Как выбрать свежие яйца в магазине?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Во вторую пятницу октября отмечается необычный праздник – Всемирный день яйца. И это неудивительно, поскольку этот продукт является ингредиентом большого  количества блюд: салатов, десертов, и даже супов, используется в приготовлении теста. Да и простую яичницу часто готовят на завтрак. 

   
   

Помочь выбрать качественные свежие яйца в магазине сможет не только срок годности, но и другие показатели. 

Эксперты Роскачества рассказали, какие знаки нужно искать на упаковке.

Прежде всего, на каждое фабричное яйцо ставится маркировка, состоящая из букв и цифр синего или красного цвета.

Так, буква «Д» обозначает, что продукт диетический. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но их на рынке почти не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо -  столовое. Его можно хранить при комнатной температуре до 25 дней и до 120 дней – в холодильнике.

Специалисты отмечают, что «диетическое» - это не какой-то особый сорт яйца. Оно отличается лишь свежестью, и превращается в столовое после того, как прошло семь дней после производства.    
   

Интересно, что с помощью указателей также можно выбрать яйца покрупнее или наоборот. Есть простое правило: чем больше цифра, написанная на скорлупе, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Существуют следующие категории:

  • высшая (В) категория – яйца весом более 75 граммов
  • отборные (О) – самые крупные яйца (от 65 до 74,9 граммов)
  • 1-я категория (1) – от 55 до 64,9 граммов
  • 2-я категория (2) – от 45 до 54,9 грамма
  • 3-я категория (3)  - самые мелкие  - от 35 до 44,9 граммов.

На что стоит обращать внимание при выборе яиц

  • срок изготовления
  • производитель – лучше тот, кто ближе к торговой точке по географическому расположению
  • место хранения яиц – оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов
  • упаковка – на ней не должно быть пятен и тем более никакой плесени

После покупки следует помнить, что предусмотрено хранение при температуре от 0 до +20 градусов  диетических яиц – не более семи суток, столовых – от восьми до 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток.

Не стоит обращать внимание на цвет яиц, а также надписи «био», «эко», «органические» (в России нет никакой сертификации по этому вопросу). Шероховатость скорлупы тоже не имеет значения.

Смотрите также: