«Накрывать новогодний стол для меня особое событие – важное и волнительное, - рассказывает журналист Татьяна Захарова. - Стелю самую красивую скатерть, заранее продумываю, в каких тонах будут салфетки и украшения. В основном, конечно, это оттенки красного и золотистого.
Из еловых веток делаю композицию - венок или корзинку - и ставлю на стол. Обязательно должны быть свечи. Что касается меню, каждый раз делаю любимые блюда моей семьи. Это салат оливье и селёдка под шубой по классическим рецептам.
С горячим обычно экспериментирую. В прошлом году запекала гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами, в этом году планирую приготовить манты. Так что у меня коронного блюда для новогоднего застолья нет, зато есть у моего мужа. Обычно он редко балует нас своим кулинарным творчеством, но 31 декабря – традиция».
Свинина в кислом томатном соусе
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг,
- лук – 2 шт.,
- томатная паста – 2-3 ч.л.,
- уксус – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- подсолнечное масло- по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусочками, помыть и выложить на разогретую сковороду. Когда вода испарится, посолить и добавить подсолнечное масло.
- Обжаривать до золотистого цвета, а затем добавить нарезанный полукольцами лук. Потушить всё вместе.
- Две-три чайных ложки томатной пасты размешать в воде, добавить туда же три-четыре столовых ложки столового уксуса. Жидкостью залить мясо, она должна почти полностью его покрыть.
- Тушить на медленном огне минут 40-50. Жидкости в итоге должно стать наполовину меньше.
- Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Мясо получается мягким, просто тает во рту.
Смотрите также:
- Масленица на пороге. 6 лучших рецептов блюд из блинов от читателей «АиФ» →
- С горбушей, говядиной и сыром. Три нетрадиционных рецепта окрошки →
- Не картошкой единой. 4 рецепта необычных постных блюд →