Как сохранить аромат
- Мы рекомендуем покупать зерна кофе в небольшом количестве, - советуют эксперты, - чтоб он всегда у вас был свежим. Не забывайте, что воздух для кофе - злейший враг. Поэтому его необходимо хранить в герметично закрытой емкости в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не храните кофе рядом с луком, чесноком или другими продуктами, у которых сильный аромат, так как зерна кофе поглотят их. Кстати, сохранить целостность аромата можно, если заморозить бобы. Перед тем, как будете молоть кофе из замороженных зерен, нет никакой потребности в том, чтобы они растаяли.
Чем свежее кофе вы будете размалывать, тем изысканней и ароматней у вас получится напиток. Кстати, размолотый кофе достаточно быстро теряет свой аромат, поэтому не стоит делать его «про запас».
Аромат сваренного кофе, а также его вкус напрямую зависит от качества воды, которую вы добавляете. Используйте качественную бутиллированную. Не стоит пользоваться минеральной, дистиллированной или водой из-под крана, которая, как правило, пахнет теми веществами, которые добавляют для ее обеззараживания. Если вы будете варить кофе в турке, используйте кипяченую воду.
Как правило, при приготовлении кофе используется соотношение один к одному. То есть для приготовления одной чашки необходимо взять одну столовую ложку размолотого кофе. Однако не забывайте, что для различных сортов дозировки могут быть разными.
Чтобы у вас получился вкусный кофе, лучше жарить зерна на протяжении двадцати минут. В отличие от размолотого, который достаточно часто можно встретить в магазинах, кофе, сваренный из только что обжаренных зерен, позволит вам насладиться тонким ароматом. Чтобы у вас получился действительно изысканный напиток, нагрейте вначале чашку, а уже после этого добавляйте в нее горячий кофе.
А есть ли альтернатива?
Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт приготовления растворимого кофе порой напоминает сложный ритуал. Конечно, можно возразить, ведь растворимый кофе никак не может сравниться с натуральным качественным, приготовленным, например, в хорошей кофемашине.
Однако она не всегда оказывается под рукой, особенно тогда, когда хочется выпить очередную чашечку ароматного эспрессо или вкусного латте. Впрочем, вы и без нее можете правильно приготовить растворимый кофе, и он, поверьте, удивит вас своим вкусом и ароматом.
Для начала подогрейте воду, но не до состояния кипения, а лишь до того момента, как начнут подниматься первые воздушные пузырьки. После этого насыпьте в чашку необходимое количество кофе-порошка и сахара по вкусу.
Затем залейте водой - для начала добавьте чайную ложку кипятка и разотрите порошок и сахар до полного растворения, после чего залейте смесь оставшейся горячей водой. Для любителей кофе с молоком рекомендуется нагреть его, так как в теплом состоянии он имеет особенно мягкий вкус и аромат.
Кстати, было замечено, что среди людей в возрасте пользуется популярностью кофе-капучино без сахара, подростки в основном заказывают айс-кофе и айс-латте с ванильным, фруктовым, кофейным или шоколадным вкусом. А вот молодые люди своим девушкам, независимо от того, какой кофе они выбрали, заказывают десерт, причем обязательно с красными ягодами.