Чаще всего ананасы, финики и бананы едят либо в сыром виде, либо в качестве сухофруктов, но можно и разнообразить меню. «АиФ-Юг» выбрал самые интересные, вкусные и несложные блюда.
Ананас: и вкусно, и мало калорий
Ананас - это подарок для тех, кто хочет похудеть, ведь фрукт отличает небольшая калорийность (52 ккал на 100 г) и низкое содержание жиров. Кроме того, ананас богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем и йодом. И содержит много витаминов - В1, В2, В12, РР и А.
Также фрукт повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому ломтиком ананаса советуют заедать обильный обед. Медики говорят и о способности фрукта понижать артериальное давление. Но для многих самое главное в ананасе - бромелин, фермент способствующий похудению и омоложению организма (сегодня он используется в большинстве пищевых добавок для снижения веса).
Удобно, что ананас отлично подходит и для мясных блюд, и для приготовления сладостей, и особенно - для легких салатов. Предлагаем вам рецепты двух из них.
Для первого салата кусочки ананаса следует смешать с мелко нарезанным куриным мясом (лучше всего взять вареную грудку), добавить консервированную кукурузу и майонез. Тем, кто любит острое, стоит покрошить в салатницу несколько долек чеснока. Этот салат и к мясу с гарниром можно подать, и вместо мясного блюда съесть - будет сытно и легко для желудка.
Второй салат лучше всего подавать в конце трапезы, отлично подойдет он и для отдельного перекуса. Следует нарезать кубиками ананас (как правило, на приготовление уйдет содержимое одной банки консервированного фрукта), два или три яблока (предварительно очистите их от кожуры) и стебли сельдерея (их нужно вымыть и очистить от нитей). Смешать и добавить майонез или сметану - кому как больше нравится. Благодаря низкокалорийному сельдерею этот салат становится совершенно диетическим.
Если же вы хотите особенный десерт, то попробуйте ананас... пожарить. Между прочим, этот вариант спасет и в том случае, если консервированный фрукт окажется не слишком свежим или не «товарного» вида. Кусочки ананаса обваляйте в сахаре, а затем выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом - на каждой стороне оставляйте не дольше пяти минут. На сильный огонь не ставьте, ведь задача - не зажарить фрукт, а дать ему карамелизоваться.
Финики - «хлеб пустыни»
Этот фрукт - один из первых, который человечество начало культивировать в своей истории, а для мусульманских народов Ближнего Востока он и вовсе является священным, его называют «хлебом пустыни». Да и есть за что: в финиках, согласно исследованиям, содержатся более 15 минералов и солей, 20 кислот, витамины А, В и С, что помогает восстановить в организме баланс микроэлементов. Считается, что регулярное употребление этих фруктов поддерживает остроту зрения, защищает печень и почки, полезно для сердца.
Финики, в отличие от ананасов, очень питательны, их калорийность - почти 300 ккал на 100 г, поэтому насытиться можно всего лишь несколькими плодами. А в сочетании с молоком финики вообще могут составить конкуренцию популярному сегодня спортивному питанию, также это сочетание рекомендуют употреблять, чтобы восстановить силы организма после кровопотери или во время беременности для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Чаще всего россияне едят сушеные финики. Перед употреблением не забудьте промыть их кипяченой водой и обдать кипятком: из-за природной клейкости эти фрукты становятся благоприятной средой для размножения бактерий.
В арабской кухне можно найти интересный рецепт восточных сладостей из сушеных фиников. Возьмите 225 г этих фруктов, а также 100 г сушеного инжира и 100 г грецких орехов, мелко нарежьте все ингредиенты (из фиников предварительно выньте косточки). Смешайте, добавьте специи - щепотку аниса и щепотку кориандра. Для того чтобы склеить массу, используйте 2 столовые ложки меда и согласно традиционному марокканскому рецепту - 1 столовую ложку апельсиновой воды (можно заменить на обычную воду с добавлением сока апельсина/мандарина и даже лимона).
Получившуюся массу вылейте в форму, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем нарежьте по своему вкусу. В арабских странах этот десерт подают к зеленому чаю.
Еще одна вариация этого блюда выглядит так: финики, курагу, чернослив и изюм обдайте кипятком и измельчите в блендере, смешайте с толчеными грецкими орехами, а затем добавьте мед. Из полученной массы нужно скатать шарики и обвалять их в зернах кунжута (кокосовой стружке и т.п.). Получившееся угощение также на несколько часов поставьте в холодильник.
Некоторые гурманы предпочитают сочетать финики с беконом. По сети бродит простой, но весьма необычный рецепт закуски для праздничного стола.
Возьмите сушеные финики и выньте из них косточки, вместо этого внутрь положите начинку из мелко нарезанного яблока или груши. Затем нарежьте бекон длинными ломтиками и заверните по финику в каждый из них. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки.
Бананы и гормон счастья
Бананы - самые дешевые из экзотических фруктов в России, при этом очень полезны своим витаминным и минеральным составом (прежде всего, витамин С и калий), а также помогают быстро восстановить силы за счет большого количества сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Также бананы содержат каротин, сберегающий сердечно-сосудистую систему, и катехоламин, который рекомендуется принимать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. И, кроме того, бананы способствуют выработке серотонина - гормона счастья.
Эти фрукты - популярный ингредиент для разного рода оздоровительных коктейлей. Вот рецепт одного из них - энергетического: мякоть одного банана размять и размешать с морковным и апельсиновом соками (каждого по полстакана), добавить чайную ложку меда и немного сока лимона, тщательно перемешать. Напиток послужит хорошей профилактикой простуды.
Если бананы у вас залежались и почернели и есть их сырыми уже нельзя, стоит их поджарить по аналогии с ананасами. Очистите банан от кожуры и разрежьте на четыре части вдоль. Растопите на сковороде сливочное масло, можно добавить в него и сахар, а затем жарьте бананы до золотистого цвета - по 2 минуты на каждой стороне. При подаче на стол можно украсить блюдо тертым шоколадом или полить сиропом.
Нежным и необычным станет десерт из бананов и других фруктов в чайном желе. Для этого нарежьте кубиками бананы, апельсины, яблоки, ананасы (как и любые другие фрукты по желанию - на что хватит фантазии и денег), разложите по креманкам. В это время заварите зеленый или черный чай, добавьте сахар, процедите через сито, чтобы убрать чаинки, и смешивайте с разбухшим желатином. Заливайте фрукты получившейся смесью и оставьте в холодильнике на несколько часов.