Чтобы ребёнок был здоров и хорошо учился, ему нужно хорошо питаться. По просьбе «АиФ-Юг» педиатр, диетолог, гастроэнтеролог Гиоргий Беродзе даёт рекомендации, как кормить школьника.
Лучше меньше, но чаще
По данным поликлинического отделения Детской краевой клинической больницы министерства здравоохранения Краснодарского края, в последние годы у детей в регионе самая распространённая патология желудочно-кишечного тракта - гастриты и гастродуодениты. Они составляют примерно 60 % среди болезней органов пищеварения. Начинаются эти заболевания ещё в дошкольном периоде - в четыре-шесть лет. В школе частота гастритов и гастродуоденитов увеличивается примерно в 2,5 раза. У дошкольников преобладают болезни желчного пузыря. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки дети начинаются болеть с семи лет.
Школьникам обязательно нужно соблюдать режим питания: количество и время приёмов пищи, интервалы между ними, а также следить за калорийностью рациона. Это важно для восполнения энергозатрат, которые расходуются в процессе обучения.
Обязателен домашний завтрак. Например, омлет, молочная каша, бутерброд с горячим напитком. Нельзя, чтобы ученик приходил в школу натощак. Это снижает работоспособность, ребёнок быстро утомляется. Лёгкий завтрак в виде чая с хлебом не обеспечит детский организм энергией.
К сожалению, сегодня принимает пищу регулярно и полноценно лишь треть школьников. У 6 % обучающихся вообще нет полноценных приёмов пищи, только перекусы. Нарушение режима питания в большей степени характерно для городских школьников, чем для сельских. Горожане поздно завтракают (в 10-11 часов), поздно обедают (16-17 часов), поздно ужинают (в 21 час или позже).
Часто дети не завтракают дома, и, как следствие, нарушают кратность питания. В итоге они едят три раза в день вместо положенных четырёх-пяти раз. Такие нарушения выявили у 38 % городских школьников и у четверти сельских. Интервалы между приёмами пищи должны быть не больше 3,5-4 часов. Если перерывы дольше, снижается работоспособность, ухудшается память. Чрезмерно же частый приём пищи тоже нежелателен: ухудшается аппетит и тем самым снижается усвояемость пищевых веществ, а значит, тоже сказывается на эффективности обучения.
Без колбасы и газировки
Неправильное питание чревато отклонениями в физическом развитии ребёнка. По наблюдениям специалистов, городские дети чаще всего страдают избыточной массой тела, а у жителей села, наоборот, дефицит массы тела. Кроме того, нарушение режима и качественного состава пищи приводит к так называемым алиментарно-зависимым заболеваниям или заболеваниям, обусловленным неправильным питанием. Это сахарный диабет, рахит, заболевания костно-мышечной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
У детей школьного возраста выявлены и нарушения качественного состава питания. Прежде всего, недостаточное употребление полноценных продуктов ежедневно. Мясо присутствует в рационе лишь у 30 % школьников. Половина учащихся едят рыбу и морепродукты эпизодически. Зато колбасу, сардельки и сосиски употребляют чаще, чем раз в день, 11 % детей. Допускается такое питание только два-три раза в неделю. В итоге для большинства школьников набор мясных продуктов ограничивается в основном колбасными изделиями, которые не соответствуют физиологическим потребностям организма детей.
Ещё одно нарушение - чрезмерное потребление рафинированных углеводов: макаронные и хлебобулочные изделия, продукты «быстрой еды» и сладкие газированные напитки.
По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, овощи и фрукты треть европейских школьников получает меньше одного раза в день, а необходимо - ежедневно. А вот фаст-фуд, чипсы, пиццу, хот-доги регулярно едят 20 % детей.
Еще один важный момент. К сожалению, в России лишь треть родителей интересуются, чем их сын или дочь питаются в школе. Этот вопрос нужно контролировать обязательно и не пускать на самотек. Как показали исследования, дети без контроля родителей треть средств тратят на чипсы, столько же – на булочки. Пятую часть средств расходуют на газированную воду, столько же – на конфеты.
Мясо - каждый день!
Следствие неполноценного питания детей - анемия. Это заболевание особенно часто встречается среди девочек подросткового возраста. Избежать анемии можно только регулярным употреблением продуктов, богатых железом. Основной источник - мясо животных и птицы. В этих продуктах железо содержится в особой форме - гемовой. По сравнению с другими продуктами, гемовое железо максимально быстро, легко усваивается организмом и в гораздо большем объёме. Особенно высоко его содержание в говяжьем языке, крольчатине, говядине. Источники негемового железа: овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и рыба. Ограничение животной пищи приводит к дефициту не только железа, но и витаминов группы В, особенно В12, а также цинка. Следствие – задержка роста, рахит.
Привычки к здоровому питанию и регулярной физической активности формируются в детстве, а родители служат примером. По данным ВОЗ, в дальнейшем эти полезные привычки помогают предотвратить такие неинфекционные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и некоторые виды рака.
Врач рекомендует
- Следить за тем, чтобы в организм поступало столько энергии (в килокалориях - ккал), сколько расходуется.
- Есть больше фруктов, овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов. Это энергия для тела и важные источники витаминов и микроэлементов. Эти продукты отлично подойдут для перекуса на перемене.
- Перейти от потребления насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре и свином сале) к ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, оливковом масле).
- Убрать из рациона промышленные трансжиры (содержатся в маргаринах, майонезе, мясных и прочих полуфабрикатах, фастфуде, чипсах и др.).
- Ограничить потребление свободных сахаров до 10 % от суточной калорийности.
- Ввести в рацион темный шоколад – источник глюкозы, аминокислот, витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк. Шоколад может улучшать настроение за счет выработки эндорфинов. Поэтому школьникам лакомство в меру принесет только пользу.
- Ограничить потребление соли до пяти или менее граммов в день.
- Уделять не менее 60 минут в день физической активности от умеренной до высокой интенсивности по возрасту. Для контроля веса может требоваться более интенсивная физическая активность.
- Обязательно класть в рюкзак школьника: фрукты - яблоко, банан, грушу; горсть орехов - фундук, кешью, арахис; напитки - воду, компот, питьевой йогурт. Никакой газировки!