«Смутные годы» прошли. Политолог – о трудностях на «особом» пути России

Геннадий Подлесный © / Из личного архива

12 декабря - День Конституции, один из главных праздников страны. Конституция - это свод законов, призванных защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ. Но что мы знаем о своих правах, как распоряжаемся своими свободами, что нам мешает хорошо жить в огромной и богатой стране, не вникая в бесконечные «временные трудности»?

   
   

Возрождаемся как великая держава

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Геннадий Иванович, что есть «российское государство» в сознании большинства? Это «мы», народ, или госаппарат и чиновники?

Геннадий Подлесный: Государство - это народ плюс власть. Однако разрыв между властью и народом достиг довольно опасной величины. Чиновники забыли, что они всего лишь завхозы, а не хозяева. Естественно это вызывает ожесточение, которое переносится на государство.

Досье
Геннадий Подлесный. Родился в 1952 году в Кропоткине. С 1971 по 1997 год служил в Вооруженных Силах СССР/РФ, подполковник в отставке. Кандидат политических наук, президент Центра прикладной социологии и политологии. Награждался Центральной избирательной комиссией России за самый точный прогноз результатов выборов.

Данные социсследований показывают, что на Кубани только около 5% опрошенных воспринимают Россию как «Рашку», из которой надо «рвать». Но эти «пять процентов» очень активны в соцсетях, отсюда иллюзия, что их гораздо больше.

Большинство россиян воспринимает Российскую Федерацию как государство, отягченное коррумпированным аппаратом чиновников. Но государство свое, родное. 20 лет назад такого единодушия не было. «Смутные годы» прошли, Россия возрождается как великая держава. Зримо это проявилось во время Олимпиады, воссоединения с Крымом. Идентификация себя как части России, присущая большинству граждан, укрепилась и благодаря западным санкциям.

«Смутные годы» прошли, Россия возрождается как великая держава. Зримо это проявилось во время Олимпиады, воссоединения с Крымом. Идентификация себя как части России, присущая большинству граждан, укрепилась и благодаря западным санкциям
   
   

- Соблюдаются ли у нас закрепленные Конституцией свободы: совести, слова?

- Однозначно «да» или «нет» не ответишь. В целом законы соблюдаются, есть прокуратура, суды, гражданское общество… Но шутка: «Суровость российских законов нивелируется необязательностью их соблюдения» - правдива. Для солидной прослойки законы не писаны. Из госбюджета безнаказанно выводятся триллионы рублей. Это удар по экономике и разрушение российской самоидентичности, веры в справедливость, готовность государства защищать интересы своих граждан. Соблюдение прав и свобод совести, слова и печати соответствует усредненным международным образцам. Как выражается «свобода слова по-американски», «по-европейски», мы видели на примере освещения иностранными СМИ событий в Крыму, на Украине. Американские обыватели мало что знают об «Одесской Хатыни», о реальных событиях в Сирии. Конечно, это не лучший аргумент, но страны, где бы полностью соблюдались права человека, - нет. Вспомните, как в Финляндии отнимали у родителей детей, чтобы передать в приемные семьи.

Кто плохо работает

- Правительство обязано работать во благо большинства. На деле жизнь все хуже, и виноваты «враги» - внешние и внутренние. Что должно случиться для того, чтобы власть признавала ошибки, работала над их устранением?

- Для этого необходимо признать, что они есть! На мой взгляд, дело не в персоналиях, которые «плохо работают», а в ошибочности самой концепции внутренней политики. Наше правительство пытается проводить либеральный курс, суть которого изложил когда-то Егор Гайдар: «Рынок все отрегулирует». В концепцию «свободного рынка» включили монополизированный топливо-энергетический комплекс, непрозрачные для контроля госкорпорации, коррупционную составляющую в сфере госзакупок, отсутствие реального отбора профессиональных управленцев и многое другое.

Результат – фактическое отсутствие в стране рыночной экономики. Замена ее неким суррогатом и псевдорынком. Отправной точкой послужило ограбление народа в 90-е приватизацией. Экономика начала движение в сторону, противоположную от интересов большинства россиян. «Наши» появились в списке миллиардеров Форбс, а более 35% россиян при этом очутились в списке бедных и очень бедных.

