динамо». Последний вариант маловероятен - УЕФА старается разводить российские и украинские клубы, тем более на таких ранних стадиях.

Кстати
После завершения сезона «быки» расстались с Мануэлом Фернандешем и Йоном Гудни Фьолусоном. Напомним, начиная со стартующего сезона в российской премьер-лиге начинает действовать новый лимит на легионеров - теперь в заявке клуба не может быть больше восемь иностранцев, при этом все они смогут одновременно находиться на поле.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах