Примерное время чтения: 7 минут
5913

Кинза, реган и мацони. Пошаговый рецепт настоящей армянской долмы

Иветта Давыдова / Из личного архива

Многие знают, как долма выглядит, хотя бы раз в жизни её пробовали. Но далеко не все при этом представляют себе процесс приготовления. Пошаговой инструкцией с читателями «АиФ-Юг» поделилась известный кулинарный блогер Иветта Давыдова.

«Настоящий долма»

«Долма – блюдо поистине восточно-интернациональное, – рассказывает Иветта Давыдова. – Её готовят на Кавказе и в Израиле, в Иране и на Балканах. Рецептура варьируется сообразно национальным вкусам. У армян кладут в фарш сухой рейган, грузины любят поострее, азербайджанская немыслима без мяты.

Долму прославил фильм «Мимино». Каждый, кто смотрел его, помнит знаменитый диалог о долме. «– Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ум-м-м…».

Рецепт какой долмы предложить мне, уроженке Баку? Приняла Соломоново решение: раз в фильме «Мимино» фразу о долме произносит армянин, быть ей у меня армянской. За виноградными листьями и уточнениями я отправилась на рынок. У продавщицы-армянки и выведала рецепт той долма, которая «ум-м-м…».

Что понадобится?

  • Фарш (говядина + свинина) – 700 г.
  • Рис – 200 г.
  • Листья виноградные консервированные – 350 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных головки.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Реган сушёный – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кстати
Виноградные листья – не единственная «обёртка» для долмы. Листья используют самые разные: от капустных до конского щавеля. Как свежие, так и маринованные. Фаршем чаще всего служат мясо, тушёные овощи, крупы, и не только. Некоторые хозяйки в качестве начинки для долмы используют рыбу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать в масле до лёгкого подрумянивания.
  3. Остудить.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  4. Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  5. Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой реган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  6. Завернуть фарш в листья на манер голубцов.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  7. Плотно уложить в кастрюлю.
  8. Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  9. Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  10. Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.
  11. С готовой долмы убрать тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона.
    Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  12. Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.

С солью нужно быть предельно осторожными: мясо соли не любит, а виноградные листья тоже отдадут ему свою соль, если они консервированные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах