Главное в этом деле - иметь широкий, желательно хорошо освещаемый подоконник и немного терпения. Некоторые виды зелени вы успеете вырастить прямо к новогоднему столу.
Зеленый лук
Первенство по популярности среди «домашней зелени» держит, безусловно, зеленый лук. Вырастить его очень просто. Все, наверное, видели, как выпускает стрелки залежавшаяся в теплом месте луковица. Так что забот с этим видом зелени немного. Вы можете взять как обычную репчатую луковицу, купленную в магазине, так и со своего огорода. Также можно купить лук-севок. Перья лука, выращенные из разного материала, немного отличаются по вкусу и по размерам.
Дальше нужно взять небольшие емкости (подойдут маленькие баночки или стаканчики), налить воды и погрузить луковицу так, чтобы она не провалилась. Кстати, вода должна быть теплой. Желательно ошпарить перед этим головку кипятком. Поскольку севок значительно меньше и подходящую емкость найти трудно, его можно положить в грунт.
Отрастающие стрелки можно срезать и употреблять в пищу. Первый урожай появится уже через несколько дней. Следите за состоянием луковицы. Когда она сморщится, выбросите и замените другой. Не забывайте менять воду в емкости. Помимо вкусовых качеств, молодые перья лука - это отличный источник витамина С, который зимой просто необходим.
Кресс-салат
Еще одно растение, которое быстро порадует вас урожаем, это, конечно, кресс-салат. Выращивать его так же просто, как и зеленый лук. Всходы появляются уже на пятый день после посева.
Для того чтобы вырастить этот вид зелени, возьмите войлок или марлю. Намочите ткань и положите на нее семена. Ткань положите на плоское блюдо. Уберите его в темное место. Как только появятся всходы, перенесите на освещенный подоконник. Не забывайте регулярно смачивать ткань. Через пару недель уже можно будет срезать первый урожай. Подсевать семена можно каждые две недели. Возиться с землей, как видите, даже не понадобится. Кресс-салат обладает мочегонным, антибактериальным эффектом. Улучшает работу пищеварительной системы. Отлично сочетается с мясными и первыми блюдами, с бутербродами, омлетами.
Базилик
Базилик отлично сочетается с мясными блюдами. Кроме того, он содержит большое количество калия. Выделяемые им масла убивают микробы. К тому же он украсит ваш подоконник, так как выглядит очень привлекательно. Сеять его лучше, оставляя между семенами расстояние 5 - 6 см. Почву либо придется хорошенько удобрить, либо сразу же приобрести хорошо подготовленную смесь. Урожай базилика очень сильно зависит от света. Так что при его недостатке придется обеспечивать дополнительное освещение.
Шпинат
Эта трава пользуется большим спросом у дам, желающих похудеть быстро и без особых усилий. Выращивать его тоже несложно.
Семена шпината, как и петрушки, предварительно необходимо замочить, просушить и только потом сеять в подготовленный грунт. Погружать семена нужно также очень неглубоко. Так шпинат гораздо быстрее порадует вас своими всходами. В почву желательно добавить перегной. Ну, а дальше все как обычно. Ставьте ящик со шпинатом на освещаемую солнцем поверхность и регулярно поливайте. Следите, чтобы земля не пересыхала.
Петрушка
Перед посевом петрушку нужно подготовить. Замочите семена на сутки в воде. Лучше положить на плоское блюдечко. За ночь вода испарится, и семена будет легче сеять.
В почву семена петрушки нужно заделывать всего на полсантиметра в глубину. Иначе не взойдут. После этого поставьте ящики с петрушкой в темное место. Пока не появятся всходы, не забывайте поливать ежедневно. Как только появились первые всходы, сразу же переставляйте петрушку на хорошо освещенный подоконник. Свет должен поступать равномерно, чтобы сеянцы не вытягивались. Кстати, после появления всходов, нужно проредить траву. А после срезки первого урожая подкормите минеральными удобрениями.
Для появления этой пряности понадобится больше времени, чем для зеленого лука. Но зато урожай сможете снимать до самой весны. Петрушка ценна прежде всего большим содержанием клетчатки. Употребляемая даже в небольшом количестве, она выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Помните, дамам в положении петрушку употреблять нельзя! Может спровоцировать выкидыш.