«АиФ-Юг» публикует простые рецепты коронных новогодних блюд от наших экспертов и читателей.
«Мясо с палками»
«У меня есть коронное праздничное блюдо с историей, - рассказывает журналист, писатель Светлана Лазебная. - Его появлению моя семья обязана книжному буму 1990-х. В СССР популярная литература была в дефиците. И вдруг она появилась. Разнообразная: приключения, детективы, энциклопедии, кулинарные книги. На книжном развале и купила я за смешные деньги… нет, не сборник рецептов, а детектив. Книжка оказалась скучной, сюжет забылся, но в одной из глав герой готовил ужин.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Сало копчёное – 200 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло подсолнечное (для обжарки).
- Кетчуп острый – 10-30 гр. (для украшения).
- Сок томатный – 1,5-2 литра.
- Шпажки (или очень тонкие веточки, идеально – вишни).
Способ приготовления
- Свинину вымыть, обсушить и нарезать пластами, толщиной 7-8 мм. Хорошо отбить. Отбитые пласты поперчить, посолить. Отставить мариноваться.
- Сало, сыр, чеснок нарезать мелко кубиками и смешать – это начинка.
- Завернуть начинку в пласты из мяса. Должны получиться заготовки, по форме похожие на сардельки.
- На каждую «сардельку» понадобится две-три шпажки или тонкие веточки длиной около 10 см. С одного края их заострить для удобства протыкания на манер колышка. Проткнуть каждую «сардельку» поперёк (по концам и середине для надёжности) с тем, чтобы начинка точно не вываливалась. В книжном рецепте фигурировали шпажки, но купить их во времена моих первых экспериментов было нереально. Отсюда – натуральные веточки дерева, растущего в нашем саду. Вишня себя оправдала. Она привносит свой аромат, весьма приятный. И сейчас шпажки и зубочистки в качестве крепёжного инструмента я не использую.
- Каждую «сардельку» обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в кастрюлю слоями. Перед закладкой каждую «сардельку» украсить, нарисовав на ней волну очень острым густым кетчупом.
- Когда в кастрюле окажется всё мясо, аккуратно, чтобы не смыть узоры из кетчупа, влить томатный сок. Он должен полностью покрывать содержимое кастрюли.
- Поставить на слабый огонь, томить без крышки, наблюдая за постепенным исчезновением томатного сока. Когда обнажается верхний слой «сарделек» и под ним уверенно проглядывает второй –блюдо готово.
- Однако «сардельки» ещё предстоит извлечь из кастрюли. Это лучше проделывать с помощью шумовки, помогая себе вилкой.
- Дать стечь лишнему, подавать на отдельном блюде.
- Выглядит блюдо дерзко, дико и аппетитно. Сок окрашивает мясо в яркий оранжево-красный цвет. На столе они смотрятся зазывно и ожидания оправдывают: вкусно! Подавать горячим, съедается и холодным.
- При желании можно довести до ума сок, в котором варилось мясо. Слить в отдельную ёмкость и добавив молотый грецкий орех, зелень, специи, приготовить отличный соус.