Примерное время чтения: 14 минут
466

Трудовая «пятая колонна». Гастарбайтеры на Кубани - во благо или во зло?

Как проконтролировать ситуацию?

Бахтиер Ширинов, лидер Центра таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен»: - Сама жизнь показывает, что представителям среднеазиатского региона и жителям Краснодарского края друг без друга не обойтись.

Мои земляки стремятся на Кубань, потому что здесь есть рабочие места. Для многих это единственная возможность прокормить свои семьи.

Край также нуждается в трудовых мигрантах. Возводятся олимпийские объекты, отстраивается курортный комплекс, развивается аграрный сектор... Понятно, что поток мигрантов увеличивается с каждым годом. Тревогу вызывает, что при этом он достаточно хаотичен.

Контролируется только со стороны УФМС: регистрация, выдача разрешений на работу, патентов. И у многих вновь прибывших возникают проблемы, потому что они не адаптированы, не социализированы.

Срок временного пребывания иностранцев в России - 90 суток. За это время нужно стать легальным мигрантом. Получить разрешение на работу, заключить трудовой договор с работодателем, подавшим заявку в ФМС. Либо оформить патент, дающий право работать самостоятельно, без заключения трудового договора. (Каждый месяц за патент нужно платить 1000 рублей.)

Бывает, квот просто нет! И денег на оформление патента тоже. И тогда появляется некий предприниматель, предлагает большую зарплату наличными, но без официального оформления. Некоторое время, действительно, платит. Потом, ссылаясь на трудности, «маринует» обещаниями денег несколько месяцев.

Затем приходят люди и говорят иностранцу, что он нелегальный мигрант, нарушивший российской закон. За работу без договора выносится скорое судебное решение и его выдворяют за границу России.

Судьба мигрантов, по большому счету, остается вне правового поля. И это большая ошибка.

Вдумайтесь: в 2012-м году только на одних патентах Кубань заработала свыше 380 млн руб.!

Если бы мигрантам позволили выйти из тени, собрали бы гораздо больше! Представляете, какой иностранные рабочие рычаг для подъема экономики государства?

 

Как проконтролировать ситуацию?

Сергей Кривушичев, председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюзов работников строительства: - Я против миграции, которая в ущерб интересам россиян.

Трудовые мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья в сравнении с российскими работниками находятся в привилегированном положении.

Работодателю они выгодны по простой причине: платить им можно мало, нести бремя социальной ответственности не нужно. Во многих отраслях мигранты уже вытесняют наших работников.

Россияне не могут найти работу, пройдет еще время – дисквалифицируются, и кому тогда будут нужны?

Хоть как-то проблему миграции сдерживало отсутствие жилья для иностранных работников. Сейчас дискутируется проект доходных домов. Проще говоря, строительства общежитий. Так что работодатели смогут получать и дополнительную прибыль, взимая с мигранта деньги за проживание.

Сегодня около 80 процентов основных работников в сфере строительства - иностранцы.

На мигранта должна быть заявка от работодателя. Раньше это был объемный документ: на какие работы нужен работник, какая у него должна быть квалификация, объемы работы и зарплата.

Каждую заявку рассматривала комиссия с участием чиновников администрации края и представителей рабочих профсоюзов. Контроль был жесткий. Сейчас заявка представляет собой один листик: требуются рабочие строительных специальностей, количество такое-то...

Гастарбайтер - человек бесправный. Он готов работать за гроши, потому что на родине еще хуже.

Карл Маркс писал, что противоречие между трудом и капиталом никогда не исчезнет. У одних есть желание заработать, у других - нажиться.

Понятно, что выгоднее работник, который обходится дешевле. На мой взгляд, государство обязано принять меры, защитить своих граждан. Для этого нужно нивелировать разницу между мигрантом и россиянином.

Работодатель должен нести одинаковую ответственность за работников.

Есть еще один момент. С отечественного строителя всегда можно спросить, его всегда можно проконтролировать. Чего нельзя сказать об ино­странцах. Бригады гастарбайтеров собираются под конкретный объект. Случись что-нибудь - спросить не с кого.

 

На миграционный учет в прошлом году было поставлено свыше 471 тысячи иностранных граждан. Кубань продемонстрировала самый высокий показатель на Юге страны.

Между тем социологи утверждают, что 10-15 процентов мигрантов - это критический барьер. При таком соотношении коренных и приезжих возникает напряжение, грозящее вылиться в серьезные конфликты.

Соотношение «своих» и приезжих в крае с пятимиллионным населением достигло рубежа, который считается критическим.

Статистика ФМС (один мигрант на шесть жителей края) абстрактна до тех пор, пока не включишь воображение.

В обычной жизни концентрация иностранцев на квадратный метр довольно низкая. Большинство из них живут там же, где работают, в основном на стройках. Как правило, без необходимости «в свет» не выходят.

А если привычная концентрация поменяется? Случай позволил проверить ощущения. Представьте: приходишь домой, а там пятеро гастарбайтеров... 

У каждого своя бабайка

Краевое управление миграционной службы расположено в самом центре Краснодара. 

Кстати

В 2012 году выявлено и привлечено к административной ответственности около 70 тысяч нарушителей миграционного законодательства, в том числе более 22 тысяч иностранных граждан, 813 из которых выдворены за пределы РФ.

По факту организации незаконной миграции возбуждено 19 уголовных дел. В соответствии со ст. 322.1. УК РФ преступление наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершено в составе организованной группы, санкция -лишение свободы от 2 до 5 лет со штрафом до 500 тыс. руб.

В иные дни подающих и получающих в УФМС документы собирается до сотни. Прохаживаются, сидят на лавочке, а те, кому не хватило места, - на корточках. Курят, смеются, о чем-то переговариваются. Обычные люди, «зависшие» в долгой очереди. Вот только абсолютно все они - жгучие брюнеты.

- Деточка, а что случилось?! - как-то остановила меня перепуганная старушка. 

Убыстряют шаг на «оккупированном» отрезке тротуара большинство «аборигенов», независимо от возраста и пола. «Понаехавшие» вежливы, опрятны, агрессии не проявляют. Тем не менее...

- Причина в том, что мы интуитивно ощущаем угрозу своей идентичности, - считает психотерапевт Татьяна Пономаренко. - Непонятная речь, экзотическая для наших широт внешность диссонируют с привычным форматом нашего существования. Чувство тревоги «накручивается» сообщениями криминальной хроники.

Люди не помнят точно, кто у кого украл, кто кого зарезал. Но у каждого в голове сидит образ «бабайки». Для взрослых людей славянской национальности олицетворение угрозы - небритый черноволосый иноплеменец.

Фото: russianlook.com

 

Дешевые руки

Адресок подсказали добрые люди. Вот они и пришли.

- Хозяйка, говорят, вам ремонт нужен?

Старший из гостей, представившийся Бахтиером, рассказал грустную историю.

Строили дом некоему предпринимателю. Поселил он их «по знакомству» в заброшенном здании… свинофермы. 

В целях конспирации огонь не жгли, громко не разговаривали. На ночь бригаду запирали, а утром выпускали. Когда настало время платить, предприниматель «уехал в командировку». Сторож постояльцев выгнал. Денег нет, есть нечего, ночевать негде. Руки есть. Цену запросили скромную. Все законно, работают по трудовым патентам.

Обустроились работники из Узбекистана во времянке. Трое спали на диване. На два табурета положили дверь, поместились еще двое. За тем, как продвигается ремонт, наблюдала вся улица. Сосед, инженер СМУ, оценил объем работ, удивился сумме гонорара и вяло покритиковал.

- Разве так штукатурят? Я бы русских прислал, пусть дороже, зато гарантия.

Бахтиер и компания как раз ужинали. Кормить работяг оказалось делом хлопотным. Но когда они ели, смакуя и соловея, слезы наворачивались. Сосед заглянул и в тарелки.

- Ты чем их кормишь? Во что ремонт обойдется?! Хлеб, чай, «бомжпакет» - хватит, все их так кормят!

Махмуд и Фарход, не понимающие по-русски, виновато улыбались.

Узбекские мужчины оказались со всех сторон положительными. Практически не выпивали и, за исключением  Бахтиера, не курили. Работали споро, с раннего утра и покуда не стемнеет. Любили песни Киркорова. Абсолютно не разбирались в политике. Путали Путина и Медведева, а фамилию кубанского губернатора не знали вовсе. Каждого в Узбекистане дожидалось многочисленное семейство: жены, дети, родители.

Ремонт занял три недели. Вопреки прогнозам некоторых знакомых, не произошло никаких неприятных неожиданностей. Ничего гастарбайтеры не украли, были вежливы и скромны.

Совсем нестрашные

Прощались сердечно. Махмуд приготовил плов - настоящий, узбекский. 

- 10 лет бегаю как заяц, - жаловался Бахтиер. - Работа то есть, то нет. Люди не всегда платят. А ты крутись. За патент заплати и «смотрящему» долю отдай.

«Смотрящим» оказался тип, который как-то приходил к Бухтиеру «по делу». Оказывается, за позволение делать ремонт в моем доме на «его» территории взял процент от гонорара. 

В ходе трапезы Бахтиер неожиданно предложил выйти за него замуж. Объяснил откровенно: женитьба на русской - решение всех проблем.

- Надоело бегать, хозяйка, правильно пойми. А я любую работу знаю!

То, что в Узбекистане уже есть супруга и четверо детишек, его не смущало - у мусульманина может быть и четыре жены.

Утром компания, за исключением Меджида, отправилась на вокзал. Меджид попросил сохранить сумку с вещами и поехал в Краснодар выручать брата. У того на стройке отобрали паспорт. Не вернулся Меджид - ни один, ни с братом.

Бывая в окрестностях УФМС, невольно замедляю шаг - нет ли среди брюнетов знакомого?

Сельская улочка, следившая за житьем-бытьем узбеков как за развитием сюжета в увлекательном сериале, долго их вспоминала.

- Если бы были такие соседи, я б не возражала, оказались нестрашные, такие же люди, - сказала баба Вера. - Водосток бесплатно почистили. 

Тетка Наталья напомнила бабе Вере, как та хотела сдать «нехристей» участковому. 

- И надо было, не нужны они нам! Наши мужики и без того работать разучились! Расслабятся - больше пить станут!

Сошлись в одном… Если человек работает честно и не нарушает закон, коситься на него нечего. А фасад, отремонтированный ударными темпами, все-таки потрескался.

Мнение эксперта

Александр Рюмин, старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. - В августе минувшего года в пригороде Краснодара произошла массовая драка между местными жителями и нелегальными мигрантами.

Приезжие с другой религией и традициями не всегда адекватно адаптируются к местному укладу. Причиной драки стал бытовой конфликт.

Всего в 2012-м году на территории края зарегистрировано 65959 преступлений. Из них 1222 - с участием иностранных граждан (менее 2 процентов от общего числа).

Существенно на криминогенную обстановку иностранцы не влияют, однако увеличение миграционного потока сопряжено с ростом преступности.

Чаще преступления регистрируются в районах с наибольшей миграционной активностью: Сочи и Краснодар. «Чемпионы» - граждане Украины: 172 совершенных преступления. На счету граждан Армении - 159, Узбекистана - 145, Грузии - 52 правонарушения.

Иностранцы и сами становятся потерпевшими. Против украинцев совершено 29 преступлений. Против граждан Армении - 20, Узбекистана - 37, Грузии - 2. «Авторами» преступлений на бытовой почве -краж, грабежей - чаще являются нелегальные мигранты.

На криминал толкает отсутствие денег и постоянной работы. Нелегальная миграция создает социальную напряженность в обществе, вызывает протестные настроения и способствует экстремистским проявлениям.

Если не контролировать ситуацию, она может вылиться в этно-конфессиональные конфликты.

Оздоровить обстановку может только надлежащий миграционный контроль. Это задача ФМС, МВД, прокуратуры, органов местного самоуправления, которые должны наблюдать за изменением состава населения.

Перед законом все должны быть равны

Игорь Васильев, писатель, кандидат исторических наук: - Территория современной Кубани с древнейших времен была притягательна для всевозможных мигрантов.

Возьмем славянский период Кубани. В казачьи станицы стали подселяться иногородние. Казаки много времени и сил отдавали военной службе, это было абсолютно неизбежно и необходимо для экономического роста, развития и процветания станиц.

Жители черноморских станиц были потомками переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний. Иногородние по большей части - выходцы из тех же мест. Они имели очень похожую культуру, обычаи. Но возник вопрос: кто будет владеть благодатным кубанским черноземом?

Конфликт интересов вылился в борьбу за землю. Кульминацией стала революция, Гражданская война, а затем расказачивание.

В наши дни ситуация с миграционными процессами на Кубани не столь плохая, как в некоторых других зажиточных регионах. На Кубань переселяются россияне с практически идентичной ментальностью.

Край наш уютный и благодатный. Но здесь нет таких шальных денег, как в столицах или в сырьевых регионах. Сюда стремятся не за тем, чтобы заработать много и быстро. В первую очередь Кубань притягательна для умеренно зажиточных россиян, которые хотят спокойной обеспеченной жизни.

Люди едут из Сибири, с Дальнего Востока, Ставрополья. Если такая динамика сохранится, будет совсем неплохо!

А вот несдерживаемый приток людей с кардинально иными культурными установками, традициями и религией, как учит история, угрожает трагедией.

Чтобы не допустить негативного сценария в XXI веке, не нужно никаких экстраординарных мер. Поможет тщательно выверенное цивилизованное законодательство. Но при одном условии: перед законом все должны быть равны и соблюдать его следует четко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах