Вкусно, полезно, не портит фигуру! Четыре рецепта десертов из тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, и она совершенно безобидна для фигуры.

   
   

Считается, что самые вкусные плоды – маленькие, весом не более 5 кг, а гигантские чаще бывают не сочными и не ароматными. Мякоть больших тыкв обычно сухая или водянистая, с горьковатым привкусом. Американский фермер сумел вырастить тыкву весом 676 кг – мировой рекорд.

Кстати, тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад. На территории Северной Америки этот удивительный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В XV веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сразу полюбилась крестьянам за свою неприхотливость, высокую урожайность, длительный срок хранения, приятный вкус и полезные свойства. Сейчас тыква распространилась по всем континентам и не выращивается только в Антарктиде, а многообразие сортов и способов приготовления превратили тыкву в королеву нашего стола. Ее варят, жарят, парят, тушат, консервируют. Самый простой рецепт – запечь в духовки дольки под сыром и при подаче добавить руколу, или сварить кашу с добавлением пшена или риса. Можно приготовить суп-пюре для ребенка.

Кулинары и пекари тоже любят использовать тыкву для приготовления десертов и лакомств. Краснодарский кондитер Марина Нефедова поделилась с «АиФ-Юг» рецептами сладкой выпечки из этого овоща.

Рецепт №1. Тыквенный рулет

3 яйца взбить с 250 гр сахара на максимальной скорости около 2 минут, снизить скорость до средней, добавить 100 гр пюре тыквы (или размягченной мякоти) и ваниль. В отдельной миске смешать 90 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, пол чайной ложки мускатного ореха, корицы и соль. 

Противень с высокими бортиками размер 30х40 застелить пергаментом, чтоб края пергамента были выше бортика противня. Вылить тесто на противень, разровнять. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, выпекать 20 минут. 

   
   

Как тесто выпечется, достать из противня вместе с пергаментом, сверху положить тефлоновый лист и свернуть бисквит в рулет. Положить в холод.

Крем: 150 гр творожного сыра, 80 гр сливок 33% и 50 гр сахара взбить до образования крепких пик. Промазать кремом остывший бисквит, свернуть и положить в холодильник на несколько часов.
 Перед тем, как использовать тыкву, ее нужно разрезать пополам и поставить в духовку на 150 градусов на несколько часов. Мякоть станет нежной, не нужно будет резать, она легко и просто отходит от шкурки.

Фото: pixabay.com

Рецепт №2. Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 1 стакан,
  • тыква -200 г,
  • яйцо куриное — 3 шт.,
  • растительное масло -1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • цедра одного апельсина, ванилин, корица- 10 г,
  • сухой имбирь- 5 г,
  • разрыхлитель - 1 пакетик. 

Смешать сухие ингредиенты, тыкву натереть на терке.

В блендере взбить яйца с сахаром до легкой пены. Добавить растительное масло и тыкву, продолжая взбивать. Затем цедру апельсина и сухие ингредиенты.

Тесто залить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 40 минут (зависит от духовки).

Рецепт №3. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • мука - 400 г,
  • сливочное мало - 250 г,
  • яйцо куриное - 3 шт.,
  • тыква - 900 г,
  • сахар - 200 г,
  • сливки 30% - 200 мл,
  • корица, молотый имбирь - по вкусу (приблизительно 12 ч.л. корицу и имбирь),
  • соль - 14 ч. л.

Соединить муку, соль, мягкое сливочное масло, помять руками, затем добавить слегка взбитое яйцо. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто диаметром 30 см, положить его в форму, дно застелить пергаментом. Из теста сделать высокие бортики в форме. Поверх теста положить пергамент и засыпаем любую крупу (так корж пропечется ровно). Выпекать 15 мин при 190 градусах. Очищенную тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости. Слить всю жидкость и блендером сделать пюре. Добавить 2 яйца, сахар, сливки, пряности и взбить миксером или блендером. Достать форму с запеченным тестом (убрать крупу и бумагу!), залить смесь и выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах.

Фото: pixabay.com

Рецепт №4. Тыквенный торт

Ингредиенты:

  • мука – 360 г,
  • сахар – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сода – 1,5 ч. л.,
  • масло сливочное (размягченное) – 150 г,
  • тыквенное пюре – 450 г,
  • молоко – 250 мл,
  • растительное масло – 60 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 1 ст.л.

Для крема:

  • сливочный сыр – 500 г,
  • масло сливочное (размягченное) – 200 г,
  • сахарная пудра – 200 гр.


Духовку разогреть до 180 С. Смазать маслом форму для торта (16 см). Смешать муку, соду и соль. Взбить сливочное масло и сахар добела. Вбить по одному яйцу, затем добавьте ванилин, тыквенное пюре (тыкву запечь в духовке и пюрировать блендером) и растительное масло. Смеси объединить партиями, чередуя с молоком. Разделить тесто между формами. Выпекать в течение 35-40 минут. Вынуть и охладить.

Крем: взбить сливочное масло, сливочный сыр, полбанки сгущенки до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру и взбить. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом.