Гречка от токсинов, овсянка может навредить. Все ли каши одинаково полезны?

Врачи рекомендуют относиться к крупам с осторожностью. © / pixabay.com

Каши считаются полезным блюдом, их советуют есть на завтрак. Но действительно ли все ли крупы одинаково полезны, «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

   
   

Манку – после операций

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, поясните, полезна манная каша или нет, ведь её дают в детских садах и санаториях?

Светлана Малышева: Это быстрые углеводы, а они не полезны, кроме того манка содержит глютен, который не все люди переносят. В манной каше крайне мало витаминов. Так же содержится вещество фитин, который препятствует усвоению кальция из продуктов питания.

Зато у пациентов с серьёзными хроническими болезнями ЖКТ манка способствует уменьшению болевого синдрома. Это возможно благодаря одной удивительной особенности этой крупы: она способна обволакивать слизистую оболочку органов и заживлять микротрещины. Помимо этого, каша очищает человеческий организм от скопившихся токсинов, особенно, если есть её регулярно.

Незаменима свежесваренная манная крупа и во время реабилитационного периода, после серьёзных оперативных вмешательств. Низкое содержание клетчатки в составе этой каши позволяет ей хорошо усваиваться. Более полезна манная каша из твёрдых сортов пшеницы. Обратите внимание, что написано на упаковке.

- Правда ли, что гречка будет намного полезнее, если её не варить, а просто замочить в холодной воде на ночь?

- Гречку, какого способа приготовления лучше есть, зависит от того, как конкретный организм её переносит. Некоторые люди на ночь замачивают крупу в воде или кефире, и спокойно на следующее утро едят. Но при язвах, эрозии, других заболеваниях ЖКТ человек просто не сможет съесть такую гречку. Да, некоторых витаминов сохраняется больше в сырой крупе, но белок, наоборот, лучше раскрывается и усваивается именно в варёном виде. Я за термическую обработку.

   
   

Чем быстрее, тем хуже

- Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья?

- Они не полезны, так как, во-первых, это уже обработанные хлопья, во-вторых, в них содержатся подсластители. Насыщение происходит быстро, но также быстро появляется чувство голода. Поэтому лучше готовые каши не употреблять.

- Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, ведь они очень калорийные?

- Хоть та же гречка калорийная, но люди на ней худеют. Спортсменам даже рекомендуют каждый день есть её в сочетании с мясом курицы или индейки. Гречка легко усваивается, даёт энергию организму, рост мышцам. Наличие незаменимых аминокислот: аргинина, метионина и лизина – позволяют усваиваться белкам до 80 %. Она также содержит витамины группы Б, легкоусвояемый белок, железо. Женщинам также необходимо употреблять в пищу гречку. Помимо чистки сосудов, она улучшает пищеварение, выводит токсины. Вследствие такой чистки волосы становятся лучше, кожа чище, лишний вес активно уходит. Те дамы, у которых ярко выраженный ПМС, с помощью гречневой каши могут облегчить своё состояние благодаря содержащимся в ней калию, кальцию и магнию. В период менопаузы, когда женщина страдает от приливов, блюда из гречихи уменьшат неприятные ощущения, помогут справиться с депрессией. А вот рис - это быстрые углеводы. Поэтому для похудения надо выбирать каши с низким гликемическим индексом. Они усваиваются постепенно, дают длительное насыщение. Тогда человек меньше ест и худеет.

Овсянку - не каждый день

- Можно ли есть овсянку каждый день?

- Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы Б, которые благоприятно воздействуют на нервную систему. Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияют на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.

Однако овсянка вредна для потребления в больших количествах. Оптимально её есть три раза в неделю. Иначе, какие могут быть проблемы? Возникает опасность развития болезни «цилиация». При её появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться. Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.

Женщинам необходимо употреблять в пищу гречку. Помимо чистки сосудов, она улучшает пищеварение, выводит токсины.

Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который повышает уровень глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.

В составе овсянки имеется фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.

Противопоказана данная каша и при тяжёлых проблемах с почками. Людям с болезнями этого органа назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем её употребление грозит тяжёлыми последствиями.

Вообще, чем разнообразнее рацион, тем больше полезных макро и микроэлементов получаем.