Во вторую пятницу октября отмечается необычный праздник – Всемирный день яйца. И это неудивительно, поскольку этот продукт является ингредиентом большого количества блюд: салатов, десертов, и даже супов, используется в приготовлении теста. Да и простую яичницу часто готовят на завтрак.
Помочь выбрать качественные свежие яйца в магазине сможет не только срок годности, но и другие показатели.
Эксперты Роскачества рассказали, какие знаки нужно искать на упаковке.
Прежде всего, на каждое фабричное яйцо ставится маркировка, состоящая из букв и цифр синего или красного цвета.
Так, буква «Д» обозначает, что продукт диетический. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но их на рынке почти не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо - столовое. Его можно хранить при комнатной температуре до 25 дней и до 120 дней – в холодильнике.
Специалисты отмечают, что «диетическое» - это не какой-то особый сорт яйца. Оно отличается лишь свежестью, и превращается в столовое после того, как прошло семь дней после производства.
Интересно, что с помощью указателей также можно выбрать яйца покрупнее или наоборот. Есть простое правило: чем больше цифра, написанная на скорлупе, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Существуют следующие категории:
- высшая (В) категория – яйца весом более 75 граммов
- отборные (О) – самые крупные яйца (от 65 до 74,9 граммов)
- 1-я категория (1) – от 55 до 64,9 граммов
- 2-я категория (2) – от 45 до 54,9 грамма
- 3-я категория (3) - самые мелкие - от 35 до 44,9 граммов.
На что стоит обращать внимание при выборе яиц
- срок изготовления
- производитель – лучше тот, кто ближе к торговой точке по географическому расположению
- место хранения яиц – оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов
- упаковка – на ней не должно быть пятен и тем более никакой плесени
После покупки следует помнить, что предусмотрено хранение при температуре от 0 до +20 градусов диетических яиц – не более семи суток, столовых – от восьми до 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток.
Не стоит обращать внимание на цвет яиц, а также надписи «био», «эко», «органические» (в России нет никакой сертификации по этому вопросу). Шероховатость скорлупы тоже не имеет значения.
Смотрите также:
- Особые специи, бульон в начинке. Как приготовить настоящий осетинский пирог →
- Весь секрет в оболочке. Рецепт домашней колбасы из кубанской станицы →
- Мясные рулеты на шпажках. Рецепт горячей закуски на Новый год →