Анна Карнаух раскрыла «АиФ-Юг» секрет согревающего лукового пирога, который передается в их семье по наследству.
Для тех, кого надо согреть
У этого рецепта длинная, проверенная временем судьба. В 1985 году из командировки в Италию его привёз молодой тогда советский инженер. Страны он толком и не видел, жил в маленьком горном городке на учёбе безвыездно. Была зима, шёл снег. А толстая синьора в гостинице пекла эти луковые пироги. Любопытный инженер привёз рецепт домой, а теперь им делится его племянница.
«Это пирог, который полезен, - рассказала Анна Карнаух. - Представляю я его обычно так: «Луковый пирог для болеющих и ослабленных, а также для сокрушенных сердцем в холодную погоду». Не смотря на название, рецепт прост и незатейлив. Что-то можно безусловно менять и добавлять, а я расскажу, как готовлю его сама».
Начинка лукового пирога
Ингредиенты
- Лук репчатый – до десяти головок
- Масло подсолнечное
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый (можно чёрный), молотый – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.
Приготовление начинки
- Лук берётся самый обычный репчатый, много. Если луковицы крупные - штук шесть, если средние - с десяток. Луковицы чистятся и режутся кусочками средней величины.
- Обжаривать лук на растительном масле, помешивая, на среднем огне. В тот момент, когда едкость из луковой массы уходит, и она становится слегка прозрачной (но ни в коем случае не пережаренной), добавить полную с горкой столовую ложку сахара, чайную ложку соли, молотый перец (лучше белый, но и чёрный подойдёт). Перца лучше побольше, тоже с чайную ложку, мы же помним, что пирог наш - прогревающий изнутри и предназначен для болеющих и скорбных, а за окном холод и ненастье.
- Когда аппетитный запах жареного лука разольётся вокруг, уменьшить огонь и добавить две столовых ложки сметаны и две столовых ложки томатной пасты или кетчупа.
- Помешав после этого содержимое сковороды буквально минуту, отставить начинку охлаждаться до комнатной температуры. Тем временем можно заняться тестом.
Тесто лукового пирога
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Сливочное масло (маргарин) – 2/3 пачки.
- Вода – небольшое количество на глаз.
- Сыр твёрдых сортов – 200-300 гр.
Приготовление
- В муку добавляется сливочное масло (лучше) или маргарин (хуже) и немного воды. Мешать неустанно до эластичного комка. Можно мешать и в кухонном комбайне, но на последней стадии всё равно лучше руками. Если есть ощущение гибкости и послушности, как у пластилина - тесто готово.
- Тут наступает некая эллегическая пауза, потому что тесто должно вылежаться после замеса минут двадцать, а начинка пока ещё тёплая и не остыла до комнатной температуры. Так что вполне есть время натереть сыр для пирога и выпить чашку чая в позитивном настроении, это важно.
- Далее на противень выкладывается тесто (можно раскатывать, можно умять руками и уложить, оно же податливое и эластичное), непременно сделать бортики по краям. Охлажденную начинку вывалить и разровнять, сверху посыпать сыром.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут, до образования коричневатой корочки сверху. Употребляется горячим и холодным.
Смотрите также:
- Довга против фаст-фуда. Три легких и вкусных рецепта азербайджанской кухни →
- Шоколатос, хасыда, губадия. Три рецепта сладостей, о которых вы не знали →
- «Что не съешь – сохрани!» Кулинарные особенности кубанской кухни →