aif.ru counter
Инга Жемчужная 160

Здоровье детей в приоритете. Федерация дзюдо России – о новом проекте

Сотрудники Федерации дзюдо России разработали уникальную программу физического воспитания для детей дошкольного возраста.

Федерация дзюдо РФ

Уникальная программа физического воспитания детей дошкольного возраста, разработанная сотрудниками Федерации дзюдо России, поможет малышам от трех до шести лет стать закаленными, крепкими, сильными. В этом убеждены не только разработчики, но и родители, педагоги тех учреждений, где осуществляется пилотный проект.

Сочи – центр отечественного спорта

Дошкольный возраст – самый ответственный в плане подготовки растущего организма к повышенным нагрузкам наступающей взрослой жизни. Именно в этот период формируется мышечный корсет и правильная осанка, укрепляются кости, наращивается мышечная масса. Сделать руки и ноги гибкими, а осанку красивой – задача каждого дошкольного учреждения страны. Пилотная обкатка уникального проекта проходит в трех детских садах и одной средней школе города Сочи, признанного центра спортивного движения России. По мнению всех участников программы – воспитателей, родителей, ребятишек – она действительно реально помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет, улучшить гибкость, увеличить сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.

Однако главное в этой программе заключается не столько в укреплении физического здоровья каждого ребенка, сколько в воспитании таких важных черт характера, как трудолюбие, упорство, целеустремленность, уверенность в своих силах, организованность. Эти качества непременно помогут во взрослой жизни независимо от того, станет ребенок спортсменом или нет. Создатели программы ставят цель повысить стремление детей к самосовершенствованию, улучшить внимание, память, скорость мышления, координацию. Эти качества, выгодно отличающие занимающихся по программе ребят от сверстников, достигаются путем регулярных тренировок, интенсивность и продолжительность которых рассчитывается в соответствии с возрастом.

Фото: Федерация дзюдо РФ

Две ступени к совершенству

Программа рассчитана на две ступени. Первая предполагает включение в спортивную жизнь малышей в возрасте трех-четырех лет. Занятия проводятся в небольших группах численностью до восьми человек два или три раза в неделю по 20–30 минут.

Тренировки укрепляют мышечный корсет, дают нагрузку на все группы мышц, улучшают работу сердечной, сосудистой, дыхательной, нервной систем. Обязательно присутствие врача, который обеспечивает безопасность каждого ребенка. Вторая стадия рассчитана на детей от пяти до шести лет. В это время нагрузки увеличиваются: занятие проводится в течение 30–40 минут, что почти совпадает с продолжительностью школьного урока для первоклашек, тоже два или три раза в неделю. В группах могут заниматься дети в количестве до 12 человек.

В период подготовки к школе малыши готовятся к поступлению в школу, учатся командному духу, активно общаются со сверстниками. Ребенок, прошедший все ступени, в результате может без труда сделать мостик, подтянуться или отжаться несколько раз, выполнить сальто. После нескольких лет общефизических занятий ребятишки приступают к углубленному изучению дзюдо. Они знают основные правила этикета дзюдо (приветствие, поклоны), владеют базовыми приемами рукопашного боя, умеют падать на ковер, делать перевороты, сумеют в случае необходимости постоять за себя. Морально и физически дети, прошедшие эту программу, лучше готовы к школе, научены бороться с неизбежными стрессами, сильнее, выносливее, быстрее сверстников.

Фото: Федерация дзюдо РФ

Без государственной поддержки не обойтись

Важность программы физического воспитания детей дошкольного возраста понимают все – родители, педагоги, общественные деятели. Но ясно, что без государственной поддержки на самом высоком уровне сложно изыскать средства на качественные покрытия, тренировочный инвентарь, кимоно и другие необходимые аксессуары.

Поэтому специалисты Федерации дзюдо России готовят законопроект для представления в Государственную думу, принятие которого поможет в максимально короткие сроки осуществить глобальные задачи в масштабах всей страны. Помогают в этом знающие люди, энтузиасты, в частности, московский нотариус Глеб Акимов, который много общается с молодежью и понимает важность физического воспитания подростков.

Отрадно, что аналогичной точки зрения придерживаются и первые лица государства. Так, в ходе февральского визита в Сочи президент России Владимир Путин при посещении спортивной базы «Юг–Спорт» детально ознакомился с положениями программы, поинтересовался у родителей и воспитателей о ходе пилотного тестирования. Основные моменты нашли одобрение первого лица государства, что, безусловно, вселяет оптимизм в сердца неравнодушных людей. Конечно, трудности есть и будут. Это и нехватка финансирования, и необходимость воспитания новых педагогических кадров. Но не приходится сомневаться, что при поддержке государства мы сможем привить малышам любовь к спорту и здоровому образу жизни с самого раннего возраста.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  2. Могут ли ввести «первосентябрьский капитал»?
  3. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  4. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество