Сметана, красное мясо, жирный творог. Врач – о губительной для сердца еде

Врачи не рекомендуют увлекаться красным мясом. © / pixabay.com

Чтобы сердце и сосуды были здоровы, врачи советуют правильно питаться. Но на тему ПП сегодня слишком много информации: как правдивой, так и ложной, а зачастую попросту опасной. О том, как пища влияет на работу органов, «АиФ-Юг» рассказала главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.

   
   

Виноваты животные жиры и холестерин

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Лейла Марсельевна, расскажите, могут ли те или иные продукты застраховать от проблем со здоровьем?

Лейла Кадырова: Вообще питание непосредственно влияет на темп старения и продолжительность жизни человека. Так, по данным Международного общества кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда является высококалорийная пища, содержащая в большом количестве животные жиры и холестерин. Это маргарины, твёрдые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана, жирный творог, жирное мясо и так далее.

При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ - липопротеидов и холестерина. Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий. Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки - основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.

Резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза.

Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется. Артерия, изменённая атеросклеротическими бляшками, теряет возможность расширяться при возникновении потребности в усиленном кровотоке. Если атеросклерозом поражаются венечные сосуды сердца, то приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемия миокарда - кислородное и энергетическое голодание мышцы сердца, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Что можно есть?
Хлеб грубого помола, каши на воде (геркулес), макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох). Если очень хочется сладостей, то выбирать лучше самые низкокалорийные: фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое. Нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр, яичный белок. Мясные и овощные супы, уха. Рыба белых сортов, особенно морская на гриле или на пару. Жирная рыба: скумбрия, сардины, лосось, сельдь, тунец, палтус. Мясо курицы, индейки, постная говядина, телятина, мясо ягнёнка. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара). Все виды соков, приготовленные без сахара, несладкий чай и кофе, минеральная вода.
   
   

Сам себе врач

- Что ещё может привести к таким последствиям?

- Развитию атеросклероза способствуют не только продукты, богатые животными жирами и холестерином, но и любая пища избыточной калорийности. Когда лишние калории поступают в организм не с жирами, а в виде углеводов (крахмала, сахара), увеличивается синтез жиров в печени, откуда они затем попадают в кровь и жировые депо (подкожную клетчатку, сальник).

Существует прямая зависимость между избыточной массой тела, развитием атеросклероза и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Чрезмерное употребление трансжиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови трансжиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше трансжиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.

Доказано, что резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза и даже может вызывать рассасывание склеротических бляшек. Следовательно, избавление от тяжёлых последствий избыточного питания следует искать не в фармакологических препаратах, а в самом себе. Чувство меры в питании, в том, сколько и что съедает человек, сумеет ли он заменить вредные привычки полезными, - зависит только от него.

Основные советы врача

  • Ограничьте или исключите кондитерские изделия.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
  • Возьмите за правило устраивать два рыбных дня в неделю.
  • При приготовлении срезайте жир с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином.
  • Один раз в месяц рекомендуется небольшой - около 85 г - кусок печени, в ней содержатся витамины и железо.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами.
  • Избегайте жареной пищи - старайтесь готовить на пару или гриле.
  • Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием.
  • Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком.
  • Чаще используйте травы и специи.
  • Ограничьте или исключите использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
  • Ограничьте употребление соли до одной чайной ложки (без горки) в день - не досаливайте пищу и исключите солёные продукты.
  • Старайтесь не пить сладкие газированные напитки.
  • Ограничьте или исключите спиртное.