aif.ru counter
639

Мясные рулеты на шпажках. Рецепт горячей закуски на Новый год

«АиФ-Юг» публикует простые рецепты коронных новогодних блюд от наших экспертов и читателей.

«Мясо с палками»

«У меня есть коронное праздничное блюдо с историей, - рассказывает журналист, писатель Светлана Лазебная. - Его появлению моя семья обязана книжному буму 1990-х. В СССР популярная литература была в дефиците. И вдруг она появилась. Разнообразная: приключения, детективы, энциклопедии, кулинарные книги. На книжном развале и купила я за смешные деньги… нет, не сборник рецептов, а детектив. Книжка оказалась скучной, сюжет забылся, но в одной из глав герой готовил ужин.

Я впечатлилась и решила приготовить. Домашним понравилось, просили повторить. Но поскольку возни много, а времени всегда не хватает, «повторяла» его исключительно по большим праздникам. Всегда – на Новый год. Аутентичное (книжное) название забылось, а в моём исполнении и оформлении блюдо именовалось по-простому: «Палки с мясом». Позже мне рассказали, что это самый обычный мясной рулет. Но согласитесь, моя интерпретация интереснее».

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало копчёное – 200 гр.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло подсолнечное (для обжарки).
  • Кетчуп острый – 10-30 гр. (для украшения).
  • Сок томатный – 1,5-2 литра.
  • Шпажки (или очень тонкие веточки, идеально – вишни).

Способ приготовления

  1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать пластами, толщиной 7-8 мм. Хорошо отбить. Отбитые пласты поперчить, посолить. Отставить мариноваться.
  2. Сало, сыр, чеснок нарезать мелко кубиками и смешать – это начинка.
  3. Завернуть начинку в пласты из мяса. Должны получиться заготовки, по форме похожие на сардельки.
  4. На каждую «сардельку» понадобится две-три шпажки или тонкие веточки длиной около 10 см. С одного края их заострить для удобства протыкания на манер колышка. Проткнуть каждую «сардельку» поперёк (по концам и середине для надёжности) с тем, чтобы начинка точно не вываливалась. В книжном рецепте фигурировали шпажки, но купить их во времена моих первых экспериментов было нереально. Отсюда – натуральные веточки дерева, растущего в нашем саду. Вишня себя оправдала. Она привносит свой аромат, весьма приятный. И сейчас шпажки и зубочистки в качестве крепёжного инструмента я не использую.
  5. Каждую «сардельку» обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Выложить в кастрюлю слоями. Перед закладкой каждую «сардельку» украсить, нарисовав на ней волну очень острым густым кетчупом.
  7. Когда в кастрюле окажется всё мясо, аккуратно, чтобы не смыть узоры из кетчупа, влить томатный сок. Он должен полностью покрывать содержимое кастрюли.
  8. Поставить на слабый огонь, томить без крышки, наблюдая за постепенным исчезновением томатного сока. Когда обнажается верхний слой «сарделек» и под ним уверенно проглядывает второй –блюдо готово.
  9. Однако «сардельки» ещё предстоит извлечь из кастрюли. Это лучше проделывать с помощью шумовки, помогая себе вилкой.
  10. Дать стечь лишнему, подавать на отдельном блюде.
  11. Выглядит блюдо дерзко, дико и аппетитно. Сок окрашивает мясо в яркий оранжево-красный цвет. На столе они смотрятся зазывно и ожидания оправдывают: вкусно! Подавать горячим, съедается и холодным.
  12. При желании можно довести до ума сок, в котором варилось мясо. Слить в отдельную ёмкость и добавив молотый грецкий орех, зелень, специи, приготовить отличный соус.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах