Какими натуральными красителями красить яйца на Пасху?
Вариантов покрасить пасхальные яйца не химией не так уж и мало. Придать жёлтый, голубой, зелёный и красный оттенок можно тем, что лежит в холодильнике почти у каждой хозяйки.
«Золотисто-жёлтый оттенок даст куркума, - рассказывает пенсионерка Татьяна Вострикова из Краснодара. - Нужно вскипятить литр воды в эмалированной посуде, размешать одну чайную ложку куркумы для нежно-золотистого цвета или три ложки - для насыщенного. Настоять раствор четыре-пять минут, а потом на такое же время положить в него яйца.
Самый распространённый краситель - луковая шелуха. Чем выше концентрация отвара, тем насыщеннее цвет. Отвар доводится до кипения и томится в течение десяти минут, а потом настаивается ещё 15-20 минут, после чего можно приступать к окрашиванию. Получится золотисто-коричневый оттенок.
Голубой цвет даст краснокочанная капуста. Кочан надо мелко порезать, сбрызнуть столовым уксусом, залить водой и дать настояться в течение десяти часов.
Сделать яйца красными поможет свёкла или шелуха красного лука. С помощью соковыжималки сделать сок и смешать с тёплой кипяченой водой. Шелуха красного лука отваривается так же, как и обычная.
Зелёный оттенок даст яйцам крапива или шпинат. С крапивой получится более насыщенный окрас, со шпинатом - более нежный. Возьмите произвольное количество, вскипятите в эмалированной посуде и дайте настояться в течение десяти минут.
Оранжевый цвет подарит сок свежевыжатой моркови».