Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев раскрыл формулу рационального питания.
По словам врача, формула рационального меню в процентах такова: белки 30%, жиры 30%, углеводы 40%. Белки – это строительные кирпичики для организма, участвующие в формировании всех клеток. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
«При недостатке белка организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез», - объясняет Александр Горячев.
При этом жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему. Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах.
Углеводы дают человеку энергию для жизни. По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. Простые – содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в виде жира. Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. Получить их можно при - употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.