Истинный уровень обнищания гораздо выше официального, потому что российская шкала бедности по сравнению со шкалой бедности Германии или Швеции сильно занижена! Спрашивается, что теперь делать с экономикой? Да просто - возвращать в полную государственную собственность нефтегазовые отрасли, энергетику, железные дороги, банки, оборонные отрасли. Это же театр абсурда, когда владельцы заводов, производящих боевую технику живут за границей и имеют иностранное гражданство! В частной собственности должны остаться только предприятия малого и среднего бизнеса! Только при такой экономической стратегии правительство будет действительно работать в интересах государства и соответственно, граждан.

Это же театр абсурда, когда владельцы заводов, производящих боевую технику живут за границей и имеют иностранное гражданство! В частной собственности должны остаться только предприятия малого и среднего бизнеса

- Как заставить хорошо работать конкретного руководителя? Недовольные люди могут его сместить?

- Контроль за властью практически невозможен, как в силу отсутствия соответствующих законов, так и «по правде жизни». Однако добиться отставки можно апеллированием к более высокому по чину руководителю. Как показывает практика, управленцам простительно многое, за исключением дестабилизации общественно-политической обстановки.

Законодательство не запрещает активным гражданам заявлять о своей позиции, в том числе и по отношению к власти. Протестные настроения чутко улавливаются, без реакции не остаются. Но крайне важно действовать в правовом поле, а не пытаться «запугать власть» несанкционированными митингами!

- Свежая новость: главу района прокуратура подозревает в том, что он потратил более 560 тысяч рублей из бюджета на деликатесы и элитный алкоголь. Как подобные люди вообще в систему власти попадают?

- Случай из ряда вон! Как сказал бы один из бывших руководителей края: «Это наше очередное кадровое разочарование». Каждый кандидат во власть согласовывается самой властью. Власть ошиблась. Кадры вообще головная боль для руководителя любого региона. Проблема имеет системный характер, так как отработанная десятилетиями программа подбора и расстановки советских руководящих кадров оказалась разрушенной, а новая не заработала. Не секрет, что многие должности переходят у нас «от отца к сыну», через систему кумовства. Комиссаров Каттани, которые, получив должности, начали бы эту власть рушить, и близко не подпускают. Нынешний губернатор объявил новый подход к решению проблемы. Это вселяет оптимизм, но хотелось бы, чтобы была выстроена и система подготовки кадров, а не только подбора.

Когда заживем?

- Есть ли шанс у несистемной кубанской оппозиции получить голоса избирателей на региональных выборах?

- На начало года на Кубани насчитывалось 46 представительств и отделений различных политических партий. Но возможностей провести своих представителей во власть большинство из них не имеет. Однако надо заметить, бороться за власть они и не собираются. Кроме «ЕР» шансы войти во власть реальны для представителей КПРФ, возможно ЛДПР, еще пары партий – если попытаются «договориться» с властью.

За последнее десятилетие резко выросла цена участия в избирательной кампании. Речь не о теневых затратах, стоимость кампании «по-белому» чрезмерно высока. Необходимость оплаты рекламы, труда агитаторов и т. п. не дает возможности человеку с убеждениями, но «с улицы» составлять конкуренцию людям состоятельным, имеющим «команды поддержки». Отсюда главная особенность российских выборов - грубо говоря, бедные выбирают кандидатов среди богатых. Это приводит к потере интереса к самой процедуре волеизъявления. Дискредитирует саму идею выборов.

- Какова роль в современном кубанском сообществе казачества?

- Конечно, казаки традиционно являются опорой власти, но это не «верные слуги режима». Это современные люди с обостренным чувством к своему прошлому и традициям. Их желание найти себя в патриотической палитре новых исторических условий велико. Но, на мой взгляд, до конца не реализовано.

Конечно, Путин сегодняшний, твердо отстаивающий интересы России в мире, подходит на роль Отца Нации

- Определенности хочется, стабильности. Но нам все время приходится преодолевать какие-то трудности. Говорят, у России особенный путь. А куда мы идем и когда будет нам счастье?

- Свой путь у каждой страны, «столбовой дороги» для общего прохода к светлому будущему нет. Россия патриархальна, нам всегда был нужен мудрый, заботящийся о народе государь. Когда мы обретем такого руководителя страны, то будет и счастье! Предвижу вопрос, а как же Путин? Неужто не вождь? Конечно, Путин сегодняшний, твердо отстаивающий интересы России в мире, подходит на роль Отца Нации. Осталось ему, на мой взгляд, так же самоотверженно отстоять интересы народа внутри российского государства…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора 

Смотрите также: