Делать это нужно под проточной водой руками или щёткой, рассказали в Роспортебнадзоре. Использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется.
Картофель, редис, морковь, свёклу нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др.) перед промыванием лучше очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой советуют разделить на соцветия и удалить потемневшие участки.
Зелень требует особого внимания. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая пучок по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов зелень можно подержать в течение получаса в солёно-уксусном растворе (по одной столовой ложке соли и уксуса на один литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды. Перед мытьём следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые. Не следует мыть и держать их в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Потом нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Двух-трёх таких процедур достаточно, чтобы удалить все микробы.
Смотрите также:
- Как хранить продукты, чтобы они дольше не портились? →
- На какой день после Нового года пропадают салаты? →
- Какой «кирпичик» лучше? →