То, что мед в этом году на Кубани хорош, убедились даже медведи. Как никогда раньше, топтыгины к людям зачастили – повадились опустошать горные пасеки в Сочи. Сначала косолапые съели один корпус меда (а это ни много ни мало 30 килограммов лакомства), а второй запасливо забрали с собой. А через неделю наведались снова и унесли еще два корпуса.
Пасеки в горах Сочи расположены так высоко, что к ним на транспорте не доберешься, а медведям – очень удобно. Вот и остается пчеловодам быстрее собирать урожай, пока звери все не съели.
На Кубань приезжают за каштановым медом
Самый ценный кубанский мед – каштановый. Ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, ни в Башкирии, славящейся своим медом, такого сорта нет. Впрочем, у каждого – своя экзотика: например, в той же Башкирии – это бортевой, или мед диких пчел. А в соседней Абхазии – померанцевый – из нектара цитрусовых. Поэтому, как рассказали мне пчеловоды, каждое лето они специально объезжают регионы России, чтобы пополнить «коллекцию» и чтобы покупателю было интереснее – попробовать не только родной мед, но и экзотический.
Проблема здесь только одна – как во всем изобилии предложений выбрать по-настоящему качественный мед, а не разведенный с сахаром, так называемый гретый или смешанный с какими-нибудь эссенциями или красителями?
Майский мед полезен диабетикам, липовый снимает стресс
На краснодарской площади многолюдно: в дни перед Медовым Спасом на Кубани развернули медовые ярмарки. И хотя больше всего покупателей выстроились все-таки за дешевыми персиками, поклонников янтарного продукта тоже немало. И это несмотря на то, что некоторые кубанские фермеры сетуют: в крае в отличие от Средней Азии практически отсутствует культура потребления меда. Вот на Востоке это лакомство чуть ли не первое блюдо на столе и едят его в большом количестве, а у нас чай привыкли пить с сахаром…
Впрочем, не все кубанцы используют мед по «назначению».
– А вот я частенько делаю из меда маски для лица. Кожа разглаживается и прямо светится здоровьем, – рассказывает продавцу покупательница средних лет.
Старушка, наоборот, просит совета:
– Милый, спину ломит, сил нет! Какой мед мне попробовать?
– Мед с кедровой живицей ешьте! – подумав, изрекает продавец.
Едва ли лакомство заменит лекарства от болезней суставов и прочие медицинские препараты, но то, что мед исключительно полезен для здоровья – это факт. Причем у каждого сорта свои особые свойства.
Например, кубанский каштановый мед обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Липовый мед снимает напряжение и стресс, полезен при бессоннице, а также безотказное средство при простуде.
Гречишный мед повышает гемоглобин, нормализует давление, еще применяется при лечении гнойных ран.
Донниковый мед обладает мочегонным, болеутоляющим действием, лечит ревматизм, стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
А вот майский мед безопасен для диабетиков, потому что богат фруктозой, а также полезен при заболеваниях зрения и атеросклерозе.
Как оценить мед без лабораторной экспертизы?
На рынке ассортимент меда куда шире, особенно если на ярмарке встретите пасечников из других регионов страны. Оказывается, мед может быть и из расторопши, и из черники, и из иван-чая, и из десятков других трав, с которых пчелы собирают нектар.
Как говорят ученые, оценить качество меда можно только в лаборатории по некоему диастазному числу, но мы не будем вдаваться в подробности и предложим читателю несколько простых способов того, как отличить настоящий мед от поддельного на глаз.
И помните: сразу обращайте внимание на внешний вид продавца. Если он одет неопрятно, работает без перчаток (а значит, не соблюдает элементарные санитарные нормы), задумайтесь, стоит ли вообще прицениваться к его продукции.
Дома храните мед в стеклянной банке и в темном месте. В пластиковой таре, в которой продукт обычно и продают, мед быстро портится. К октябрю-ноябрю мед нового урожая обычно кристаллизуется, однако при этом он не должен расслаиваться - это явный признак фальсификата. Кстати, на ярмарках мед продают, как правило, прошлогодний.