Базиликовый, сливочный, соево-медовый. Три идеальных соуса для любого блюда

Денис Короленко – моряк, повар-любитель или, как он себя называет, «человек мира» и любитель вкусно поесть. Он много лет путешествует по странам и изучает кухни разных народов. Предпочтение отдает азиатским блюдам, но больше всего любит смешивать, создавая тем самым новые рецепты.

   
   

«Я беру лучшее из каждой кухни и миксую в нечто свое, - говорит Денис, - получается необычно и вкусно. Во всяком случае, друзья и знакомые, как правило, в восторге».

Обычно Денис использует оригинальные ингредиенты для своих блюд, привезенные из разных стран. Но специально для «АиФ-Юг» он адаптировал рецепты так, чтобы продукты для них можно было купить в ближайшем магазине.

Базиликовый красный

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.
  • Свежие томаты – 2-3 шт.
  • Томаты вяленые – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Тимьян (чабрец) – несколько веточек
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления

  1. Томаты свежие, лучше розовые, нужно ошпарить кипятком, чтобы шкурку можно было легко снять. После удаления кожуры перетереть мякоть на терке, от семян лучше избавиться. Тоже самое проделать с вялеными помидорами (ошпаривать их не нужно).
  2. Лук, базилик, перец и тимьян – мелко нарезать. Чеснок лучше пропустить через пресс (использовать чеснокодавку).
  3. Разогреть глубокую сковороду, налить немного масла. Нарезанный лук с чесноком отправить на сковороду первыми. Взбрызнуть соевым соусом. Затем добавить томатное пюре. Довести до кипения.
  4. Теперь в основную массу можно добавить все остальные ингредиенты: чеснок, острый перец, черный перец, соль, сахар, паприку, тимьян и сахар. Лайм просто выжать прямо в сковороду, можно добавить немного оставшейся мякоти.
  5. Варить соус желательно минут 10-15, но на очень медленном огне.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике еще несколько дней в герметичном контейнере.

Если есть возможность, лучше использовать томаты, которые только сняты с огня на мангале. Тогда у соуса появится особый привкус.

   
   

Сливочный с пармезаном

Ингредиенты
  • Сливки жирные – 500 г
  • Пармезан – 200 г
  • Мягкий сливочный сыр – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Свежая зелень (умеренно пряную) – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сыр натереть на терке. Чеснок, грецкие орешки и зелень очень мелко нарезать.
  2. Разогреть глубокую сковороду, растопить на ней сливочное масло. Высыпать нарезанный чеснок и обжарить его в течение трех минут. Сливочный сыр нарезать кусочками и растопить на сковороде вслед за чесноком. Влить туда же сливки, довести все до кипения. Сделать огонь медленным.
  3. Всыпать тертый сыр в медленно кипящие сливки, активно мешать, пока масса не станет однородной. В зависимости от того, какой густоты получается соус, можно добавить муку или, наоборот, разбавить еще сливками.
  4. Добавить в соус накрошенную зелень, соль, черный перец (лучше побольше) и орехи.
  5. Такой соус лучше не оставлять на хранение, он может потерять первоначальные вкусовые качества.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбрать любые другие сорта орехов или добавить вместо них кунжут.

Соево-медовый с тмином

Ингредиенты
  • Жидкий мед – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Корень имбиря – 10 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, смесь перцев, тмин, розмарин – по вкусу

Способ приготовления

  1. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок.
  2. По возможности лучше использовать черные семена тмина, так соус будет выглядеть привлекательнее. А горчица – чем острее, тем лучше.
  3. В отличие от других соусов, этот не нужно готовить на огне. Достаточно просто смешать все ингредиенты венчиком.

Можно использовать блендер, но эстетически смотрится красивее, если масса не будет совсем однородной.