Осень - время «тихой охоты». Многим нравится собирать грибы, готовить. Кто-то предпочитает покупать их на рынке или даже у частников, что стоят с ведрами вдоль дорог. Медики обеспокоены: с начала сезона увеличивается количество отравлений, нередко со смертельным исходом. Как правильно собирать грибы и что делать при первых признаках недомогания, рассказал врач краевого «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.
И вред, и польза
Основная причина отравления грибами - токсины, которые содержатся в их плодовых телах. Кроме этого, грибы аккумулируют из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов съедобными является лишь небольшая часть видов. Отравление - это одно из самых распространённых сезонных отравлений.
Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда. Так, к специфическим симптомам относятся: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома. Обычно это бывает после того, как человек съел красный мухомор или говорушку. Сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления появляются при отравлении пантерными мухоморами.
Мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома после бледных поганок. Судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезёнки, желтушность, полная или частичная потеря сознания - при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков».
Что делать при отравлении?
«Срочно вызывать скорую помощь, - говорит врач. - Иначе последствия могут быть очень тяжёлые. Нельзя самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До бригады медиков рекомендуется промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту.
После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения».
Правила грибника
- Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам.
- Избегать сбор старых и червивых грибов.
- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
- При сборе гриба внимательно осматривать его - цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдёт корзина.
- При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
- Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.
- При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить).
- Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.